Состояние потока

31.05.2012 13 комментариев

В психологии описан интересный феномен, который каждый из нас наблюдает достаточно часто: состояние потока. Тот момент, когда ты настолько погружен в какое-то занятие, что время летит незаметно. Программирование, вождение автомобиля, игра на музыкальных инструментах, компьютерные игрушки, интересная задача и т.д.

Само по себе погружение счастья не приносит, но по его завершении ты чувствуешь, что сделал что-то значительное. Удовольствие есть, но оно приходит «опосля».

Чем больше человек проводит в подобном состоянии, тем более он счастлив по сравнению с теми, кто этого не испытывает. Причем, если состояние потока возникает в процессе работы, а не развлечения, работа получается намного эффективнее. Тот, кто превращает свою работу в непрерывный поток, значительно опережает других как по результатам, так и по удовольствию от процесса.

А теперь перейдем к самому интересному: как в это состояние войти?

Требуется полная сосредоточенность, полная отдача. Усилия к тому, чтобы не просто «сделать дело», а сделать его «на отлично» и даже лучше.

В компьютерных играх и прочем развлекалове этого добиться просто: там очень низкий порог входа, особая сосредоточенность или напряжение не требуется. Если же мы берем реальную работу, там требуется себя напрячь. Причем напрячь конкретно, хотя и не надолго. Но это того стоит. Проверено :)

Что интересно, «напряги» могут быть как внутренними («сила воли», «интересная задача»), так и внешними («скоро релиз», «нужно долги отдать»). Разницы большой нет, оба варианта работают одинаково хорошо.

По большому счету «поиск интересной задачи» лучше превращать в «сделать важную задачу интереснее» с помощью полного погружения в нее. Когда ты достаточно долго и упорно занимаешь одним и тем же, ты начинаешь находить интересные моменты даже в казалось бы абсолютно рутинных делах.

В детстве меня заставляли работать на даче — абсолютно бессмысленное и тяжелое занятие. Однако, пытаясь сделать свою работу быстрее и эффективнее, я увлекался настолько, что время пролетало незаметно. В дни же, когда я относился к работе «спустя рукава», это превращалось в каторгу.

Так что стоит иногда напрягать себя. Чтобы было легче, стоит всегда помнить, что сегодняшний напряг превратится в реальное удовольствие через достаточно короткое время. Главное — самоотдача и концентрация, работа на результат.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (20 votes cast)
Share

Свободный выбор модели

30.05.2012 10 комментариев

Что бы я ни говорил про модели, мы все равно выбираем какую-либо из них. Будь то осознанно, или как «единственно правильный выбор» в результате жесткого, не приемлющего альтернатив, воспитания.

Мне кажется, настоящая свобода возникает не тогда, когда ты слепо на 100% уверен в правильности своего выбора и не видишь других вариантов. А тогда, когда ты осознаешь то, что выбор модели — лично твоя заслуга и ответственность. Когда ты видишь и достоинства, и недостатки в выбранном тобой пути. Когда ты видишь другие варианты и не следуешь им не потому, что они «плохие», «неэтичные» или «греховные». А потому, что это лично твой выбор. Потому, что недостатки тех моделей неприемлемы для тебя.

Выбор модели — твоя ответственность. Только ты, а не модель, отвечает за последствия. И, когда это понимаешь, жить становится проще… и сложнее. Проще потому, что ты не чувствуешь себя «обязанным». Ты не чувствуешь безысходности, ты чувствуешь свой свободный выбор. Любой успех — твой успех. А сложнее потому, что все проблемы — твои проблемы. Твои ошибки, твои недостатки.

«Стиль жизни», кстати, — такая же модель. И человек, который «менее успешен» для тебя, может быть «более успешен» в рамках своей модели. Главное, чтобы эта модель была лично его, а не навязанная ему извне.

