Когнитивный диссонанс

31.01.2012 8 комментариев

С вашего позволения, проведу небольшой «ликбез» по психологии.

Дело в том, что долгое время до изучения психологии меня мучил один вопрос. И именно ответ на него решил многие проблемы.

Итак, вопрос: «Что первично: действия или предпосылки? Что будет, если действия не совпадают с предпосылками?»

Так вот, действия побеждают предпосылки. Проще говоря: если ты во что-то веришь, но действуешь иначе, ты изменишь веру. Но не действия.

Как это применить к своей жизни?

В спорте: не «принять решение пойти в спортзал» или «найти 101 аргумент в пользу занятий спортом» , а просто затащить свою задницу всего на одно занятие.

И, если ты веришь в пользу спорта, но НЕ ходишь на него, ты сам себе найдешь очень убедительные причины, почему ты не пошел на спорт. Там будет и здоровье, и недостаток времени, и усталость после работы и т.д. И, самое главное, ты в это действительно ПОВЕРИШЬ всей душой.

Так что, если хочется изменить свое поведение, стоит начинать не с изменения установок («курить — вредно»), а с изменения поведения («я сегодня не курю»).

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (12 votes cast)
Share

Бизнес своим умом

31.01.2012 15 комментариев

Кстати, еще одна интересная ментальная ловушка: «Бизнес своим умом». Подразумевается, что некоторый объем знаний и высокий IQ ну просто гарантирует успех в бизнесе.

Только на практике как-то все наоборот получается :)

«В бизнесе» — да, работают знающие и умные люди. В качестве наемных сотрудников: менеджеры, специалисты, инженеры, сейлзы и т.д.

«Делают бизнес», как правило, люди не столько умные, сколько смелые. Ну или «жизнь заставила» — синдром вынужденного предпринимательства.

Стоит понимать, что «изучение бизнеса» или «изучение маркетинга» — путь в наемники, но не в хозяева бизнеса. Хозяин бизнеса — человек действия, а не человек-энциклопедия.

Причем, что интересно, он в итоге становится человеком-энциклопедией и знает свою отрасль лучше любого «книжного червя». Но он не ставит телегу впереди лошади и «впитывает знания» в процессе, а не «авансом».

Кстати, эта ментальная ловушка — причина богатства многих тысяч людей. Не тех, кто делает бизнес. А тех, кто «будущим бизнесменам» продает знания. И, что для меня особо удивительно, люди-то ведутся на это! То есть сидит себе «преподаватель», у которого из успехов в бизнесе — только своя бизнес-школа. И учит. И ему верят!

Так что не стоит «учиться бизнесу», надо «делать бизнес». А «учиться» само собой в процессе придет. Не зря ведь, по слухам, год своего бизнеса приравнивается к степени MBA :)

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (29 votes cast)
Share

Кто здесь?

31.01.2012 2 комментария

Заметил интересный эффект при запуске рекламы нового продукта: эффект «меня все знают».

Ты посещаешь и читаешь те же ресурсы, на которых впоследствии и размещаешь рекламу. Вот и получается, что ты «вроде всех охватил».

Лекарство? Непрерывно искать новые рекламные площадки и с удивлением для себя слышать: «Ху из мистер Путин?»

Причем, если на «старых» рекламных площадках тебя уже более-менее знают, то в новых местах приходится начинать все с нуля: бороться с критикой и ждать прихода «евангелистов», которые поддержат тебя.

Какого-то алгоритма поиска новых рекламных площадок я для себя не выводил, просто непрерывно пробуешь новое. Главное — не останавливаться и не «почивать на лаврах».

Где-то услышал хорошую фразу по этому поводу: «Реклама считается неэффективной до тех пор, пока нет клиентов, которым твоя реклама уже поперек горла стоит, и они тебе об этом говорят.»

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Share

Маловато будет

30.01.2012 8 комментариев

Проходил такой этап, когда еще не было бизнеса: «маловато будет». Казалось, что если и делать бизнес — то только ОЧЕНЬ прибыльный. Если и спать — то с королевой. И лютую поддержку такой установке оказывали мотивационные бизнес-книги и истории успеха.

У меня даже такая аналогия была в голове: я, как осел, бреду по длинной дороге. И, время от времени, по обочинам появляются стоги сена. Чем дальше — тем они больше. Ну и смысл останавливаться сейчас, если через пару километров стог будет в два раза больше?

Из этой аналогии на практике верной оказалась только первая часть — про осла. Поскольку, когда меня жизнь заставила заработать деньги, оказалось, что мне не нужно «много бизнеса». «Много бизнеса» было просто самооправданием, чтобы ничего не делать прямо сейчас.

— «Что делаешь?» — «Готовлюсь к большому бизнесу!» — и вокруг только респект и уважуха :)

Так что, если ты сейчас в такой же «подготовке», бросай все нахрен и сделай хоть что-нибудь. Хоть что-то, что даст тебе текущий хлеб и свободу. И уже в состоянии «я всем и все доказал и никому и ничего не должен», займись мега-планированием мега-бизнеса.

Рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (15 votes cast)
Share

Своим трудом

30.01.2012 9 комментариев

Часто замечаю некоторую «ментальную ловушку» у тех, кто либо не имел опыта в бизнесе, либо только начинает им заниматься:

Синдром «заработал своим трудом».

На первый взгляд — вполне справедливое и безобидное утверждение. Подразумевается, что «каждому — по его трудам воздастся».

Только проблема-то в том, что в бизнесе результат не от труда зависит. А от клиента. И, даже если ты сильно «потрудился», а клиент — не доволен, денег у тебя не будет. И наоборот: ты можешь практически ничего не сделать, но, если клиент остался довольным, деньги у тебя будут.

Самое ценное качество в бизнесе — не трудолюбие. А понимание клиента и желание делать то, что он оценит. Абстрактное «трудолюбие» в бизнесе только вредит — оно заводит в дебри перфекционизма там, где он и нахрен не нужен. А вот если перфекционизм проявляется по отношению к тому, что клиенту дорого — вот тут-то и ждет тебя профит.

И малоизвестная девочка из поп-группы — более успешный предприниматель, чем ты, если смотреть по количеству довольных клиентов и денежному результату. На полном серьезе. От нимба «мученика и трудолюба» нужно избавляться. Чем раньше — тем лучше.

Моя любимая фраза из популярной песни, которую мне приходится частенько самому себе и другим напевать:

«Здесь мерилом работы считают усталость»

Рекомендую задуматься.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.6/5 (5 votes cast)
Share