Игорь Тульчинский

Igor Tulchinsky (56 лет) — основатель WorldQuant, одного из самых успешных фондов в сфере quantitative finance (9 миллиардов в управлении, 16% годовых, 700 сотрудников). Личное состояние оценивается в 1 миллиард (моя личная оценка на основании его крупных покупок).

Родился в Минске в 1966 году в семье советских музыкантов (отец делал скрипки, мама — играла на фортепиано). В 11 лет родители переехали в США, где он пошел в обычную школу и увлекся программированием. В 16 лет выпустил и начал продавать свою первую компьютерную игру (видео есть в конце плейлиста).

Окончил университет по компьютерным наукам, получил MBA за 9 месяцев. Устроился на работу исследователем в Bell Labs, но эта работа не доставляла никакого удовольствия. Поэтому он перебирал разные варианты и роли почти 10 лет, абсолютно случайно и бессистемно. Затем у него возникла интересная идея: собрать несколько тысяч адресов директоров крупных контор и проспамить их своим креативным резюме. Тут его заметил Томас Петерфи (основатель Interactive Brokers) и взял на работу в свой фонд в качестве алготрейдера. Эта работа уже «зашла».

Через несколько лет, накопив достаточно опыта, он ушел в Millenium к Ингландеру, где быстро дорос до одного из ведущих трейдеров. И, когда появилась возможность, «отпочковался» в свою собственную контору, которая продолжила управлять частью денег Millenium и капиталами других «фондов фондов». Деньги случайных людей не берут, работают исключительно с крупными клиентами.

Основной принцип работы фонда — quantitative: они непрерывно ищут разные мелкие статистические преимущества (называют их «альфа») и формируют из них портфели для автоматической торговли. Начав с одной стратегии, доросли уже до 19 миллионов подобных «альф». Но, несмотря на большой объем данных и аналитики, фонд терял деньги в 2020 году и увольнял часть сотрудников.

Основное, что отличает Игоря от других — подход к поиску сотрудников: если его конкуренты стремятся либо нанимать локально, либо создавать большие подразделения в других странах, то WorldQuant ищет людей «точечно» по всему миру. И, хотя у них может быть меньше сотрудников, их средний уровень, по моим ощущениям, все-таки выше. Пытаются выбирать самых лучших, пусть даже и без опыта в финансах: главное, чтобы у них были какие-либо заметные достижения в любых других областях.

Таланты распределены равномерно по всему миру, а вот возможности — нет.

Запустили свой онлайн-курс по финансам и общедоступную платформу для обучения и тестирования торговых стратегий, которая используется больше как инструмент рекрутинга. При этом сотрудники отзываются о работе в конторе неоднозначно: кому-то нравится, кому-то — быстро становится скучно из-за однообразных задач и бюрократии (есть четкие процессы под каждый чих), кто-то жалуется на сложность поиска новых идей на фоне уже накопленного их массива.

Его подход к менеджменту очень похож на Action Research: он постоянно говорит о том, что долгосрочное планирование — чушь, что нужно всегда оставаться максимально адаптивным и использовать сегодняшние возможности. Вспоминает много историй из своей жизни, где была иллюзия долгосрочных решений, которые по прошествию времени уже казались смешными. Ну и частенько принимал важные решения просто броском монетки, уделяя больше внимания скорости принятий решений, а не их качеству.

В финансовую «тусовку» Игорь не особо влился: он не выглядит особо социальным человеком. Удивительно, но прожив больше 40 лет в США, он до сих пор еще испытывает заметные трудности с английским языком. Говорит медленно, с ужасным русским акцентом, долго подбирает слова. По моим ощущениям, ему цифры, алгоритмы и процессы интереснее людей. Без сожаления расставался не только с профессиями, но и с женами, допустим.

Интервью тоже не особо много, в основном выступления с другими спикерами на тематических форумах. Он еще написал пару книжек по теме quantitative finance, но я их пока не читал. По отзывам, там чего-то прорывного нет, больше реклама работы в его компании.

В плейлист я собрал как его немногочисленные выступления, так и несколько роликов с сайта компании и пару выступлений сотрудников. Позволяет хотя бы в общих чертах понять суть их работы и атмосферу внутри компании. Но вот из-за проблем с языком слушать не так легко.

Подборка его интервью и выступлений
Полный список лидеров