Что интересно, очень мало людей в зрелом возрасте это осознают. Оттуда и «растут ноги» у возрастных кризисов. Ибо как каждый возраст приносит новые модели. И те «переломные события», которые мы считаем личными, на самом деле являются событиями возраста. Они есть у всех, но их оценка у всех людей различна в силу адекватности или неадекватности принятия соответствующей модели.

Человек, который с детства до 40 лет «строил карьеру», видит себя «на финише» без семьи и без приятных воспоминаний. Человек, который «жил будущим», получает желанное будущее… которое его отнюдь не радует. Строивший 10 лет дом — продает его после пары месяцев жизни в нем.

Оттуда же растут и «писькомерки» в виде «финансового успеха», «власти», «богатого внутренного мира», «духовности», «настоящего искусства», «небыдла». Ибо как сравнивается то, что невозможно сравнить. Разные модели, разные люди, разные критерии.

Нет «успехов», «неудач», «проблем» и «достижений». Есть «события» без всякой эмоциональной окраски. А сами краски — у нас в кармане :)

Это — не гимн «позитивному мышлению». Это — призыв избавиться от соломы в своей голове. Призыв к полной ответственности. Призыв к настоящей, а не календарной, зрелости.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (11 votes cast)
Share

Излишнее усложнение

30.05.2012 3 комментария

Модели становятся сложными настолько, насколько мы их усложняем.

Проще говоря: студент, который пришел в университет с целью «выучить весь материал», «огребет» бессонные ночи и вечные догонялки с учебной программой.

Студент же, который пришел в университет с целью «получить диплом» или «стать специалистом», получит и хорошие оценки, и кучу свободного времени, которое можно потратить на реальную работу в рамках своей специальности, саморазвитие или просто интересную молодость :) Ибо как оценки ставятся не за знания, а за конкретные, легко измеримые действия: выучить достаточно ограниченный набор информации и преподать его на экзамене в форме, понятной преподавателю. Либо еще проще: не пропускать и больше общаться с преподавателем, тогда на экзамене ты получишь пару лишних баллов «просто за знакомство и уважение».

В бизнесе примерно тот же эффект: если ты ставишь своей целью «развитие бизнеса» или «стать лидером», будет много неэффективной работы. Если же цель более конкретная: $1,000 к 10 июня, допустим, это достаточно легко реализовать. Причем, что интересно, такой подход даст намного больше плана, поскольку в бизнесе усилия накапливаются вместе с рекламой, клиентской базой, пиаром и брендом.

Основной и единственный показатель эффективности бизнеса — прибыль. Если ты пытаешься «выдавить» из бизнеса что-то еще — ты сам себе злобный босс.

Когда ты осознаешь, что прибыль в бизнесе — она здесь и сейчас, и жизнь, и бизнес становятся намного проще. Ибо как $100,000 в год — это всего лишь $300 прямо сегодня, прямо сейчас. $1,000,000, соответственно — $3,000 тоже сегодня и тоже сейчас. Ищи то, что ты сможешь продать на $3,000 прямо сейчас и продавай. Остальное — приложится :)

С жизнью — то же самое. Ежедневные небольшие занятия спортом — и через год у тебя красивое тело. Ежедневные пьянки = цирроз печени через пару лет. Ежедневное чтение книг по теме = ты эксперт в теме через полгода. Ежедневные усилия по улучшению продукта = отличный продукт через те же полгода.

Не усложнять, работать здесь, и сейчас. Конкретные задачи, измеримые результаты.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.7/5 (14 votes cast)
Share

Парадокс выбора

30.05.2012 8 комментариев

В психологии описан интересный феномен: две модели принятия решений.

Первая модель: выбор лучшего. Человек долго и усердно анализирует информацию, «пробует на вкус», советуется и только потом делает свой выбор.

Вторая модель: берем первое попавшееся, главное чтобы работало. «Необходимое и достаточное».

