Ричард Дрейхаус

Richard Dreihaus (79 лет, умер в 2021 году) — самый крутой моментум-инвестор, основатель Driehaus Capital Management, выросшей с нуля до 13 миллиардов в управлении, выдавая 30% годовых в первые годы. Личное состояние оценивается в 1 миллиард.

Родился в семье среднего класса, но у отца возникли серьезные проблемы со здоровьем, и зарабатывать деньги пришлось его маме и ему с сестрой. Рано пошел работать — развозил газеты и прочий мелкий бизнес. Попутно приучался работать и руками, и головой, причем последнее ему нравилось гораздо сильнее, и он рано обнаружил у себя склонность к изучению рынка.

Иногда почитывая развозимые им газеты, обнаружил раздел с биржевыми сводками и понял, что там тоже можно заработать. Но пошел не книги читать в библиотеку, а сфокусировался на журналах — это дало ему понимание и ощущение динамики рынка. Начал торговать акциями по-мелкому еще в школе.

Окончил второсортный университет по экономике, попутно пробовал себя еще в разных профессиях, но именно рынки привлекали сильнее всего. После окончания проработал 12 лет в роли биржевого аналитика, любил свое дело и накопил в итоге денег на открытие своей собственной брокерской конторы, которая еще через 3 года превратилась в его первый хедж-фонд.

Основное отличие его подходов от большинства других фондов — фокус именно на моментум-стратегиях, то есть следование за рынком в моменты роста и падения. Он не пытается ловить вершины или дно, но хорошо чувствует толпу и играет вместе с ней.

Сам он считает себя исследователем рынка и уделяет все свое время изучению нового в финансах и архитектуре. По его словам, любовь к ней возникла, когда он еще газеты развозил, что позволило ему узнать и увидеть свой город получше. В последние годы перед смертью занимался большей частью благотворительностью в области архитектуры, сохраняя и реставрируя исторические здания по соседству.

Самое интересное его наследие — одна глава из книги про крупнейших инвесторов, в написании которой он участвовал. Оттуда можно понять суть его подходов, в виде опровержения самых популярных ошибок инвесторов (то есть это — список того, что НЕ нужно делать):

  1. «Покупай дешево, продавай дорого.» — Лучше покупать дорого и продавать еще дороже. Безопаснее войти на вершине, нежели пытаться угадать разворот.
  2. «Покупай и держи акции хороших компаний.» — Такой подход лишает важной информации о реальном состоянии рынка. Рынок всегда меняется, и вчерашние лидеры могут стать завтрашними аутсайдерами.
  3. «Играй много, но с маленькими ставками и рисками.» — Лучше делать маленькое количество сделок, но максимально качественных и прибыльных.
  4. «Высокий оборот снижает прибыль.» — Если высокий оборот обусловлен снижением рисков, то вреда от него нет.
  5. «Инвестиционный процесс должен быть систематичным.» — Проблема тут в том, что слишком жесткое следование правилам не позволит адекватно реагировать на изменения рынка.
  6. «Оценка акций должна основываться на их реальной силе.» — Рынок все-таки не совсем рационален, и нет смысла угадывать будущую оценку, есть смысл следовать за текущей, реальной оценкой.
  7. «Лучшая оценка инвестиционной стратегии — стандартное отклонение.» — Волатильность важна только на краткосрочных периодах, в то время как долгосрочные периоды гораздо важнее. Основная причина слабой эффективности инвесторов — игнорирование хорошо растущих, но волатильных возможностей.
  8. «Не стоит вкладывать деньги в «звездных» менеджеров.» — Да, в одну «звезду» вкладывать опасно, но вот портфель из лучших может дать на выходе результаты гораздо выше. Лучшие идеи возникают именно у лучших людей, а не у команд или компаний.

В целом, его подход сильно перекликается с идеями Сороса, но если для Сороса это было игрушкой для подтверждения своей теории рефлексии, то для Дрейхауса это было интересной игрой, в которой он стал одним из лучших.

Там, где Соросу было сложно угадать точки входа, поскольку он не особо интересовался рынками, Ричард хорошо их чувствовал и давал на выходе прибыль на уровне Сороса, но с гораздо меньшими рисками и просадками. Тот факт, что фонд все еще существует, и активно торгует, уже говорит о многом.

Количество сотрудников фонда подтверждает теорию о том, что они сделали упор именно на практическое обучение отдельных талантов, а не на построение конвейера из вчерашних студентов. В команде — всего около 90 человек, что для фонда такого размера совсем не характерно.

К сожалению, много лекций или интервью он не давал, и у меня получилось собрать только отдельные отрывки, да разные благодарности ему от благотворительных фондов, которых он спонсировал. Там еще есть небольшое видео с праздников у него дома — можно примерно оценить уровень жизни :)

Подборка его выступлений и благодарностей ему
Полный список лидеров