Книги

Первая, и долгое время единственная книга, которую я действительно рекомендовал прочитать: Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».

По объему она как «Война и мир», но это самая сильная книга по философии бизнеса, которую я когда-либо читал. На этой книге выросло уже несколько поколений мировой бизнес-элиты, по ней организованы кружки в топовых мировых ВУЗах. Хотя «у нас» она практически неизвестна. А там, где «известна», у многих вызывает отторжение. Но от этого она не исчезает с книжных полок современных политических и экономических лидеров даже наших стран — поищите, удивитесь :)

Вторая книга, которая по силе влияния на мою жизнь и бизнес сравнима с первой: Аннет Симмонс «Сторителлинг. Как использовать силу историй.»

Если первая книга — философско-концептуальная, то вторая — сугубо практическая. Первая отвечает на вопрос «Зачем?», вторая — «Как?».

Сторителлинг (рассказ историй) — основа общения, образования и влияния с момента обретения человеком разума. Несмотря на развитие технологий, мы все еще «социальные животные», мыслящие и общающиеся историями. Более того: единственный способ по-настоящему повлиять на себя и на других — сильная, эмоциональная история, которая заменит «старые».

Есть еще одна категория книг, полезных для практики бизнеса: все, что написано по теме «Социальная психология». Бизнес — в первую очередь взаимоотношения людей. Тебя с клиентом, тебя с сотрудниками, общение клиентов друг с другом за пределами твоей компании. Основы социальной психологии сильно изменили в лучшую сторону как мой бизнес, так и мою личную жизнь.

Ну и, наконец, весь мой опыт в одной короткой книге:

Бизнес ради свободы и удовольствия

Может использоваться как самоучитель бизнеса и маркетинга предпринимателя-одиночки или небольшой команды.

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
Подписаться
Уведомление о
guest
9 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Тони

а как можно приобрести? написал и понял, что это ссылки) пошел читать)

Тони

та понял вже )

Константин

«Единственная книга, которую я действительно рекомендую прочитать: Айн Рэнд «Атлант расправил плечи».»
Заинтриговал )) Позавчера только с озона пришла в трёх томах, стоит на полочке ждёт меня ))
Видел пару интервью Айн Рэнд , очень умная женщина, никогда не думал что вообще могут быть женщины с настолько фундаментальным мышлением )

Сталин И. В.

Айн Рэнд — эмигрантка из Советской России. Настоящее имя — Алиса Розенбаум.

Гендиректор

Господа, прочитал я как-то «Атланта…»
Везде столько восторга по поводу этой книги.
Мое мнение — книга очень сырая, автору не хватило мировоззренческого опыта, что ли. После прочтения книги ощутил глубочайшее разочарование.
Наряду с отличной пропагандой предпринимательской деятельности как таковой (что мне очень понравилось), в книге сделана попытка придумать свое мировоззрение, даже можно сказать некую религию.
Попытка эта вышла очень неуклюжей. Честно говоря, не пойму, почему об этом никто не пишет. Так и хочется сказать , как маленький ребенок в известной сказке «А король-то голый…»
Если из книги выкинуть эту попытку, всю эту шелуху, получилась бы отличная вещь! Одна финальная речь Джона Голта чего стоит. Полная ахинея с претензией на какое-то новое «откровение». Вырванные мысли, никакой системы, когда читал — был в шоке. Все мудрые откровения уже давно сделаны. Так и хочется напомнить слова Екклесиаста «Что было, то и будет; и что делалось, то и будет делаться, и нет ничего нового под солнцем».
Господа, никого не хочу обидеть, но то, что претендует в книге на мудрость, на самом деле является антиподом мудрости.
Да, скажу еще, что я предприниматель с большим стажем — не теоретик. Бизнесом, с небольшими перерывами, занимаюсь с 16 лет. А нынче мне под 36…

Книголюб

При всем уважению к автору блога и автору книги, которую он рекомендует — мне ближе мнение комментатора «Гендиректор» от 9 июля 2012 г.
Не будь данного отзыва, скорее всего я выразился бы также, правда в более мягкой форме. От себя лишь добавлю пару строк. Автор книги женщина и для мужчины (коим я являюсь) данный текст (идеи, подтекст, мысли) не воспринимаются серьезно — раз, не подходят как руководство к действию — два, и есть страшное желание поспорить (или оспорить буквально все описанное) это три. Мысль о том, что данный труд фундаментальный к сожалению язык не поворачивается.

Книголюб

1) Кризис-менеджер, аудитор (у предпринимателей)
2) Пролистал (скорочтение, когда не цепляет и я не вижу либо нового, либо интересного).