О сортах работы

19.03.2020 4 комментария

Словил себя сейчас на мысли, что за последние несколько месяцев кардинально изменилось отношение к своему времени.

Раньше, когда я только начинал в менеджмент и AR погружаться, было правило «3 часа работы в день, 5 дней в неделю». На практике, я их большей частью «высиживал», продвигаясь по бесконечной тудушке.

Этот список дел, когда я начинал его с самых простых и приятных задач, не давал практически никакого прогресса, это было больше для самоуспокоения. Галочку поставил — можно отдыхать.

Даже когда я выбирал себе вроде как самые важные задачи, было легко обмануть себя и присвоить приоритет сугубо техническим вопросам. «Важность» — понятие скользкое.

И в моменты отдыха не было ощущения покоя, поскольку разница в ощущениях между рабочими часами и вечерами была небольшой. Да, приятно было расслабиться, но это сродни отдыху после пляжа. Ближе к отпуску, нежели к бизнесу.

В таком режиме время летит очень быстро, поскольку день заполнен большим количеством мелких и лёгких или одной крупной, но интересной задачей. Дни складываются в недели, недели — в года, без преувеличения.

Теперь, когда фокус идёт на самых геморройных задачах, день выглядит и ощущается уже совсем по-другому. Даже таймер я не всегда уже включаю, поскольку эта работа даёт ощутимый прогресс и не хочется её ограничивать искусственными рамками.

Если вдруг «втянулся» в работу — лучше сидеть до упора. Если же сложно начать — никакой таймер не поможет. Да, на часы все равно поглядываю, но больше когда подходит время поесть.

Самое тяжелое всегда — первые утренние часы, когда приходится переступать через себя. И, если я вдруг с лёгкостью стартовал, сразу закрадывается подозрение в выборе правильной задачи. Тогда я себя торможу и спрашиваю: «А действительно ли это — самая геморройная задача?»

Время в таком режиме тянется практически бесконечно, без шуток. Вроде как убил полдня, а прошел всего час или даже 30 минут. Причём, что интересно, часто чувствую радость в этот момент вида: «Ну вот, не так уж и много времени прошло, на самом деле.»

Тяжёлые задачи часто непредсказуемы по срокам, поэтому нет ощущения движения вперёд. Просто сидишь в этом болоте долго, пока не вычерпаешь его чайной ложечкой. То есть в течение дня кажется, что вообще ничего не сделано.

Зато вечера и выходные теперь стали гораздо приятнее: когда смотришь на прогресс в течение дня или, тем более, недели, немного офигеваешь. Самому не верится, что это было реально сделано, хотя и уже пройденные этапы кажутся проще, чем они были в процессе.

Вечером теперь нет соблазна поработать сверхурочно, поскольку за день утомляешься выше крыши. Зато рефлексия и планирование заходят «на ура».

В режиме лёгких задач я спокойно работал с утра и до полуночи, иногда даже засиживаясь до рассвета. Теперь же в 16:00-17:00 наступает точка, где мозг уже просто отключается. Появляется раздражопа, эффективность падает в ноль. Хочешь — не хочешь, а лавку приходится закрывать.

С точки зрения внутренней мотивации этот подход — худшее, что можно придумать. Тут нет привыкания, поскольку каждый раз выбирается новая категория задач, и приходится начинать, по сути, с нуля. Это можно сравнить с первым месяцем в спортзале, только этот счётчик сбрасывается в ноль ежедневно.

Это я пишу не только для себя, но и для тех, кто решил попробовать AR, но опустил руки.

Да, это — нереально тяжело, но награда неизбежно приходит в конце дня, недели и, тем более, месяцев работы. Но вот лучше настроить себя не на награду, а именно на процесс. Только так есть шанс не сойти с дистанции.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.6/5 (5 votes cast)
Share

Паника

18.03.2020 4 комментария

И до нас доползла паника по поводу закупки продуктов и общего настроения в стиле «винтовка — это праздник».

Дам непрошеный совет: кризис — самое лучшее время начать новый бизнес, новый проект. В этот период все равно на работу нормально не устроишься, поэтому можно посвятить себя целиком своему делу.

В итоге, к моменту окончания кризиса, когда «все будет хорошо», у вас на выходе будет нечто растущее.

