Томас Петерфи

Thomas Peterffy (77 лет) — основатель Interactive Brokers и один из первых успешных квантов. Деньгами ни своими, ни чужими уже не управляет, но личное состояние оценивается в 22.3 миллиарда.

Родился в подвале больницы под обстрелом в 1944 году в Будапеште, который как раз отбивали советские войска. Его отец участвовал в Венгерской революции 1956 года и вынужден был мигрировать в США после ее провала. И то, что его семья принадлежала к аристократии, было только в минус в СССР. Как он сам говорил, социализм его разбаловал и отучил работать, поскольку результат не зависел от усилий.

В 21 год смог выбраться в США с помощью отца, но без копейки денег и без знания английского языка. Устроился в архитектурное бюро, где рисовал чертежи мостов и дорог. И, когда в конторе появился первый компьютер, вызвался его осваивать. По его собственным словам, чтобы не испытывать проблем с языком: он его как тогда не особо понимал, так и сейчас разговаривает напряженно и с ужасным акцентом.

Тут у него проявился талант организовывать электронную информацию и математические способности. Получилось быстро найти работу уже по профилю: он устроился разработчиком платформы для торговли на товарной бирже, увлекся финансами, и даже придумал формулу Блека-Шолса задолго до ее официальных авторов. По его словам, он начал с простых экспериментов с алгоритмическим подкидыванием монетки и экспериментировал с параметрами. Классическое Монте-Карло.

Накопив достаточно денег за 5 лет, купил себе место на бирже, где успешно торговал опционами по своей формуле. Старался все максимально автоматизировать: в течение рабочего дня на полу биржи он писал код у себя в голове, а приходя домой, оформлял его в виде торговых алгоритмов. Так он постепенно закрывал все аспекты своей работы и обходился командой всего в 12 человек за счет полной автоматизации.

Попутно он экспериментировал с носимым железом — его команда разработала один из первых носимых мини-компьютеров с тачскрином, который использовали прямо в торговом зале для расчета опционов. Да, эта штука весила пару килограмм, но давала хорошее конкурентное преимущество в реальном времени.

Когда ручные трейдеры обратили на это внимание и попытались запретить приносить с собой электронные устройства, Томас поставил большой монитор в окне своего офиса, выходящего на торговый зал, где с помощью мелькающих цветных квадратов показывали важные параметры торгов, позволяя все равно опережать других игроков. И даже тогда биржа встала против, заставив нанимать отдельного человека, который передавал эти сигналы уже руками.

Ну а цены в реальном времени они получали с помощью «человеческого тикера» — сотрудника, который стоял на полу и карманным переключателем с радиосигналом отмечал рост и падение стоимости. Похоже на то, чем занимался Эд Торп, только казино подороже.

Даже когда компьютеризация все-таки добралась до биржи, ее владельцы все равно заставляли вводить ордера на клавиатуре, а не отправлять их в чисто электронном виде. Под это дело была разработана роботизированная насадка на клавиатуру, которая очень шумно, но аккуратно печатала на предоставленном биржей компьютере.

Предчувствуя растущую конкуренцию среди трейдеров и маркет-мейкеров, в 1995 году Томас запустил своего брокера, который со старта сделал упор именно на электронную торговлю, и с этого момента опережал на голову остальных конкурентов там, где это касается софта и алгоритмической торговли. Ну и не жадничали по комиссиям, поскольку расходы всегда оставались на низком уровне за счет полной автоматизации всего, даже работы с клиентами.

Параллельно они еще и сами торговали, были маркет-мейкерами. Расширялись на другие рынки и регионы, всегда успешно. Но в 2017 году, когда количество клиентов и доходы с брокера превысили все мыслимые пределы, отказались от маркет-мейкинга, сфокусировавшись исключительно на брокерском бизнесе. Это позволило также избежать потенциальных рисков обвинения в торговле против своих клиентов.

Томас говорит, что они до сих пор остаются софтверной компанией, в которой работают одни программисты. Даже там, где дело касается общения с внешним миром, они максимально «огораживаются» алгоритмами и искусственным интеллектом. Как мне кажется, это и является основной причиной слабых навыков английского у основателя.

Из-за проблем с языком его не так часто приглашают на длинные интервью, как и Сороса (тоже венгра, к слову). Но вот коротких получилось найти достаточно много.

Подборка его интервью
Полный список лидеров
VN:F [1.9.20_1166]
5 голосов
Томас Петерфи, 4.2 out of 5 based on 5 ratings
6 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Жека

Макс, чем занимаешься? Эвакуируешься?

Макс Пастухов

Завожу трактор.

Если еще точнее — то тем же самым, стратегические планы не изменились, просто изменился список доступных сценариев. Ну и теперь нет смысла публиковать все это в рунете.

den

Почему нет смысла? В смысле блог все?

Жека

Макс, а ты разделяешь оптимизм что вот теперь-то Россия с колен? (типа освободились от американского ига, объединились с Китаем, щас импортозаместим, станем независимыми, доллар рухнет, и всё в таком духе))