Крайности

25.02.2013 9 комментариев

Обратил внимание, что и у меня лет в 20-30, и у еще у дюжины знакомых примерно того же возраста были какие-то крайности по отношению к доходам.

Крайность первая: «необходимый минимум». Что-то вроде: «Штуки баксов в месяц — на жизнь хватит».

Крайность вторая: «если спать — то с королевой». Что-то вроде: «Мне не нужен бизнес на $10,000 в месяц, я хочу заниматься бизнесом только на миллионы».

Что-то по итогам последних 15 лет я замечаю, что ни одна из этих крайностей не приводит к хорошим результатам.

По моему мнению, бизнес — это попытка «выжать» максимум денег прямо сейчас, без какого-либо глобального планирования. И именно с мелких текущих действий и получаются более-менее существенные результаты.

Каждый раз, когда я неосознанно занимаю «необходимый минимум», я скатываюсь в какие-то проекты-дешевки.

Каждый раз, когда я неосознанно пытаюсь «построить большую компанию», я теряю текущие доходы.

Мне кажется, единственно валидная оценка бизнеса: не «завтра», а «сегодня». А уж если «сегодня», то не по «плану-минимум», а по «выжал ли я все, что смог именно сегодня»?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.0/5 (5 votes cast)
Share

Правильный инструмент

06.02.2013 14 комментариев

Обращали внимание, что люди тратят намного больше денег, времени и сил на поиск правильного инструмента, чем на поиск правильной задачи? Хотя второе — на несколько порядков эффективнее.

Мы почему-то считаем, что выбор задачи — второстепенная вещь. Наверно, привычка из детства, когда задачи нам ставили авторитетные родители и учителя. Попытка оспорить необходимость той или иной вещи резко пресекалась или давались расплывчатые объяснения вида: «вырастешь — поймешь».

Мы — взрослые люди, поэтому когда ты увлеченно ищещь решения, подумай: а не стоит ли с такой же увлеченностью поискать себе более интересную и эффективную задачу?

Особенно тогда, когда задачи возникают как следствие использования какого-нибудь инструмента. Вещь-в-себе.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.6/5 (10 votes cast)
Share