К сожалению, эта мудрость известна отнюдь не всем, и в итоге народ делает ровно наоборот: в «жирные» времена бросает работу и пытается запускать новые проекты на конкурентных рынках, а в кризис — панически устраивается на работу на копеечную зарплату.

Вспоминается в этом контексте еще и «индекс небоскребов»: моменты закладки самых масштабных проектов на рынке недвижимости являются, в том числе, и точками максимальной перегретости рынка, с близкой коррекцией.

Лично меня, к слову, кризисные ситуации мотивируют гораздо сильнее стабильности. «Волшебный пендель», ага :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.8/5 (12 votes cast)
Share

Итоги года

14.03.2020 6 комментариев

Сейчас перечитывал старые записи и обратил внимание, что прошел примерно год с момента, как я начал работать по Action Research и Рею Далио, в частности. Думаю, многим было бы интересно увидеть картинку «до-и-после», а не просто кажущимися теоретическими рассуждения.

Да, примерно 2 месяца назад я переключился с Принципов Далио на «чистый» Action Research, но эксперимент все равно можно считать состоявшимся, поскольку Далио — всего лишь одна из реализаций AR.

Итак, начнем с картинки «до» Далио:

У меня было понимание того, что текущий продукт и рынок, да и мои подходы к ведению бизнеса устарели, поэтому хотелось найти новую нишу и новый продукт. Заодно и сменить роль с героя-многостаночника на менеджера с небольшой командой. Этакий лайфстайл-бизнес на старость, очередной свечной заводик.

Собственно, эта мысль возникла у меня еще лет 5 назад, и я к ней с разных сторон подходил, но каждый раз заканчивал одним и тем же: появлением очередной мега-идеи, запойным программированием по 2-3 месяца, с последующим опусканием рук, когда дело доходило до маркетинга и продаж.

И тут основной вопрос был даже не в лени и не в моей нелюбви к маркетингу. У меня просто не было ответа на вопрос: «Зачем?»

Ну в самом деле: денег у меня было достаточно, все финансовые и прочие вопросы были порешаны еще до 30 лет, так что внутренней или даже внешней мотивации не было.

У Далио один из первых принципов, который меня «зацепил» и тормознул на 3 недели, пока я его не принял: «Избегание трудностей или их поиск и преодоление?»

Проще говоря: нужно ли мне, как и раньше, стремиться к максимальному комфорту, или все-таки стоит взять на себя определенный объем геморроя по расписанию?

На выходе я понял и принял, что я хочу быстро расти, и ради этого я готов брать на себя максимально геморройные задачи в небольшом объеме, 3 часа в день 5 дней в неделю.

Собственно, именно с этой точки можно считать, что я начал работать «по Далио».

Итак, что же изменилось с точки зрения подходов и результатов на выходе?

Первым делом я, используя этот «героический» режим, умудрился буквально за 3 дня довести до ума и все-таки запустить в продажу продукт, который до этого у меня «мариновался» больше года.

В этом же режиме я добавил разные необходимые людям фичи, попутно наращивая продажи. То есть подход «от геморроя» работает нереально хорошо, я отвечаю.

Дальше я стал применять Далио дальше, и в этот раз сделал упор на принятие решений и, особенно, их стресс-тестирование. На выходе получилось еще круче, поскольку если на первом этапе я брал первый попавшийся геморрой и «просто делал» его, то теперь я стал достаточно времени вваливать в предварительное планирование и стресс-тестирование. И, самое главное, в приоритизацию задач.

На выходе, за следующие 2 месяца я сделал больше, чем за предыдущие 3 года. И по техническим вопросам, и по маркетинговым. Просто потому, что в этот раз я не просто брал самый геморрой, но и реализовывал его оптимальным образом.

Дальше я решил уже продолжить тему с менеджментом, и вот тут я просрал пару месяцев на неправильного сотрудника. Проще говоря: занялся его обучением и микроменеджментом, пытаясь с нуля вырастить себе полноценного партнера.

