Чейз Коулман

Chase Coleman (46 лет) — один из самых успешных менеджеров хедж-фондов современности, «порвал» венчурную индустрию и вырастил свой фонд Tiger Global с 25 миллионов до 95 миллиардов за 20 лет (средняя доходность — 21% годовых). Личное состояние оценивается в 10.3 миллиарда.

Родился в аристократичной семье — потомок первого мэра Нью-Йорка, когда он еще назывался Нью-Амстердам. Именно по его распоряжению была построена знаменитая стена против свиней, от которой и появилось название Wall Street.

У отца были и деньги, и влияние общества — он был крупным юристом, мать — владелец фирмы по дизайну дорогих интерьеров. Чейз учился в элитной школе — одной из старейших в стране, после чего окончил один из малоизвестных экономических колледжей с хорошей репутацией.

С детства дружил с сыном Робертсона — основателя Tiger Management, куда и устроился работать сразу по окончанию ВУЗа. И, когда буквально через пару лет Tiger Management обанкротился, стал одним из 50 «тигрят». Робертсон дал ему стартовые 25 миллионов, хотя и не верил в то, чем именно собрался заниматься Чейз — технологиями.

Но вот сам Колеман понимал, что несмотря на крах доткомов, сама по себе индустрия имеет хорошее будущее, и начал именно туда инвестировать. И, в отличие от привычных нам венчурных фондов, он формировал маркет-нейтральные портфели, что позволило значительно вырастить прибыльность на фоне снижения рисков. Проще говоря: в дополнение к покупке долей в компаниях на ранних стадиях, шортил явных аутсайдеров. Но, если «длинные» сделки есть в публичных отчетах, «короткие» они раскрывать не обязаны.

Женился на очень богатой девушке — классической «светской львице», которая до этого мелькала только на обложках гламурных журналов. Газеты писали об этом как о свадьбе «старых» и «новых» денег. Но сама девушка «куклой» не была: она уже успела поработать в финансовой индустрии и ей вся эта светская гламурная суета была не сильно по душе.

В любом случае, показной скромностью они не отличаются: элитная недвижка в центре Нью-Йорка, в которую они пригласили «пошалить» Пэрис Хилтон и прочих звезд перед ремонтом. Микрорайон дорогих домов на побережье, выкупленный чисто для «тигрят», и прочие «элементы роскошной жизни».

С другой стороны, и Колеман, и его семья сохраняют жесткую анонимность, и известно об их существовании стало только из светской хроники по поводу их свадьбы и бардака в купленной квартире. Не существует ни одного интервью или публичного выступления Чейза, и если бы не Форбс, вряд ли бы мы что-то о нем вообще узнали.

Венчурные фонды реально недовольны его приходом на рынок, особенно в последнее время, когда он стал отжирать у них самые вкусные сделки. Они ведь сильно расслабились и позволяли себе диктовать условия для стартаперов: требовали ввести своего человека в совет директоров, контролировали по мелочам, торговались за оценку компании и моментально «соскакивали» на следующих уровнях.

Tiger Global же идет с позиции чистых финансов: хорошо оптимизированные процессы оценки компаний, быстрое финансирование, отсутствие микроменеджмента. Там, где обычные венчуры думают месяцами, у Чейза процесс от оценки до выдачи денег занимает от трех дней до недели. Все потому, что у них есть и отлаженные процессы, и активный аутсорсинг экспертизы (нанимают сторонних экспертов), и более адекватное отношение к цифрам.

Допустим, они работают так быстро потому, что от скорости принятия решений зависит и возврат на капитал. Если лишние полгода думать, это значительно снижает результаты на выходе. И, если торговаться за лишние пару процентов, можно значительно больше потерять за счет потери времени и повышения рисков.

Они также нацелены на долгосрочные результаты, в отличие от краткосрочных по сути венчурных фондов. Это реально помогает, в том числе и спонсируемым ими компаниям: поскольку фонд не продает акции сразу после выхода компании на IPO, это позволяет обеспечить хороший рост капитализации и повышает шансы компании на привлечение дополнительного капитала для роста или хотя бы выживания. Фонд даже не стесняется докупать акции на IPO, что для венчурного инвестора немыслимо.

Рынок уже оценил эффективность подобного подхода, и в последние пару лет «тигренок» уже привлек денег в полтора раза больше, чем прежний безусловный лидер индустрии — a16z. Если послушать подкасты по стартапам, можно услышать много новых бранных слов в их адрес, и ведущие ищут хоть какую-то возможность «зацепиться» за потенциальные проблемы. Но не могут.

В итоге, они кардинально изменили рынок венчурных инвестиций даже там, где они не участвуют в сделках: другие игроки уже боятся упустить свой шанс, поэтому быстрее принимают решения, меньше торгуются и вообще стали более адекватными. В общем, стартаперам от их прихода стало гораздо лучше.

Но вот фонды средней руки (те самые, которые раньше подбирали крошки со стола за лидерами) теперь оказываются не у дел, поскольку все эти «крошки» теперь выметаются мощным пылесосом, закрывающим по сделке почти каждый рабочий день (от 20 до 100 миллионов каждая, на секундочку).

Даже прежние лидеры себя уже чувствуют отнюдь не уютно, и пытаются решать эту проблему привычным им способом — активным маркетингом. Что-то менять в своих процессах они пока не особо готовы, но рынок расставит все по своим местам в итоге, как мне кажется.

За счет этой стратегии сам Чейз вышел в лидеры среди менеджеров хедж-фондов по уровню реального дохода. Он сделал своим инвесторам уже больше 20 миллиардов за 20 лет, близко к уровню Далио. Ну и денег ему, очевидно, хватает, как и инвестиционных возможностей.

К сожалению, ни интервью, ни выступлений он не дает, поэтому пришлось собирать информацию кусками из разных источников. Но все равно интересно посмотреть и послушать, особенно разрыв шаблонов у венчуров.

Подборка информации с разных источников
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
5 голосов
Чейз Коулман, 5.0 out of 5 based on 5 ratings