Однозначно

17.06.2012 1 комментарий

Спасибо Николо за коммент с фразой «не все так однозначно» :)

Мысль не по сути коммента, а в отношении этой фразы и самого понятия «однозначно», «100%» или «черно-белое».

Мы любим быть правыми и не любим признавать ошибки. Причем второе — гораздо сильнее первого. В биржевой торговли эти два фактора выливаются в:

1. Хватание мелких прибылей, как только они начинают уменьшаться на откатах (хочется быть правым и не хочется ждать, пока цена вернется в безубыток или вообще в убыток).

2. «Пересиживание» убытков в надежде, что цена когда-нибудь вернется к прежнему уровню. Превращение из спекулянта в инвестора :)

В бизнесе, соответственно, «походы» по проторенным дорожкам и избегание всякого, даже самого минимального, риска. А ведь, если задуматься чуть глубже, вопрос не в величине рисков. А в отношении прибыли к риску при сохранении уровня риска в приемлемом диапазоне. Лучше иметь много мелких потерь и одну большую прибыль, чем «ловить» мелкие профиты. Контринтуитивно, но статистически работает лучше :)

Как пример: PayPal. В то время, как банки не готовы были терпеть даже минимальный уровень фрода (каждая копейка должна быть учтена), PayPal оперировал статистикой. Упростив по-максимуму процедуру регистрации, оплаты и приема платежей, он позволил «кормиться» мелким мошенникам. Но при этом стал лидером на рынке именно за счет удобства для клиента и для продавца.

Мне кажется, что социальное давление создает гораздо больше проблем, чем мы привыкли замечать. И самое главное и самое страшное: «Без права на ошибку». Оно парализует креативность и закрывает яркие возможности фразами вроде «лузер», «ну я же предупреждал», «это же очевидно», «только дурак бы так сделал» и т.д.

А жизнь — это не спринт, это марафон. Здесь отдельные факапы значения не имеют, если они не смертельны. И, по факту, лучших результатов добиваются именно те, кто чаще ошибается. Те, кто чаще пробует новое. По Дарвину выживает не самый сильный, ловкий или умный, а самый приспосабливающийся. Я бы даже сказал «любопытный», «исследующий» или «пробующий новое».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
Share

Успешный трейдер

02.06.2012 1 комментарий

Пару постов назад я критиковал рынок Форекс, а теперь я «лизну» тех, кто все-таки играет в азартные игры :)

Мне нравится идея роста капитала, нравится трейдинг. Но не как «банкомат» или слот-машина, а как что-то, что медленно, но верно растит капитал.

Я действительно много времени потратил на то, чтобы научиться торговать. Изначально — на форексе, потом — на CFD (на стоках для интрадей-торговли требуется около $30,000 — на то время этих денег не было). Даже написал, хотя так и не релизнул, несколько интересных инструментов трейдера (симулятор рынка с ускорением времени, дневник трейдера и статистический анализатор).

Но подход в то время был неправильный: я пытался подойти к рынку с точки зрения математики. А рынок — это люди, психология толпы. И единственный успешный трейдер, которому я доверяю (он умер уже, к сожалению), был Атаман. Он торговал статистически, НО использовал математику в виде паттернов, волн и прочих изысков для того, чтобы понять противника. Для него рынок был настоящим рынком, в котором толпы народа верили, или не верили в определенные события. И он эту веру «отыгрывал» в свою пользу.

Я в свое время по крупицам собирал его посты с разных мест, думал их здесь выложить. Но за эти годы кто-то еще пособирал, и его коллекция — более полная, чем моя:

http://forex.kbpauk.ru/showflat.php/Cat/0/Number/70432/page/0/fpart/1/vc/1

Что нужно изучать трейдеру — так это психологию тех, кто сейчас торгует. Не шаблоны, не индикаторы, а людей.

Ну и не пытаться «заработать» на рынке. Рынок — он для работы с капиталом, а не банкомат. Если подходить к нему с позиции получения максимального профита, будешь сильно рисковать и «сольешь» в итоге.

«Зарабатывать» нужно в обычном бизнесе, а рынок — для того времени, когда даже 10% в год с капитала будут вполне обеспечивать и тебя, и растить сам капитал. Пытаться сделать «20% в месяц» — гарантированный слив. Прибыльность можно постепенно повышать, но не за счет риска. Ну и желательно не торговать на Форекс, как я уже говорил. По словам самого Атамана:

«Когда-то, в Советские годы, был только Форекс (давал 30-40% годовых), затем повились валютные фьючерсы (200-300% год.), затем ГКО и Русские акции (до 600% годовых), когда все это стало сдыхать в 1998 — мы переехали на американерские площадки (цифры неприлично хороши)…»

«Да, среди выживших в дилинге есть только те, кто понимает, что валюты — это удивительный и прекрасный рынок, пока делаешь регулярно 20-30-40% в год… не больше, но год за годом.»

PS: Атаман известен тем, что, торгуя публично, превратил $100,000 в $10,000,000 за несколько месяцев десять лет назад. НЕ НА ФОРЕКСЕ, а на американской фондовой бирже.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.3/5 (3 votes cast)
Share