Исраель Ингландер

Israel Englander (73 года) — самый прибыльный менеджер 2020 года (заработал в 3 раза больше Саймонса), основатель Millennium Management (53 миллиарда в управлении, 13.7% годовых, 2500 сотрудников). Личное состояние оценивается в 10.5 миллиардов.

Родился в 1947 году в небогатой семье польских иммигрантов, прошедших Холокост и советские лагеря. Увлекся торговлей акциями еще в школе, в колледже уже торговал официально, как интерн в брокерской конторе. Окончил хороший университет по финансам, поступил на MBA на вечернее отделение, но так и не закончил, поскольку биржа отнимала все время и давала хорошие доходы.

Начав сотрудником небольшого брокера (торговал на реальном полу в качестве маркет-мейкера). Через пару лет появились convertibles, ему понравилось и он купил свое собственное место на Нью-Йоркской фондовой бирже и организовал брокерскую контору.

Все это время использовал разные формы арбитража (convertible, risk, merger), оставаясь маркет-нейтральным и обеспечивая максимальную скорость роста капитала с незначительными просадками. Был пионером в этой области, постепенно расширяя охват стратегий по мере появления новых инструментов. Консультировал крупные конторы того времени и управлял их деньгами в качестве независимого менеджера.

Первый свой фонд (75 миллионов) пришлось закрыть, поскольку его партнер оказался замешан в скандале с инсайдерской торговлей еще на своей прошлой работе. И, хотя он не ушел на зону, это негативно сказалось на репутации и привело к оттоку клиентов.

Второй фонд начался с 34 миллионов, но первый год оказался тяжелым, новый партнер вышел из бизнеса, и дальше Исраель продолжил уже в одиночку. В итоге вырос до 53 миллиардов за 35 лет.

По мере роста компании, Исраель сделал упор на менеджмент, разделив компанию на большое количество независимых отделов под управлением лучших трейдеров (больше 200). Все они арбитражат на разнообразных рынках и инструментах, в том числе и в других странах.

Активно нанимает (лидер по количеству сотрудников в индустрии) и так же быстро увольняет тех, кто показывает плохие результаты. Помимо этого, сотрудничает с внешними менеджерами: как эксклюзивно, так и позволяя им управлять чужими деньгами. Допустим, Игорь Тульчинский работает с ним именно по такой схеме.

С появлением новых технологий не отставали от прогресса и активно развивали внутренние системы, вкладывая в это значительную часть прибыли.

Но, по мере роста капитала и конкуренции на рынке, доходы от арбитража стали падать, и в последнее время они уже почти не видят разницы между «звездами» внутри компании и снаружи. Постепенно отказываются от активного управления и переводят клиентов в более долгосрочные схемы, где уже вступают в конкуренцию с Боглом и Финком.

Любит роскошь, купил одну из самых дорогих квартир в центре Нью-Йорка и большой дом на побережье. При этом очень религиозный и не-публичный: есть всего лишь одно его интервью 2009 года в публичном доступе, а все остальные материалы посвящены его танцам на еврейских праздникам и благотворительной деятельности в этом направлении. Поэтому я напихал в плейлист еще и короткие документалки о нем, плюс промо-ролики о работе в компании — там можно получить представление о том, чем они занимаются и кого именно ищут.

Подборка его интервью и документалок
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
2 голосов
Исраель Ингландер, 5.0 out of 5 based on 2 ratings