Деньги — средство текущего обмена, не больше. Просто задумайтесь на секунду.
Деньги не могут служить средством накопления или сбережения из-за инфляции. Посмотрите на рост цен хотя бы за последние 20 лет.
То, что может быть средством накопления — активы или другие высоколиквидные вещи, менее подверженные инфляции. Недвижимость, земля, клиентская база, бренд, известность. Да, они тоже устаревают, но с гораздо меньшей скоростью.
Копить деньги не нужно. Запас — да, стоит иметь. Но все, что «свыше» должно быть немедленно обменяно на другие вещи. Не тратить бездумно, а вкладывать их туда, где они потенциально могут вернуться или хотя бы сохраниться.
Не «в банк» — в этом случае ты обмениваешь живые деньги на обещание банка вернуть их в будущем с процентами. Именно обещание, а не гарантию. А в бизнес, недвижимость, получение практического опыта, расширение клиентской базы, новые продукты и новые идеи.
Вроде как банальная мысль, а на практике на больших сроках разница очень заметна. Рекомендую.
Я вижу в этом вопросе аналогию с компьютерными стратегическими играми.
Вроде Starcraft-a.
Если всё время ресурсы копить и не «вкладывать» в игровую армию и здания и развитие технологий, то рано или поздно прийдет вражеская армия и всё разобьет. А вот если вкладывать и развиваться, то можно дотянуться до следующего источника ресурсов.
Поэтому у хороших игроков количество накопленных ресурсов в начале и в середине игры всегда около нуля.
:)
На 100% согласен! У меня всегда в голове именно аналогия со старкрафтом и подобными стратегиями возникает, когда я работаю.