Самопожертвование

В социальной психологии хорошо и достаточно подробно описан эффект «самопожертвования». Когда мать «положила всю жизнь на ребенка, отказывая себе во всем». Когда «жена потратила на карьеру мужа лучшие годы своей жизни». Когда «деньги — не главное в жизни».

Во всех случаях самопожертвования (без исключения!) слово «самопожертвование» можно заменить на слово «лень». Человеку лениво делать что-то над собой, гораздо проще сделать вид, что ты не ленишься, ты «заботишься о других». Намного сложнее сделать усилия в отношении себя. Похудеть, следить за собой, заработать, наконец, денег, пойти заняться спортом, изучить новое, попробовать новое, добиться результата.

Классический случай подобной лени в бизнесе — размышления вида: «Ну если все займутся бизнесом, кто же тогда будет трубы чинить/дороги прокладывать/людей лечить и т.д.». А это не твое собачье дело, «заботливый» ты наш. Твое дело — следить за собой, работать на максимальный результат, отвечать за свои действия и их последствия. Полная ответственность, без отмазок. «Другие» — как-нибудь и без тебя найдут, чем им заняться.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
4 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
jibjab

Читал как-то большое интервью с практикующим психотерапевтом и ему был задан какой-то вопрос про лень (не помню, что именно), на что он ответил, что лени нет. Это выдуманный термин, который нигде не используется: ни в медицине, ни в психологии. За любым не желанием работать или что-то делать, стоят конкретные причины, до которых надо докапываться и отдельно прорабатывать. Ссылка на лень, скорее используется для снятия с себя ответственности и чувства вины

Андрей

Не вижу никакой связи между самопожертвованием и ленью. Это вещи перпендекулярные.
Какую именно психологическую литературу вы читали?

Сосед

Нормуль, пусть трубы чинят, если им хотца. Я таких мужиков уважаю, как и тех кто бизнесом занимается.
Мне, как бизнесмену, наоборот лучше, что одни согласны быть наёмными, а не все кругом заняты бизнесом.
Не надо всех тащить в бизнес или например, в трейдинг. Был бы ученик, а тогда и учитель найдётся!