Не стоит прогибаться под изменчивый мир…

30.09.2012 10 комментариев

Мне кажется, большинство психологических и бизнес-проблем появляются из-за неправильно выбранного противника.

По дефолту считается, что в случае проблемы нужно менять себя. Человек пытается взять на себя не ответственность, а вину. Вроде: «Я такой плохой, соответственно меня нужно лечить.»

«Взять ответственность» означает «найти решение», а не «найти виноватого». И наилучшим решением часто оказывается не выбор, а отказ.

Не «Я плохой сейлз — не могу продать свой продукт», а «Для продажи какого продукта хватит моего опыта продаж?» То есть не пытаться переделать себя, а пытаться переделать проблему.

Копирование других — плохой помощник. На эти грабли я наступал не раз, и не два. Если кто-то что-то сделал, и ты можешь это сделать, это не означает, что тебе НУЖНО это делать.

Мне кажется, первым шагом стоит упрощать. Не пытаться построить мега-компанию, а хотя бы заработать денег для минимальной независимости. Не пытаться построить мега-продукт, а сделать хоть что-то, за что клиенты готовы отдать деньги прямо сейчас.

Все — будет. Только не сразу. И только там, где совпадут твоя личность и потребности твоего бизнеса. Кому-то больше подходит быть менеджером, его ниша — крупные компании. Кому-то — нравится писать код. Его ниша — аутсорс либо шароварка. Кому-то — общаться, его ниша — рекрутинговый бизнес, недвижка.

И поиск «своего» бизнеса намного важнее и эффективнее слепого «саморазвития».

Я, допустим, считаю себя хорошим программистом. Но в реальности мне больше по душе общение и обучение других. По большому счету, с этим я вырос — в семье преподавателей, с детства в библиотеках и в непрерывном поглощении и систематизации информации.

Ищите, а не ломайте себя.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Share

Кризис = добро

30.09.2012 6 комментариев

Я люблю порассуждать об ответственности, поскольку именно это открытие помогло мне в свое время сделать свою жизнь гораздо приятнее.

У ответственности есть один интересный побочный эффект: до тех пор, пока ты не берешь ее на себя, ты ее не замечаешь. Все твое окружение, все события, все успехи и неудачи на 99.99% зависят лично от тебя… только ты об этом не подозреваешь :)

А теперь еще интереснее: даже внутреннее состояние, настроение, желания — тоже твоя и только твоя ответственность. Это чтобы не было соблазна спрятаться за депрессию и апатию. За них — тоже мы отвечаем.

Причем понимание этого приходит только в моменты кризиса. В этот момент не стоит убегать от них, стоит лишь глубоко задуматься. Попытаться понять суть конфликта, понять себя, выбросив из уравнения других людей.

Кризис — лечит. Кризис — всего лишь естественный механизм перестройки мышления под новые внешние или внутренние требования. Как температура при простуде. «Сбивать» ее — только затягивать течение болезни.

Самые большие прорывы у меня бывали сразу после самых больших факапов. Самые приятные события — сразу после череды неудач и разочарований. Важно только руки не опускать. Ну и не нервничать по пустякам. Все — пыль на фоне мимолетности нашей жизни.

Кризисы и неудачи — добро. Если, конечно, вместо депресняка и алкоголизма взять себя в руки. И это не означает «проявить силу воли». Это не означает заняться неинтересной работой с удвоенной силой.

Это означает активно перебирать возможности до тех пор, пока какая-либо из них тебя не «зацепит». Вопрос ведь — не в целях, а в пути к цели. Именно путь приносит удовольствие, а пьедестал… так, постоять пару минут с медалью на шее.

Проверено не раз, в том числе и с негативной стороны :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (10 votes cast)
Share

Халява, сэр

28.09.2012 3 комментария

Я уже не первый раз наблюдаю у других ошибку, которую сам совершал: считал, что для рекламы бесплатных вещей нужно прикладывать меньше усилий. Типа если что-то достается людям на халяву, «сарафанное радио» само разнесет благую весть.

Не работает — проверено не раз. Усилий требуется не просто столько же, а иногда и гораздо больше. В отличие от платного продукта у тебя нет денег на рекламу, аффилиейтство. И, самое главное, меньше стимула это рекламировать.

