Реальные деньги

Вот я сейчас потоком разбираю менеджеров разных хедж-фондов, и суммы их личного состояния находятся в пределах от 1 до 30 миллиардов долларов. И, на фоне известных нам основателей разных компаний, эти суммы кажутся не особо серьёзными.

В чем же разница и почему её стоит иметь в виду?

Когда мы говорим об основателях какой-нибудь айтишной компании с оценкой в миллиард долларов, нам может показаться, что её основатель — уже миллиардер. Но, по факту, «все сложно».

Во-первых: к моменту выхода компании на биржу компания проходит через несколько раундов инвестиций, каждый из которых размывает долю основателя. Доходит до смешного и печального: допустим, основатель GitLab получил в итоге всего 4%. Но, даже если ситуация не столь плоха, доля основателя редко превышает 50%.

Во-вторых: это — «бумажные» деньги, а не реальные, их нет у основателя в кармане. Он не может их потратить по своему желанию, или даже «потрогать». Все упирается в оценку стоимости его акций исходя из стоимости последней сделки на бирже. И, если основатель внезапно решит продать значительный процент своей доли, он неизбежно обвалит стоимость акций задолго до продажи (он обязан уведомлять о своих намерениях как инсайдер).

Как же вообще формируется эта оценка?

Допустим, компания продает на 100 миллионов в год. «Стандартная» оценка стоимости компании — 10 лет доходов, то есть примерно миллиард. Но при этом на бирже обращаются всего 10% акций, на 100 миллионов, а остальные акции лежат в карманах у основателей и у фондов, которые участвовали в инвестиционных раундах. И суммарная оценка стоимости компании идёт по последней сделке на 1000, допустим, акций этой компании, на $10,000 долларов. То есть к реальным деньгам эта оценка имеет лишь косвенное отношение.

Если основатель решает положить себе в карман «чистыми» 100 миллионов, кешем, он будет продавать столько же акций, сколько УЖЕ обращается на бирже. Одно объявление этого намерения уже способно обвалить курс акций настолько, что основатель получит в итоге жалкие проценты с этой суммы, при этом расставшись с 10% долей в компании, все равно. И это так же значительно уменьшит его «бумажное» богатство.

Если же мы смотрим на менеджеров хедж-фондов, что мы видим? Да: именно живые, реальные деньги у них в карманах. Именно поэтому они могут позволить себе жить на широкую ногу.

В случае с основателем компании, он не может просто так вытащить деньги из бизнеса. Наоборот: бизнесу нужны деньги на рост, поэтому он, как правило, работает в ноль или даже в небольшой убыток. И, даже когда он решает вытащить деньги, он вынужден делиться с остальными владельцами акций. В итоге, прибыли редко кто распределяет, продаются только личные акции. И вытащить живые деньги можно только ценой потери своей доли в компании, безвозвратно.

Соответственно, когда вы видите цифру вроде «сраный миллиард личного состояния» у какого-нибудь Финка, на практике это означает, что он УЖЕ вытащил эти деньги из бизнеса, не потеряв при этом контроль над ним. Его фонд продолжает зарабатывать большие деньги и расти, находясь полностью под личным управлением и контролем основателей.

Какие цифры должен был бы сделать основатель какого-нибудь софтверного бизнеса для получения тех же результатов на выходе?

По самым скромным оценкам, оценка компании должна быть на уровне 20 миллиардов, то есть она должна делать как минимум на 3 миллиарда долларов в год продаж. И пропасть между «бумажным» состоянием в миллиард и реальными деньгами в кармане составляет как минимум 20 раз. И это я даже ещё не учитываю, что основатель обычно владеет меньшим процентом, что мы уже чуть выше обсуждали.

Поэтому, хотя состояние Далио может выглядеть не столь серьёзным по сравнению с Безосом, по факту они находятся в разных весовых категориях. Имейте это в виду, когда видите цифры из мира «чистых» финансов.

4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Виктор

Беру кирпич. Стоимость 50 рублей.
Предлагаю Васяну купить у меня 1% кирпича за $1000. Потому что долгосрочные инвестиции.
Итого, у меня актив с оценкой моей доли $99000.
А уж какой рост покажу по итогам первого раунда инвестиций…. Достаточно Васяну занять $1000, дело то выгодное.

den

Но при этом все эти Безосы/Илоны своим виртуальным капиталом обеспечивают свои вполне реальные кредиты, которые так же реально тратят, в том числе и на себя. Это же известная проблема налогообложения богатых людей: что миллиардеры формально ничего не зарабытывают, а тратят миллионы