Цена продукта

Я уже рассказывал про то, что стоит ставить на свой продукт цену как можно выше. Теперь немного глубже «копнем» в эту тему.

Одна из самых частых ошибок — брать цену продукта на основе себестоимости или своих усилий. Типа мы потратили на разработку столько-то, значит при 100 продажах в год, чтобы не умереть с голоду, продукт должен стоить столько-то. Или «я потратил немного времени и сил, значит продукт не может стоить дорого.» Чушь и усложнение жизни самому себе без пользы для клиента.

Добавленная стоимость — та самая разница между затратами на создание продукта и его рыночной ценой. Если ты берешь где-то что-то стандартное и продаешь где-то по цене чуть выше, у тебя очень маленькое пространство для маневра. Если будет большой зазор — завтра придет конкурент дешевле тебя. Единственный вариант большой добавленной стоимости — когда ты создаешь что-то, что клиент оценит значительно дороже твоих затрат.

А если вопрос именно в оценке клиента, то зачем городить огород? Дай клиенту решать. Показывай ему разные цены и смотри на результат. Не спрашивай — все равно адекватного ответа не услышишь. Экспериментируй с ценой. «Подарив» клиенту деньги в виде сниженной цены ты не услышишь благодарности. И лояльности не получишь. Проверено.

Ну и старайся работать в тех областях, где добавленная стоимость реально зависит от тебя. А не является удачным стечением обстоятельств. Что-то свое. Не обязательно уникальное, но именно твое, а не стандартное или чужое. Если продаешь чужое — «отстраивайся» от стандарта за счет мелких, но важных для клиента деталей вроде настройки, гарантии, доставки, сервиса и т.д.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
2 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
mmx

Кстати, еще прикольная тема — отдельное предложение для бизнеса. бизнес лицензии, которые раз в 10 дороже. Я несколько лет продавал свой продукт по 25 баксов. сделал лицензии для бизнеса за 600. Покупают черти!