Сколько себя не убеждай, что что-то является хорошим само по себе, без денежной мотивации внутренняя мотивация исчезает гораздо быстрее, чем хотелось бы. Я несколько раз запускал бесплатные хобби-проекты и каждый раз сталкивался с потерей мотивации.

Перевод этих же проектов на платные рельсы увеличивал не только мою мотивацию, но и делал продукт гораздо качественнее — я банально тратил больше времени на него.

Заблуждение вида: «ну сначала я это сделаю бесплатно, а потом, когда наберу клиентскую базу, сделаю платным» тоже не работает: ты изначально набираешь не ту клиентскую базу. Людей много, но 90% из них не заплатят в итоге за переход на платную версию — тоже проверено не раз. По сути, ты получаешь тех же клиентов, что и с платным продуктом, плюс «мусорных» клиентов и гораздо больше геморроя.

Рекомендую не наступать на эти грабли :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share

Лоховодство: кто виноват и что делать?

22.09.2012 11 комментариев

Спасибо Илье за интересный комментарий к предыдущей мысли: «… меня зацепило «лоховодские темы». Все гениальное просто и соблюдение хотя бы части советов из этих лоховодских тем позволило бы многим людям поправить финансовое состояние.»

В общем, я тоже согласен с ценностью подобных советов. «Лоховодскими» они становятся не из-за производителя, а из-за потребителя. Большинство людей не будут ничего делать, они будут раз за разом потреблять подобные материалы.

Примерно то же самое можно наблюдать в любой области. Есть люди, которые покупают тонны книг, тренажеров и спортивного питания, но ленятся поднять свою задницу. Другим хватает самодельного спортзала в подвале или даже обычного турника и брусьев для того, чтобы сделать себе отличную фигуру.

Получается, что «лоховодскими» материалы становятся только тогда, когда потребляются созерцательной аудиторией :) Ну а «лоховодом» — тот, кто это понимает, но продолжает «окучивать» этих людей.

По хорошему, это не должно быть проблемой учителя. В конце концов: какое мне дело до того, кто и как потребляет мою продукцию? Я — не мама и не могу решать за людей, что им приятно или полезно.

Вот и получается дилемма: с одной стороны мне тоже хочется иногда «попреподавать». Но останавливает именно то, что мало кому из «потребителей» это будет реально полезно. Большинство активного народа и без «учителей» сделает все, что угодно.

Как думаете: стоит ли мне писать и продавать практические книги и курсы по бизнесу, маркетингу, сейлз-леттерам, оптимизации продаж, работе с клиентами и прочим «вкусностям» бизнеса? Ответ «пиши и раздавай бесплатно» на практике не подошел: бесплатной мотивации хватает максимум на мини-книги, и то не регулярно.

Можно перефразировать вопрос и по другому: есть ли среди моих читателей те люди, которые применили бы эти вещи на практике, а не просто поставили к себе на полку?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 1.0/5 (1 vote cast)
Share

Простые финансовые советы

21.09.2012 3 комментария

Одна из «вечнозеленых» лоховодских тем — финансовые советы. Как правило, простые: так больше потребителей. Киосаки, Бодо Шеффер и другие.

Мне в этих книгах больше всего интересен мотивационный феномен, который, кстати, присутствует и в других нишах, менее похожих на лоховодство.

Взять хотя бы методологии разработки софта и управления проектами. Регулярно появляются или всплывают из прошлого очередные «кремлевские таблетки», которую люди с восхищением рекомендуют друг другу.

Причем, что интересно, эти «таблетки» реально работают! Только не по причине эффективности самой таблетки. Чаще всего это — заблуждение.

Как-то на одном из заводов устраивали эксперименты: вводили разные методики управления, контроля качества и смотрели на результат. Оказалось, что максимальная эффективность достигалась не из-за какой-то конкретной методики, а в момент смены этих методик :)

В принципе, понятно: мы не любим рутину. Мы расслабляемся, когда день за днем не приносят ничего нового.

Лекарство? Да просто больше пробовать. Вопрос в процессе экспериментирования, а не в результате. Именно в процессе мы и «поимеем» хороший всплеск работоспособности и результативности.

Это, конечно, противоречит принципу «улучшай то, что уже работает». Но, если мотивация исчезла окончательно, можно применить этот проверенный способ :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.0/5 (2 votes cast)
Share