Рискованная экономия

Бизнес, да и жизнь наша, не являются «детерминированными» системами. Чистая теория вероятности, шанс, статистика, везение. Особенно это касается денег, как самого ликвидного товара.

Часто в погоне за «копеечной» экономией мы упускаем большие деньги. Да, вроде как «синица в руке», но подход в корне неправильный.

Нужно оценивать не потенциальную экономию чего-либо, а отношение потенциальной прибыльности к риску. И если оно достаточно большое — просто пробовать, даже если и шанс на успех не сильно большой. На достаточно большом количестве подобных попыток будешь «в плюсе».

Допустим, есть реклама, которая сработает только с 10% вероятностью. Проще говоря: 9 из 10, что она не сработает. Но при стоимости в $100 мы потенциально сможем получить на выходе $5,000. Стоит попробовать, поскольку если мы потратим $1,000 (10 попыток), мы имеем практически 100% шанс получить $5,000.

Откуда брать вероятности и оценку прибыльности? Хз, только с опытом приходит. Изначально — просто пробовать как можно больше мелких вещей. К крупным переходить только когда есть данные. Лучше попробовать 10 мелких разнообразных площадок, чем одну крупную. Плюс не гадать, а идти по проторенной до тебя дорожке. Когда нет информации, креативность и «идейность» — только во вред.

Но когда что-то «стрельнуло» — долбить до конца. Поскольку в этом случае мы УЖЕ знаем вероятности, УЖЕ знаем потенциальную прибыль. Делать, не останавливаться.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
3 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Kay

Тут либо надо другие термины использовать, либо Вам, Максим, надо почитать учебник по теории вероятности)
По Вашей логике, если вероятность выпадения орла у подброшенной монетки 50%, то подбросив монету два раза, «мы имеем практически 100% шанс получить» орла