Самоучитель по поиску идей для бизнеса

Предисловие

Сразу извиняюсь за обращение на «ты» — мне удобнее писать текст так, как будто живой, конкретный человек разговаривает со мной прямо здесь и сейчас.

Книга получилась достаточно краткой. Больше и не требуется — вопрос не в знаниях, вопрос в твоих действиях. С одного месяца реальной практики ты получишь больше информации и знаний, чем с прочтения сотни книг. Проверено.

Более подробно все «разжевано» на моем блоге MaxPastukhov.com в виде отдельных мыслей. Если есть достаточно времени и желания — можешь его перечитать «от корки до корки». Это может послужить хорошим дополнением к твоей текущей работе.

1. Предыстория

За поиском бизнес-идей я провел, наверное, всю свою жизнь. Это ведь интересно — придумывать, фантазировать, анализировать рынок, мечтать, делить шкуру неубитого медведя :)

На практике из всего многообразия методов поиска идей остался только один, который дает хороший результат. Дает именно мне, это лично моя практика. Хотя, я уверен, тебе это будет полезно попробовать.

2. Суть метода

Итак, основной метод поиска идей для бизнеса: “Клиент, а не бизнес, продукт или услуга”.

Если ты начинаешь с поиска идей именно “бизнеса”, “продукта” или “услуги”, ты все равно, так или иначе, придешь к точке, где большая часть клиентов будут чем-то похожи друг на друга. Это проходил не только я, нечто подобное я слышу практически от всех людей, которые интересуются своей клиентской базой настолько, чтобы знать о них чуть больше, чем имя или электронный адрес.

Самое неприятное в таком “случайном” подходе то, что эта самая “залетная” клиентская база не будет той, которую ты себе представлял. А рядом, буквально в двух шагах, будут сидеть приятные клиенты с деньгами. Проверено на практике, я на это реально наткнулся с двумя из своих прошлых продуктов.

По какому принципу образуется “случайная клиентская база”? На практике, в моем случае, это выглядело так: я сделал продукт, “имея в виду” абстрактный образ клиента. И начал понемногу рекламировать уже готовый продукт в абсолютно случайных местах. В тех, которые мне показались “правильными” для рекламы этого продукта.

С одного из этих мест появился сначала первый клиент… потом — второй. Они попросили меня добавить в продукт пару дополнительных “фич”, оставили где-то позитивный отзыв. Под них был расширен сейлз-леттер, в соответствии с Самоучителем по написанию сейлз-леттера.

С этого момента продукт стал больше подходить для этой аудитории, и меньше — для других. Незначительно, но этого хватило, чтобы “потянулись” клиенты из той же категории, что и первые. За этим потоком последовали еще изменения как в продукте, так и в сейлз-леттере. И не успел я оглянуться, как продукт стал абсолютно другим. “Чужим” для меня.

Я не готов был работать с той клиентской базой, я этот продукт делал под абсолютно другие задачи. В итоге мне пришлось просто отказаться от того бизнеса — я не люблю “перешагивать” через себя. Бизнес — это часть моей жизни, а не каторга с рабством вместе взятые.

Вот такой “веселый” урок я получил тогда. И его хватило, чтобы кардинально пересмотреть мои взгляды на поиск идей. С этого момента я уже не “бросался вслед” каждой идее, а сразу оценивал — будет ли мне по душе этот продукт или бизнес, когда он “наложится” на свою клиентскую базу.

А со временем и вообще пришел к выводу, что основное — это не бизнес, не продукт или услуга. Основное — клиент. Живой человек со своими интересами.

2. Если идея продукта или услуги уже есть

Что же делать, если ну очень хочется сделать какой-то конкретный продукт? Или он уже есть? Безотносительно клиентской базы? Или просто сама модель бизнеса очень нравится?

Я к этому отношусь просто: если ты сам станешь потребителем своего продукта или бизнеса — отлично. Но нужно с самого начала понимать, что потребитель — именно ты. И искать похожих на себя, а не случайных, клиентов. Чтобы не получилось, как в моем случае.

И уж ни в коем случае не делать бизнес, которым ты НЕ будешь пользоваться. Бизнес, который ты делаешь “ради модели” или “потому, что так правильно”. Ну не интересно тебе его будет развивать. А даже когда и разовьешь, наступит точка, когда ты “наешься” деньгами.

И тот самый “успешный бизнес” встанет тебе поперек горла. Неприятно, но делать надо, хотя деньги уже и не будут приносить удовольствия. И начнешь искать хобби “вне” бизнеса, а бизнес постепенно придет в упадок. Бизнес — это важная часть жизни и хорошо было бы, если бы эта часть жизни была такой же полной, как и все остальные.

Я через этого проходил, не рекомендую.

3. Ты — клиент

Итак, мы уже определили, что основное в бизнесе — клиентская база. И ты можешь быть одним из первых своих клиентов. Я, вообще, считаю что исходная позиция вида “я — свой клиент” — идеальна. Все успешные проекты на моей практике получались именно так. Другое дело, что не всегда совпадал “я” и “те, кто у меня покупал”. Но исходный посыл был именно в том, что делал я что-то “под себя”.