В теории и на практике первая модель дает лучшие результаты с точки зрения самого выбора… но намного меньшее удовлетворение им. Ибо как независимо от самого выбора всегда есть что-то получше. Будь то телефон, работа, девушка или стиль жизни. Даже если на момент выбора он является оптимальным, через некоторое время появляются дополнительные варианты… а выбор уже сделан.

С точки зрения счастья, как ни странно, оптимально придерживаться второй модели. Выбор должен быть конечным, чтобы не было сомнений в его «правильности». Ибо, как мы уже обсудили, «правильного», то есть «лучшего» выбора быть не может.

В бизнесе, кстати, вторая модель тоже приносит больше результатов. Ибо как важно количество действий, а не их оптимальность. Человек, который ежедневно делает 10 мелких, хотя и не самых эффективных дел, добъется большего, чем тот, кто месяцами планирует по принципу «лучше потратить день на то, чтобы научиться летать, зато потом за полчаса долететь».

Рекомендую задуматься и «примерить на себя».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Share

Инвестирование

25.05.2012 6 комментариев

«Вдогонку» к статье о трейдинге.

В отличие от бизнеса и трейдинга, в инвестировании у пока мало практического опыта. Сейчас я буду говорить с позиции теоретика, приготовьтесь :)

Мое мнение, что инвестирование — не метод роста капитала, а метод сохранения капитала. «Чистое» инвестирование, вроде акций и покупки недвижимости под аренду — низкодоходный бизнес, на уровне инфляции.

Чем более активные действия с деньгами — тем больше прибыльность. Максимальная прибыльность — в «чистом» бизнесе, с минимальным использованием капитала.

По большому счету, основной показатель эффективности инвестиционного инструмента — чистая прибыль. Не процент, а абсолютный ее размер.

Я пробовал разные стратегии, но пока обычный бизнес опережает все другие по этому параметру.

Моя стратегия: растить капитал за счет бизнеса, сохранять его за счет инвестирования. Причем «второй этап» идет параллельно с первым, ибо как деньги — средство текущего обмена. Если они не используются по прямому назначению, то постепенно теряют свою покупательную способность за счет инфляции.

Я не люблю иметь большие запасы наличных денег — мне приятнее иметь менее ликвидные, но и менее подверженные инфляции активы. В первую очередь я избавляюсь от постоянных трат — допустим, купил себе офис, организовал там спортзал. Офис полностью окупится уже через 2 года, спортзал — примерно еще через 6 лет. При этом офис уже подорожал примерно на 20% за 3 года, под «окупил» я имею в виду чистую разницу в тратах на аренду и владение.

Ну и еще: основное в инвестировании — сокращение расходов. Ибо как  расходы «убивают» любую инвестиционную модель.

Настоящий инвестор — не тот, кто ездит на X6, а Корейко и Баффет — люди с очень скромным уровнем потребления, поскольку они понимают реальную стоимость потраченных сегодня денег через несколько лет. Инвестирование — альтернатива потреблению.

Но тут еще один фактор интересный: инвестирование невозможно без инвестиционных инструментов. Идеальный инвестиционный инструмент — тот, который ты на 100% контролируешь, вроде своего бизнеса. Если ты ориентируешься на «мейнстримовые» инвестиционные инструменты или, что еще хуже, отдаешь их на откуп случайным людям — жди проблем.

«Умный инвестор» должен непрерывно не искать (это важно!), а СОЗДАВАТЬ себе инвестиционные инструменты. Ибо как мы уже обсуждали раньше, ценность информации стремится к нулю при ее моментальной доступности. А вот практика — бесценна.

Подводя итог: инвестор — человек дела, который непрерывно создает себе инвестиционные инструменты и использует их, при этом сохраняя свои расходы на достаточно скромном уровне. Само по себе инвестирование — игра, в которой ты можешь создавать себе стратегии исходя из текущего состояния рынка. Именно «создавать», а не «выбирать», это — самое важное условие для успешного инвестирования.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Share