Стив Коэн

Steve Cohen (65 лет) — один из самых прибыльных менеджеров хедж-фондов, выдавал 60% (!) годовых в течение 23 лет. Также известен громкими делами по инсайдерской торговле. Основатель SAC (закрыто регуляторами) и Point72 (22 миллиарда в управлении, 1,650 сотрудников). Личное состояние оценивается в 15,9 миллиарда.

Родился в бедной многодетной семье (7 детей) потомственного портного и преподавателя музыки. При этом дедушка с бабушкой владели компанией по производству одежды и частенько баловали внука разными крутыми развлечениями и показывали ему своим примером, как может выглядеть богатая жизнь. Соответственно, основной целью Коэна стало разбогатеть во что бы то ни стало.

Родители заметили его активность в этом направлении и решили, что именно из него выйдет толк. Поэтому, допустим, на празднике ему готовили стейк, а остальным детям — хот-доги. И вообще всячески одобряли и поощряли его учебу и достижения. Отправили его даже на музыку, но по решению матери выбрали не любимую им гитару, а баян.

Еще в старших классах увлекся азартными играми и биржей. Но, поскольку несовершеннолетнему вход в торговый зал был закрыт, часами стоял на улице и наблюдал ленту тикеров через окно. Его в итоге заметили, пригласили и разрешили торговать помаленьку.

В университете, куда он поступил на экономику, на учебу забивал и целыми днями и ночами играл в покер. Доходило до того, что он засиживался за покерным столом до 5 утра в дни экзаменов и даже в день сдачи диплома. Параллельно еще торговал на деньги, которые одногруппник выделил из своих денег на обучение. Все это давало хороший по студенческим меркам доход и позволило вести достаточно комфортную жизнь даже в ВУЗе.

После получения диплома сразу устроился к мелкому брокеру, где занимался арбитражем опционов, став резко прибыльным с первого же дня работы. Дошло до того, что он делал компании $100,000 в день и руководил 6 трейдерами, управляя суммарно около 75 миллионами. Уже тогда комиссия по ценным бумагам начала интересоваться некоторыми их сделками, пытаясь обвинить в инсайдерской торговле, но он технично соскакивал.

Через 14 лет работы «на дядю» открыл свой собственный фонд — SAC (его инициалы), вложив 10 миллионов своих и 10 миллионов привлеченных денег. Основой торговых стратегий фонда был поиск информационного преимущества — они активно собирали и анализировали информацию, в том числе и «серыми» методами, через знакомства с другими участниками рынка.

Со временем это вышло на промышленный уровень, когда появились «экспертные сети»: уже другие компании занимались поиском экспертов и инсайдеров, продавая доступ к ним за миллионы долларов. В этой схеме конечный бенефициар уже оказывался вроде как и не у дел — он ведь покупал эту информацию не «с рук», а у другой компании, которая обязана была обеспечить отсутствие раскрытия инсайда.

Формально — да, эти компании везде прописывали, что инсайд раскрывать было нельзя. Но, фактически, подобная структура мотивировала и провоцировала регулярное раскрытие конфиденциальной информации: результаты лабораторных исследований лекарств непосредственно от тех, кто в них участвовал. Детали собраний акционеров, и прочее.

С другой стороны, обвинять во всем именно инсайд нельзя: Коэн действительно поставил сбор и анализ информации на поток, даже без учета этих источников. В компании работало больше 1,500 человек, реально занимающихся аналитической работой. И, когда вся эта история с инсайдом всплыла наружу, многим из них это серьезно осложнило жизнь и карьеру.

Они все попали «на карандаш» регуляторам и их проверяли жестче других, что неизбежно выявляло какие-то спорные сделки. В итоге некоторые из компаний прошлых сотрудников регулярно обвинялись в инсайде, что только укрепило имидж самого Коэна как «оторванного инсайдера».

В сборе информации очень сложно отделить законное от незаконного или малозаконного. Особенно когда в цепочке передачи информации участвуют сотни людей разного уровня и вовлеченности.

Все годы активной торговли фонд выдавал просто фантастические прибыли — 60% годовых, что даже круче 40% Саймонса. Это позволило им брать дороже других — 3% за управление и 50% с прибыли. И все равно народ стоял в очереди, поскольку реальная прибыль на выходе все равно была гораздо выше, чем у других.

Интересно, что инициатором дела по инсайду была обиженная бывшая жена Стива — именно с ее подачи все и закрутилось. А обиделась она тогда, когда поняла, что недополучила несколько миллионов при разводе. Под раздачу попал и он сам, и его брат, который тоже занимался финансами. А дальше уже дело развивалось по спирали, обрастая новыми подробностями и посадками конкретных ответственных за инсайд.

Самому Коэну удалось технично «соскочить»: никто так и не доказал, что это была именно его ответственность. Посадили конкретных людей в компании, а саму компанию показательно закрыли. Ну а Коэну запретили прикасаться к деньгам на пару лет.

У него не оставалось другого выбора, кроме как переложить ответственность уже на других, и новый его фонд Point72 уже сфокусировался на инвестициях в другие хедж-фонды, что делало схему уже вообще железобетонной. Да, некоторые из этих «независимых» компаний регулярно попадаются «на горячем», но самому разработчику схемы уже все равно.

Лет 10 назад он вообще отказался от управления чужими деньгами, что сделало взаимоотношения с регуляторами гораздо проще. Да, новый фонд уже выдает более скромные результаты, но там и объемы чуток повыше. Так что Коэн отнюдь не бедствует, и недавно купил Нью-Йоркских «Мэтсов» — та самая команда, которая засветилась в «Люди в черном». Это примерно как сборную России по хоккею купить, в общем.

Увлекается коллекционированием антиквариата, и его коллекция оценивается больше, чем в миллиард. Некоторые экспонаты он купил за 130+ миллионов. Ведет роскошную жизнь: пентхаузы, большие дома на побережье и прочее.

Параллельно еще занимается венчурными инвестициями, в том числе и в полностью независимые хедж-фонды. Недавно они вместе с Кеном Гриффином спасли Melvin Capital, которая сильно попала на попытке обвалить акции Game Stop — известная история про Реддит и бескорыстную борьбу за денежные знаки. Этим он вызвал бурление говн, но он сам относится к этому спокойно: «Должен же я как-то зарабатывать себе на жизнь?»

Народ его настолько ненавидит за эту историю, что он вынужден был удалить свой аккаунт в Твиттере из-за непрерывного хейта и угроз в свою сторону. Но вот руководство и игроки команды отнюдь не рады иметь такого владельца. Поэтому на вводных интервью в роли владельца команды, которые обычно посвящены спорту, ему приходится отвечать и на гнилые вопросы по поводу финансов.

Скромности у него ни хрена нет, в отличие от Далио или Торпа, но его интервью слушать все равно интересно временами. Там он раскрывает некоторые детали того, как именно они росли и чем именно занимались. Мне кажется, что что-то полезное оттуда можно вытащить, при желании (хотя бы их работу с данными). Я вкинул туда еще несколько документалок именно про инсайд, чтобы картинка была видна со всех сторон.

Подборка его интервью, документалок и выступлений
Полный список лидеров