Сиротинушка

Одна из тех вещей, которая реально мешает многим жить — заблуждение о природе взаимного обмена.

Многими считается, что «взаимный обмен» это когда ты помогаешь ему, а он тебе помогает взамен. Не сейчас, а когда-нибудь в будущем. Этакое «накопление должников», по сути.

В реальности чем больше ты безвозмездно помогаешь кому-то, тем больше ТЫ становишься ему обязанным. По своей психологии мы стремимся быть последовательными. Если помогли, глупо отказываться еще раз. И садятся люди нам на плечи, и ноги до земли свешивают.

Со стороны «жертвы» помощи все еще хуже. Постоянное накопление «долгов» в виде принятой помощи ведет сначала к чувству вины за то, что получил больше, чем дал. Потом эта вина перерастает в ненависть к дающему. Мало того, что ты ожидаешь от него все больше, и больше. Ты еще и ненавидишь его все больше, и больше. Как раб ненавидит хозяина, каким бы добрым и щедрым тот не был.

Эффект «сиротинушки» сильнее всего заметен у некоторых выпускников детских домов и интернатов. Они ОЧЕНЬ требовательные, «своего» не упустят. Будут просить до последнего, звонить, приходить, настойчиво требовать. Но при этом считать тебе «лохом». Ну и «кинут» при первой же возможности.

Единственный вариант «здорового» взаимного обмена — рынок. Когда кто-то «покупает» что-то по рыночной цене, без «скидок за красивые глазки» и долгов. Когда каждая из сторон чувствует, что не осталась внакладе и не получила больше, чем заплатила.

Проверено не раз.

1 Комментарий
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Татьяна

Обалдеть!!! Прочитала и сижу под впечатлением… Всё слово в слово ВЕРНО.

Помогала и всегда буду помогать людям, но я никогда не думала что на простое человеческое участие может быть такая реакция — вплоть до ненависти. Как оказывается просто. А я думала почему так часто люди отказывались… от моего участия.
Увы сижу и почти плачу — обидно, я к ним от всей души, а они (так называемые «сиротинушки») вот так… грустно всё это