Перфекционизм

О вреде перфекционизма сегодня не пишет разве что ленивый. Только вот каждый понимает его по-своему.

Сделать красивый дизайн на сайт — перфекционизм? А ускорить приложение в два раза? А уменьшить размер инсталляхи?

Я вижу только один вред от перфекционизма: когда он откладывает запуск продукта. Когда перфекционизм проявляется уже после запуска, в деталях, он является движущей силой бизнеса.

Я делю перфекционистов на две категории: «плохие» и «правильные».

«Плохой» перфекционист никогда ничего не запустит. Он будет искать уникальную гениальную идею, он будет делать оптимальную структуру приложения, он будет использовать только последние версии ORM-ок и паттернов. «Плохой» перфекционист увлекается процессом, а не результатом.

«Правильный» перфекционист понимает, что единственный риск — время. Сделает грубо, но быстро. И перфекционизм свой будет проявлять «с конца», убирая «дырки», мешающие продажам. Не фреймворк в первую очередь, а идеальный сейлз-леттер и контекстная реклама. Не скорость приложения, а дизайн. Да, руки дойдут и до фреймворка, и до скорости. Всему свое время.

Я ни в коем случае не пропагандирую «говнокод» и баги. Но смысл в идеальном коде, если продуктом не пользуются? Хороший девелопер и хороший код сможет быстро написать, если не будет увлекаться лишними деталями. Допустим: нахрена в первой версии ORM если можно сохранять тупо в файлы? Или зачем диалог настроек, если приложением еще никто не пользуется? Зачем скорость кода, если пользовательских данных до критичной точки еще пару лет копить?

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов