Ньюб

25.04.2013 8 комментариев

В обучении любой специальности: будь то бизнес, маркетинг, программирование, психология или любое другое занятие, неизбежно будет период новичка.

К сожалению, его невозможно перескочить, как бы ты ни старался. Проходил это много раз в самых разных ситуациях.

Более того, в каждом новом бизнесе ты вынужден начинать ньюбом и наступать на 80% предыдущих граблей. Ты вроде как «знаешь» и «имеешь опыт», но любая вещь без практики со временем забывается.

Те задачи, которые стоят на запуске бизнеса, редко нужны впоследствии. Чем дальше — тем больше ты их забываешь.

Ты сможешь уверенно делать только то, что делаешь регулярно. Хотя, конечно, период «вспоминания» гораздо короче, чем обучение с нуля.

К чему это я? А к тому, что не стоит этого бояться и стыдиться. Все через это проходят.

Не стоит бояться ошибиться, поскольку окружающим тебя людям, по большому счету, похрен. Все думают только о себе.

Ну и не стоит думать, что изучение чего-либо, даже наблюдение за чьей-то практикой, может что-то изменить. Да, это лучше чем ничегонеделанье. Но это дает всего лишь +10-20% к скорости обучения.

Если же просто наблюдать, не пытаясь делать это, никакого прироста ВООБЩЕ нет. Обратите внимание, что при повторном прочтении хорошей бизнес-книги через несколько лет ты как будто читаешь ее заново.

Ты ничему не научился после первого прочтения, не научишься и на второе/десятое/сотое прочтение.

Тот же Ден Кеннеди однажды обронил фразу в ответ на сомнения одного из слушателей в том, что если он рассказывает одно и то же тысячам людей, то они будут конкурировать друг с другом. Ответ был замечательным: «Если Вы — тот самый человек, который что-то реально будет делать с тем, что я рассказываю, то Вы будете единственным на этом семинаре.»

Я, наверное, утомил уже призывами к практике. Но важно не то, что люди хотят услышать. А то, что я считаю нужным до них донести.

Призыв заняться практикой — самый эффективный призыв любого бизнес-блоггера, даже учитывая, что не больше 1% людей последуют этому совету.

У терапевтов, кстати, совет бросить курить — такой же. Несмотря на низкую эффективность, в масштабах страны он спасает не одну тысячу человек-лет. Больше, чем любые лекарства.

Бросайте читать, смотреть, слушать, исследовать, планировать, мечтать.

Сделайте хоть что-нибудь прямо сейчас. Аминь.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
Share

Опрос: какие платформы используете в работе?

22.04.2013 13 комментариев

Сейчас думаю над интерфейсом следующего продукта, возникает интересный вопрос: какие платформы нужно поддержать?

Вот Вы, допустим, на каких платформах работаете? Windows, Mac, iPad/iPhone, Android?

Ну и второй, не менее важный вопрос: хватит ли онлайнового интерфейса, или придется лепить интерфейс под все указанные Вами платформы?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Share

Маркетинг vs продукт

21.04.2013 5 комментариев

В последнее время прихожу к мысли, что некоторые вещи стоит перевернуть с ног на голову.

Допустим, популярный подход к ведению бизнеса: делаем продукт и ищем «хорошего сейлза». По-хорошему, бизнес должен начинаться с сейлза, под которого будет создаваться продукт.

Бизнес — место, где маркетологи и сейлзы ищут и реализуют возможности по зарабатыванию денег. А производители обеспечивают их ресурсами в виде продуктов. Причем заказчиком служат не фантазии директора/хозяина, а исследования маркетологов.

Каждый новый продукт — не «+Х к продажам», а несколько новых возможностей для рекламы/пиара. «Продажник» просто выбирает наиболее эффективные точки приложения своих усилий, отсортировывая по прибыльности возможности по рекламе всех продуктов.

Причем очень быстро наступает точка, когда новые продукты уже и не требуются. Даже со старыми есть «вагон и маленькая тележка» вариантов.

Главное, чтобы сейлз понимал свою задачу и не ленился. Ленивый сейлз будет откладывать свою работу, требуя от производителя бесконечных улучшений продукта.

Ленивый сейлз хочет добиться ситуации «продукт продает сам себя». Желание — хорошее, но маловероятное. Даже при «идеальном» продукте требуется громадный объем работы, по крайней мере на старте.

Вообще работа маркетолога и сейлза — чистая рутина, поэтому так мало «хороших сейлзов». Вопрос — не в креативности или в знаниях, вопрос — в мотивации и силе воли.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Share

Заметки

19.04.2013 8 комментариев

Запускаю новый проект на основе развивавшейся несколько лет оболочки для баз:

https://note.pastukhov.com/

Инструмент организации информации по маркетингу в малом бизнесе. Сам использую, и вам рекомендую :)

Я храню там дневник, конспекты, планы, идеи, исследования, файлы, скриншоты и прочее.

Со временем появятся встроенные инструменты по исследованию ключевых слов/конкурентов/мониторингу.

Продукт развивается по мере появления хороших идей, так что если «зацепит» — предлагайте свои варианты его улучшения.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share

Успешный предприниматель или «красивый» бизнес?

18.04.2013 8 комментариев

CGVictor в комментах интересную тему поднял: может, Сергей Галицкий и успешный предприниматель, но сеть у него — дискаунтер хуже некуда.

Я считаю, что это — не взаимоисключающие параграфы. Успешность предпринимателя заключается прежде всего в финансовых результатах его бизнеса, а не в его красоте, как бы это крамольно ни звучало.

Красивый, модный, идеальный бизнес и продукт — способ потешить свое эго, не больше. Предприниматель всего делает выбор: либо повысить прибыльность бизнеса, либо сделать что-то «для души». Допустим, Стив Джобс же не продавал телефоны по себестоимости, хотя намного больше клиентов были бы довольны покупкой?

Или как в той притче про человека, который хотел открыть спортзал и искал $40,000 на новые тренажеры. Он думал, что у него есть выбор: открыть хороший спортзал или дешевый. А реально у него был выбор: открыть дешевый спортзал или никакого.

Когда я пишу «исследовать клиентов», я не имею в виду «сделать это для того, чтобы осыпать их дарами», а «понять их, чтобы найти больше возможностей заработать денег «.

Не хочу показаться циником, сам чаще всего делаю выбор в пользу клиентов. Мне так просто приятнее жить. Но за это приходится платить меньшим доходом с бизнеса. Всегда.

Если есть соблазн «обосрать» предпринимателя за «уродство» его бизнеса… я бы десять раз подумал. Часто именно «красивые» бизнеса имеют проблемы с прибыльностью и живут на кредитной игле до первого дятла в виде банковского кризиса/мелких проблем. После чего продаются за бесценок или просто закрываются.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (3 votes cast)
Share