Джулиан Робертсон

Julian Robertson (89 лет) — отец-основатель индустрии хедж-фондов и «крестный отец» более пятидесяти современных фондов. Суммарно его «тигрята» управляют несколькими сотнями миллиардов. Во времена своего активного управления он делал 31.7% годовых на протяжении 19 лет, вырастив капитал с 8 миллионов до 19 миллиардов. Личное состояние оценивается в 4.8 миллиарда. Что интересно, почти все свои деньги он сделал уже после закрытия своего основного фонда.

Родился в семье среднего класса, окончил простую школу и провинциальный университет на менеджера. Сразу после окончания пошел в армию на пару лет, а затем устроился в брокерскую контору, где занимался достаточно простым статистическим арбитражем на портфелях, похоже на pairs trading по сути.

Но, видимо, эта работа не особо доставляла, поэтому он с семьей переехал на год в Новую Зеландию, где занялся написанием художественной книги. Так и не доведя ее до публикации, вернулся обратно в Нью-Йорк и запустил свой хедж-фонд — Tiger Management, который был по тем временам одним из первых, и очень скоро попал в топ.

Получается, что в «серьезные» финансы он попал достаточно поздно — в 48 лет. Но, возможно, именно это и послужило причиной успеха — он уделял больше внимания именно менеджменту еще в то время, когда народ в одиночку рубил бабло. В итоге к 1990-м годам он подошел вторым по объему капитала на рынке. И, в отличие от какого-нибудь Нидерхоффера, не брал на себя сверхвысокие риски, используя большей частью маркет-нейтральные портфели. Получилось в итоге вырастить капитал с 8 миллионов на старте до 19 миллиардов на пике, всего за 19 лет, с минимальной просадкой.

Команду он собрал серьезную и был отличным коучем для них. Но, видимо, ослабив контроль над рисками, они пошли по скользкой дорожке направленной торговли валютами, использованием высоких плечей и прочих «милых» развлечений того времени, которые «стрельнули» в кризис 1998 года и в бум дот-комов. До этого момента рынок прощал подобные ошибки, но 1998 году они сначала потеряли пару миллиардов на японской йене, а потом их добил непрерывный рост айтишного рынка.

Они правильно предсказали суть этого пузыря, но вошли в противоположную от тренда сторону слишком рано. К тому же, ввалили очень много денег в одну авиакомпанию на конкурентном рынке в условиях, когда деньги перетекали в айти. Получилось так, что всего за пару лет они потеряли почти все деньги. Классическая ситуация тех времен, разорившая не одного успешного менеджера.

В итоге у Джулиана осталось «всего» 200 миллионов, и пора было бы уже на пенсию (под 70 лет, все-таки). Но, будучи отличным менеджером, он принял наиболее адекватное в той ситации решение, и занялся коучингом своих прошлых сотрудников. В итоге вместо одного фонда получилось чуть больше 50 «тигрят» под разными названиями, все из которых управлялись его учениками и он имел какую-то долю в них.

Да, не все эти фонды усвоили уроки того кризиса, и кто-то продолжал брать на себя нереальные риски. Вроде Архегоса, который недавно громко лопнул и чуть не утянул за собой весь рынок (у него плечи были на сотни миллиардов долларов). Но, в итоге, отец-основатель чувствует себя вполне уверенно и вырастил, получается, свой личный капитал в 25 раз за 20 лет, теперь уже пожиная плоды своих учеников.

Среди этих «тигрят» есть и те, кто сейчас отжимают рынок стартапов. Разжиревшие венчуры не ожидали, что на их поляну прибегут активные игроки с большими деньгами — раньше ведь они больше боролись с мелочевкой, да с вышедшими из бизнеса основателями с шальными деньгами, которые в финансы не умели никогда. Тут же пришли серьезные дяди с процессами, аналитикой и вменяемым подходом к партнерству, без ненавидимого стартаперами внешнего микроменеджмента.

Получается, что Джулиан этим шагом организовал себе нереально диверсифицированный портфель, к тому же еще и активно растущий. Респект ему и уважуха за это.

Но вот копировать его личные подходы к финансам я бы не стал — то, что было позволительно еще 30 лет назад, сейчас уже было бы слишком рискованно. И конкуренция тоже выросла на 2 порядка с тех пор.

К сожалению, интервью он дает не часто, поэтому пришлось собирать плейлист по коротким кусочкам. Но, как мне кажется, быстро пролистать все-таки стоит — вдруг что зацепит? Допустим, его подход к построению маркет-нейтральных портфелей стоит все-таки рассмотреть поподробнее. Если бы они не увлеклись направленными позициями, мы бы сейчас читали другую историю.

Подборка его интервью и немного информации о «тигрятах»
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
3 голосов
Джулиан Робертсон, 5.0 out of 5 based on 3 ratings