Билл Акман

Bill Ackman (55 лет) — инвестор-активист, один из самых прибыльных менеджеров хедж-фондов современности. Основатель Pershing Square Capital Management (13.1 миллиард в управлении, 17% годовых в среднем, но доходит до 80% годовых в удачные годы). Личное состояние оценивается в 3.1 миллиарда.

Родился в богатой семье директора риелторской компании, поступил в Гарвард на экономиста, окончил с отличием. После этого получил MBA там же, параллельно работая у отца — там он занимался оценкой недвижимости и кредитных рисков. По его словам, эта практика сильно помогла потом в инвестиционном бизнесе.

Сразу после получения MBA открыл свой первый инвестиционный фонд и занялся инвестированием по-мелкому в акции публичных компаний. Но, когда он ввязался в попытку выкупить центр Рокфеллера вместе с компанией покрупнее, эта новость сама по себе привлекла к нему внимание, вместе с 500 миллионами долларов инвесторов. Сделка сорвалась в итоге, но Акман почувствовал свою силу и переключился уже в режим «инвестора-активиста», пытаясь влиять на менеджмент компаний, а не просто сидеть и ждать у моря погоды.

Причем, учитывая свой опыт в недвижке, он отличался жестким подходом к делу и вниманием к деталям сделок, формулируя договора в максимально прибыльном для себя варианте. На это наступил Карл Айкан, когда вложился в одну из целей Билла. Внезапно оказалось, что даже если компания значительно вырастит прибыль, половину из них должен будет получить Акман, а не основной «донор».

Эта новость настолько расстроила Айкана, что он долго отказывался платить. И, когда его все-таки вынудили это сделать по суду, стал личным врагом Билла и с тех пор преследовал его в различных проектах, пытаясь отомстить.

Самый громкий случай произошел, когда Билл пытался обвалить Гербалайф. Туда внезапно пришли Айкан с Соросом и стали играть на повышение, чем чуть не испортили всю малину. Акман не растерялся и зашел с козырей — инициировал открытие уголовного дела, обвиняя Гербалайф в том, что они — классическая финансовая пирамида по всем признакам, и добивался полного закрытия компании. Попутно активно пиарил эту тему и даже снял документальный фильм, в котором показана тяжкая судьба жертв этой схемы.

Когда акции компании покатились под откос, Айкан решил все-таки пойти на мировую и втихаря предложил Акману выкупить свою долю, чтобы и самому убыток минимизировать, и цену акций не двигать. Но Акману это все уже надоело, и он обеспечил утечку этой информации, чем еще сильнее обвалил акции.

В итоге, к удивлению Акмана (и меня, к слову), Гербалайф пирамидой не признали, но обязали выплатить большой штраф и обеспечить защиту клиентов от попыток втянуть их в пирамидальные схемы. В итоге цена акций все-таки стабилизировалась и даже поползла вверх, но к этому моменту Акман уже закрыл все риски, переведя свою позицию из акций в опционы. И, увидев, что денег он там не заработает, вышел из позиции.

В общем, его подход практически идентичен Карлу Айкану, но Акман позволяет себе шортить акции. Единственное его сожаление — о том, что он делал это публично в случае с Гербалайфом. По его словам, если бы он просто подкинул все материалы в новостные агетнтства, рынок и регуляторы сделали бы все за него. А так его личный финансовый интерес стал «красной тряпкой» и для публики, и для судей.

При этом его неоднократно ловили на зарабатывании на своих же интервью и выступлениях — он нес негатив, закупаясь немедленно после падения акций. Но, поскольку он не является инсайдером, это сходит ему с рук.

Его агрессивная манера приносит ему хорошие прибыли, в том числе и в свой личный карман — в некоторые года доходность его фонда доходит до 80%.

Он — резкий не только в финансах, но и в общении. Поэтому его интервью не так приятно слушать — он постоянно с кем-то ругается и что-то доказывает. Особенно эпично было, когда его пригласили на передачу ненавистников Трампа, ожидая что он будет его тоже «валить», поскольку он — враг Айкана (известного сторонника Трампа). Но, внезапно, он начал Трампа защищать, чем вызвал шок в прямом эфире.

Еще эпичное интервью — где на сцену с Айканом внезапно пригласили Акмана. К этому моменту они уже публично делали вид, что помирились, но все так же оставались лютыми врагами, и это хорошо заметно по их нервному поведению на сцене. Акман даже зашвырнул под кресло футболку с принтом «Билл и Карл — снова вместе и навсегда», когда ведущий отвырнулся.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
3 голосов
Билл Акман, 5.0 out of 5 based on 3 ratings