Да, сейчас это даже для меня звучит глупо, но тогда я был окрылен успехами нового подхода, и абсолютно уверен, что у меня легко получится передать его другим, особенно если им еще и платить при этом :)

Затем я все-таки понял свою ошибку, и начал разбирать следующий вопрос по Далио — планирование. Тут я в очередной раз убил еще пару месяцев, поскольку геморроем не занимался, и движения вперед не было. Да и мотивации двигаться тоже особо не было, поскольку за вопросом «Зачем?» пришел вопрос «Куда?»

На выходе получилось четкое понимание направления, куда я хотел бы идти. Не «финальная точка» и даже не «цель», а именно направление движения, поскольку цели постоянно видоизменялись по ходу. Идешь ты снизу вверх или сверху вниз, все равно будет колбасить все уровни.

Но, скажу честно: хотя я и получил это понимание, я не уверен, что это стоило двух месяцев планирования. Я это осознал только когда наткнулся на Action Research.

В итоге, ближе к концу прошлого года, я абсолютно случайно узнал об Action Research, когда искал ответ на какой-то абсолютно технический вопрос по организации базы знаний. Иллюстрация к методологии вызвала у меня дежавю, и я разобрался в этом вопросе подробнее. В общем, с этого момента можно считать «чистый» Action Research в действии.

AR+геморрой+принятие решений/стресс-тестирование дали просто нереальный заряд эффективности на ближайшие пару месяцев, за которые я запилил полностью функциональный набросок системы управления своим бизнесом, который уже готов давать новые продукты в b2b нише.

Ну и сейчас я на «низком старте», подготавливаю трейдинговый продукт к продаже (да, покупатель уже есть, сделка будет в течение нескольких дней, там остались чисто юридические вопросы), и полностью сфокусируюсь на b2b.

Вот так.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 1.8/5 (16 votes cast)
Share

Система

05.03.2020 5 комментариев

В предыдущем посте я обмолвился, что начал пилить систему управления бизнесом. Это могло показаться несколько более или менее масштабным, чем оно есть на самом деле, поэтому решил расписать подробнее и систему, и свой режим работы. Делаю это больше для самомотивации, ибо как сказанному вслух придется соответствовать :)

Итак, я постепенно подбирался к этому моменту через череду случайных «озарений» из книг по менеджменту. Но, вот вроде как и хорошая вещь этот «менеджмент», но у меня что-то вообще желания им заниматься не было. Что было, так это желание что-нибудь закодить.

С другой стороны, я четко понимаю, что без менеджмента в современном бизнесе уже делать нечего. Эпоха шароварщиков-одиночек давно прошла, везде рулят команды. То есть выбора особого тут уже нет. Не получится «лайфстайл-бизнес», с этим придется просто смириться.

Из того, что я в менеджменте изучил, пришло понимание идеального размера команды (до 8-10 человек, или, по меткому выражению Безоса «накормить двумя пиццами»). То есть большую компанию не стоит создавать, лучше ограничиться несколькими небольшими командами.

Второе понимание: принятие решений и рефлексия по поводу результатов — на первом месте, и я это хорошо почувствовал за последний год экспериментов. Не важно, на самом деле, чем именно заниматься, если уделять достаточно внимания планированию и анализу результатов. Если подстраиваться на лету, в какое-нибудь хорошее место в итоге приедешь. Даже эта идея возникла в результате анализа результатов реализации предыдущих идей.

Вот я как-то рассказывал историю эволюции своих проектов, и задним числом все выглядит очень стройно и логично. На практике же, никто не знал, чем та или иная идея в итоге обернется. И, если бы я попытался «предсказать», на выходе был бы ноль. Ага, уверен, потому что несколько раз на эти грабли наступал.

Соответственно, у меня исчезли метания по поводу поиска идей бизнеса или продукта. На самом деле: наилучшие идеи — вторичные, появляющиеся в процессе реализации теоретических «первичных» идей. Я этот феномен замечал не только у себя. Достаточно заняться хоть чем-то, чтобы хорошие идеи начали появляться сами собой.

Единственное, что важно — рынок, ниша, клиенты. Все эти идеи все равно будут появляться в рамках исходной ниши, и если выбрать ее без раздумий, там и застрянешь. Вот у меня есть один трейдинговый продукт, и хотя и деньги там есть, и клиенты продукт искренне любят, все равно размер и активность ниши не вызывают восхищение.

