Джон Овердек

John Overdeck (51 год) — основатель Two Sigma, одного из самых успешных хедж-фондов современности (58 миллиардов в управлении, 30% годовых). Личное состояние оценивается в 6.5 миллиардов.

Родился в математической семье — отец был старшим математиком в NSA (что-то вроде нашего ФСБ), мать — директором одной из первых крупных айтишных компаний. В 16 лет занял второе место на международной математической олимпиаде (первое место занял школьник из СССР). По тем временам это была абсолютная победа (хотя и «всего лишь» второе место), которая сделала его национальным героем среди школьников.

Окончил хороший ВУЗ на математика, но пошел дальше не в науку, а сразу пошел к Дэвиду Шоу, где и познакомился с Дэвидом Сигелом и Джефом Безосом. Безос там отвечал за изучение рынка и набрел на идею продавать книги онлайн. И, поскольку сам Шоу в то время был уже близок к выходу из бизнеса, Безос свалил на вольные хлеба и запустил Amazon, перетащив к себе Овердека в качестве директора по технологиям.

Контакты с коллегами они не теряли, и в итоге у Сигела и Овердека возникла идея организовать свой собственный хедж-фонд (к этому моменту Шоу уже вышел из бизнеса, поэтому это было не столь уж и не этично). Они его запустили за короткое время, пару недель поигравшись с автоматической проверкой разных гипотез, в первую же неделю показали отличный результат на реальном рынке, и с тех пор «рвут» рынок, являясь одним из самых прибыльных фондов современности.

Two Sigma занимается любыми статистическими стратегиями, но не является маркет-нейтральной по сути, поэтому имеет высокие (до 20% ) просадки временами. Овердек там отвечает именно за статистику, а Сигел — за машинное обучение. Активно нанимают математиков и жалуются, что больше половины народа — из-за рубежа.

Овердек — не только сам математик, но еще и женат на Лауре Овердек (Laura Overdeck) — тоже отличном математике, которая продвигает идею изучения математики с ранних лет и организовывает разные курсы и компании по этой теме. Я с удовольствием послушал ее советы по тому, как привить любовь к математике с детства. У нее также есть книжки по математике для самых маленьких — Bedtime Maths (сказки на ночь про математику, по сути).

Подтверждением эффективности ее подхода является тот факт, что их дочь уже участвует в международных олимпиадах. Ну и мне понравилось, как она относится к своему и чужому времени и пытается его сэкономить и оптимизировать — сам такой же :)

К сожалению, Джон интервью давать не любит, поэтому я нашел только одно его выступление на математической олимпиаде для школьников, плюс несколько коротких документалок, где он упоминается лишь вскользь. Ну и добавил пару выступлений его жены. Если есть дети, рекомендую ее побольше посмотреть, благо у нее и выступлений, и лекций хватает.

Подборка выступлений его и жены
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
3 голосов
Джон Овердек, 5.0 out of 5 based on 3 ratings