Свой бизнес

31.12.2011 5 комментариев

Когда меня спрашивают, чем я занимаюсь, я обычно отвечаю: «у меня небольшой бизнес». Некоторым хватает и этого ответа. Это как пытаться ответить подробно на вопрос «Как дела?»

Самые любопытные интересуются дальше. Отвечаю: «В интернете». Еще отсев.

Кому-то я начинаю и про базы ключевых слов рассказывать, и про свои подходы «на пальцах».

Причем интересный эффект: «свой бизнес» вызывает респект и уважуху. Чем больше деталей — тем меньше восхищения.

Мне кажется, это связано с «разжевыванием». Чем больше деталей, тем проще бизнес кажется людям. И тем меньше «искусства» вложил в него создатель.

Крайний вариант возникает, когда ты пытаешься кому-нибудь помочь сделать свой продукт. Когда человек узнает МНОГО деталей, он не будет этим заниматься. Уже скучно, пропал эффект «своего бизнеса». Это уже не «бизнес», это уже какая-то «работа» получается.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.2/5 (5 votes cast)
Share

Знание — сила?

31.12.2011

Знание чего-то не освобождает от ошибок, просто снижает их вероятности.

Если хочется сделать что-то «сразу правильно», предварительно «узнав все», это нереально. Во-первых: узнать «все» нереально. Во-вторых: даже «зная все», ты все равно будешь делать это не по инструкции.

Ну и еще: какие-то вещи просто практические. Допустим: ну узнал ты, как писать сейлз-леттер. А ЧТО туда писать откуда взять? Только от клиентов. А клиентов откуда взять без сейлз-леттера? Проблема курицы и яйца.

Проходить быстро и грубо до первой продажи, потом оптимизировать. Информация и знания будут приходить в процессе, причем в нужный момент, а не тогда, когда тебе «показалось правильным» их получить.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
Share

Зеркальные очки

31.12.2011

Тупой не знает, что он — тупой. Неграмотный не понимает, что он делает ошибки. Непрофессионал не понимает, что он делает что-то неправильно.

Лекарство?

Просто работать. Потом будешь замечать ошибки «старого» себя и исправлять их. Но в начале по-любому будешь серьезно ошибаться.

Давать себе право на ошибки и не париться. Ну и «советчиков», в принципе, можно пореже слушать — как ты оценишь качество их советов, если сам еще не опытный?

Мое мнение: игнорирование чужих советов в совокупности с большим количеством самостоятельной работы эффективнее, чем медленная и печальная работа под чужим чутким руководством.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share

Ожидание результатов

31.12.2011

Одна из «болезней» начинающего предпринимателя — «рефрешить статсы». Сидеть и непрерывно смотреть, как люди ходят к тебе на сайт. Увлекательно занятие, но бессмысленное.

После какого-то действия не нужно сидеть и ждать. Нужно делать следующий шаг, пусть даже ты и не получишь точной информации об эффективности предыдущего.

Статистику можно смотреть либо для быстрой самомотивации, либо для попыток найти ответы на конкретные вопросы: «Откуда ходят люди?» например — помогает найти идеи для последующей рекламы.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share

Цена скорости

31.12.2011

За все надо платить, и за скорость тоже.

Когда принимаешь быстрые решения, гарантированно будешь часто ошибаться. Чаще, чем если долго думать и планировать. Переплачивать, покупать ненужные вещи, платить за ненужную работу, выкидывать что-то, продавать за полцены.

Но все равно это выгоднее, чем откладывание действий. Выгоднее просто потому, что важно количество правильных действий, а не соотношение правильных к неправильным.

Нужно давать себе неограниченное право на ошибки. Планировать «с запасом». Пока нет достаточного опыта, не вваливать все деньги и время в одно занятие. Больше разнообразных действий.

Даже если по ходу упустишь какую-то выгодную возможность, это не страшно. Страшно ничего не делать.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Share