На этом этапе важно избежать одних “граблей”, на которые я пару раз наступал. Грабли, хотя и детские, но от этого еще более неприятные и опасные. Одно дело — лоб, другое дело — ниже :)

Нужно четко разобраться в себе: ты делаешь продукт, бизнес или услугу потому, что ты будешь ей сам пользоваться, или ты делаешь это потому, что тебе прикольно это делать? Разница кардинальная: в случае с “я — пользователь” ты реально сделаешь что-то интересное. В случае с “я — производитель” ты получишь полигон для беспорядочной стрельбы. В котором ты и застрянешь, пока это не надоест. А надоест это быстрее, чем ты ожидаешь. Проверено не раз.

4. Разведка — боем

Итак, клиентская база выбрана, теперь стоит вопрос в выборе продукта или услуги.
На этом этапе нужно понимать, что “первый блин — комом”. Просто потому, что ты еще не имеешь достаточно информации о рынке. Даже если ты — свой клиент.

Запуск продукт на этом этапе идет не с целью “заработать бабло”, а с целью “пощупать рынок”. Разведка — боем. Поэтому на этом этапе нужно сделать что-то, что ты сможешь выпустить максимально быстро. Процесс хорошо описан в моем “Самоучителе бизнеса”, здесь я его описывать повторно не буду.

И уже когда ты выпустил “первый блин комом”, попродавал его немного — вот тогда и начнут возникать самые “жирные” идеи. У меня даже когда-то термин родился: “идеятельность” — деятельность, приносящая идеи. На этом этапе идеи уже не нужно будет “искать”, они будут рождаться пачками, одна за другой. И там актуальным станет вопрос не “Что делать?”, а “Кто это все будет делать?”

Это все, желаю удачи.

Заключение

На моей практике этот метод всегда срабатывал и продолжает хорошо работать.

Если вдруг что-то описано недостаточно подробно — читай блог. Возможно, я что-то упустил или забыл. Если чего-то нет и на блоге — спроси в комментариях или напиши на max@pastukhov.com

VN:F [1.9.20_1166]
0 голосов
Подписаться
Уведомление о
guest
17 комментариев
старее
новее большинство голосов
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Xstroy

Просто, но действительно замечал за собой то же самое. Делая под себя, делаешь интересно, оттачивая каждую деталь до соответствия идее. Часто чужие мысли и требования идут в разрез с собственным желанием.
Удивлён, Максим, насколько близко моё понимание желаемого, твоему достигнутому…

Мансур

Я создаю сайт о долголетии. Когда я начинаю сомневаться о востребованности информации на нем другим людям, то успокаиваю себя тем, что этот сайт прежде всего нужен и полезен мне и моим близким, значит и другие заинтересуются тоже со временем.

Буль

Дим, мне этот текст показался более размытым, чем предыдущий. Вот как выбрать идею для бизнеса? Я себе голову сломал. Ибо в прошлом рунетовский копирайтер — именно сейлз-леттеры писал, а не «уникальный для поисковиков текст», как большинство так называемых «копирайтеров». И эта вот тема меня задолбала — писать для других. Денежно, интересно, но не навсегда. А куда податься, я совсем не соображаю. Если я гуманитарий, всю жизнь работал только со словом… А? Where, как говорится, податься?

Илья Земсков

Буль, а в чём проблема писать для своего сайт-проекта на интересную именно вам тему?

Burning_brook

Цитата — Вот как выбрать идею для бизнеса?

Макс все четко написал — найти то, что заинтересует тебя, как собственного клиента.
Всегда писал? Так пиши об этом. Пиши о том, что тебя задолбало писать для других. Поверь, таких как ты ооочень много.

Александр

Макс, а почему у тебя нет перелинковки на блоге? Упоминаешь «Самоучитель бизнеса», а ссылку не даёшь

Вижу, что материалы в блоге залиты в один день. Как же во всём этом разбираться? От корки до корки говоришь :).

Дмитрий Стецко

Осталось только предложить Максу перелинковать все это дело за соответствующую плату со стороны ответственного и исполнительного блоггера со стажем. Почему нет? Клиент есть, потребность тоже, просто идеально все. win|win

Дмитрий Стецко

Ну это шутка была на самом деле

Илья Земсков

Да, перелинковки на этом блоге явно не хватает. Даже как-то непривычно видеть девственно чистые посты :) Дельное предложение — чего вы сразу шарахаетесь от своих слов? :) Он или ваш клиент, или не ваш :) А мы бы увидели реальную практику того, о чём Макс пишет :)

Rex711

во народ перелинковки не хватает. У меня так на блоге пишут что до фига, а тут мало. Но конечно можно не линк а в сайдбаре обозвать самоучитель бизнеса, а не запуск …

Сергей

Макс, я не уловил идею.

Если говорить не о товаре, а об информации.Если я свой же клиент, то значит я чего-то еще не знаю?! Если я чего-то не знаю, значит я не эксперт, и морального право на продажу не имею.А если знаю, то мне это уже не интересно, пройденный этап. И получается я уже не свой клиент?