Если оценивать ниши по перспективности, то b2b — безусловный лидер для меня. Да, она может быть скучновата временами, но об этом — в следующем пункте.

Третий важный аспект, которые я не только «выучил», но и обкатал на своей шкуре — боль, геморрой. Тут все просто: если заниматься в первую очередь самыми геморройными задачами, на выходе внезапно получается реально быстрый рост. Гораздо быстрее, чем если «разгоняться» легкими задачами.

Обратите внимание, как быстро скатываются в УГ те люди, которые начинают себя жалеть. Вот это все «лайфстайл-бизнес», «не хочу вкалывать», «я на это не подписывался» в итоге приводят к ускорению свободного падения абсолютно везде.

Соответственно, если сложить эти три принципа вместе с моими увлечениями и опытом, получается следующая простая схема:

Я разрабатываю систему управления своим бизнесом, которая даст на выходе новые продукты в b2b-нише, которые, в свою очередь, будут той самой системой разрабатываться и продвигаться. При этом я занимаюсь наиболее геморройными задачами в первую очередь, что даст максимально возможную скорость роста.

Это — система менеджмента, а не просто автоматизатор. Не «программный продукт», а «организационная структура» с людьми и инструментами.

Не «борьба с рутиной», а попытка упростить управление живыми людьми. Понятное дело, что до больших человекоподобных роботов еще очень далеко, но даже современный уровень технологий позволяет закрыть 95% функций рядового менеджера, было бы желание в этом копаться.

Да, в первых версиях будет именно тупая автоматизация, поскольку нет смысла нанимать людей на автоматизируемые задачи. Но, неизбежно, произойдет качественный скачок от рутины к реальному менеджменту.

Тут можно было бы спросить о планах развития этой системы, о каких-то ориентирах и планируемом функционале. Но, к счастью, следование Action Research избавляет от этих страданий, поскольку система развивается итеративно, и хрен его знает, что там будет даже на следующей итерации, не говоря уже о ближайшем будущем.

Допустим, сегодня у меня был первый день практического использования системы, и я вообще не прикоснулся к инструментам. Почему? Да потому, что «заниматься геморроем в первую очередь» подразумевает геморрой реального мира, который не всегда можно или даже нужно автоматизировать. Люди, общение, договора.

Тут важнее развитие системы не как программы, а как того самого комплекса из людей и кода, причем люди и процессы реального мира будут всегда на первом месте. Даже если я и буду меньше кодить и больше заниматься «живыми» задачами, от этого скорость развития системы только вырастет.

Если брать по режиму дня, то, как обычно, 3 часа геморроя с утра, которые могут растянуться до вечера. Легкая тяжелая атлетика в режиме «помидорок» утром, вечером — час на орбитреке, потом — изучать теорию.

Скучно, ага :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.7/5 (3 votes cast)
Share

60 дней сурового кодинга :)

03.03.2020 14 комментариев

Внезапно обнаружил, что со времени моего последнего поста прошло уже больше двух месяцев. Время летит, ага :)

Ну и пролетело оно незаметно большей частью потому, что набрел на прикольную идею и, как программист-ударник, решил ее за пару неделек реализовать.

Пара неделек, как обычно, превратились в пару месяцев, но на выходе получилось нечто гораздо большее даже, чем изначально задумывалось.

Если вкратце, то я совместил мое увлечение программированием, менеджмент и AI в системе полуавтоматического управления бизнесом, которая со временем обещает стать практически полностью автоматической.

Как раз недельку назад закончил первую версию, обновил компьютер, отдохнул немного, и приступаю к ее использованию в реальном мире.

Пожелайте удачи, в общем :)

По здоровью: похудел суммарно на 10 кило за 4 месяца, сахар стабилизировал на уровне 5.0-5.2, то есть угроза получить диабет вроде как исчезла с горизонта. С другой стороны, расслабляться еще рано, нужно еще килограмм на 10-15 похудеть до физиологической нормы, так что продолжаю диету и спорт.

К слову, теперь эта «диета» и «режим дня» уже не воспринимается как героизм, а вошли в привычку. То есть «жрать сахар» или даже просто «жрать» уже воспринимается как отклонение от нормы. Забавно, что я теперь даже стал раздавать непрошенные советы людям с излишним весом.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.8/5 (4 votes cast)
Share