Разные миры

27.05.2013 3 комментария

На днях наткнулся на интересную статью под названием «Психология религии», в которой автор проводит параллели между диагнозами «шизофрения» и «религиозный опыт».

Пишу это не для того, чтобы потроллить верующих: наоборот, с этого момента я стал к ним более терпимо относиться. Понял, что бессмысленно переубеждать человека в том, что он ВИДИТ.

А разница — именно в этом: верующий человек не «ошибается», он действительно видит другой мир.  И мне, как агностику, глупо убеждать кого-то, что его видение мира «неправильное». Я, скорее, приму факт, что его видение ничем не отличается от моего, если оценивать его по «правильности» или «адекватности». Ибо как если у кого-то видение «искажено» и он не может этого увидеть, то я могу находиться в той же ситуации.

Вроде как тема к бизнесу не относится, но «притянуть» ее помогла еще одна эпична фраза комментаторов очередного опуса в стиле современного Евгения Онегина: «А если серьезно — м.б. человек существует в той среде, к которой интуитивно тянется сам? И если у него возникают вопросы к этой среде, эти вопросы надо задать себе самому?» (C) Один из комментаторов

Если более простыми словами: если тебя что-то не устраивает в текущем окружении, это — твоя вина. Ты выбрал это окружение, значит подсознательно ты стремишься именно к этому роду людей, к этому времяпрепровождению.

Люди, которым «скучно жить», «тяжело» или «лениво» делать бизнес, у кого «воровитые и жадные клиенты» сами выбрали себе такую жизнь, бизнес и клиентскую базу.

Лекарство? Брать вину на себя и решать проблемы.

Не «жизнь скучная», а «я выбираю себе скучные занятия». Ищем, экспериментируем, пробуем разное, в том числе и за пределами зоны комфорта.

Рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.5/5 (6 votes cast)
Share

С нуля

25.05.2013 2 комментария

Обратил внимание в очередной раз, что все попытки «начать с нуля» или «переписать» что-то оканчиваются одинаково: возвратом к тому, что ты уже сделал. Только в более убогом варианте, без деталей и мелочей.

Не знаю, как другие, а я склонен время от времени впадать в состояние «хочу все с начала» :)

Лечится это здравой оценкой того, как развиваешься не только ты, а и другие компании/предприниматели. Если посмотреть более внимательно на окружающий мир, то ты увидишь, что чаще всего побеждают не те, кто «пришел, увидел, победил», а те, кто день за днем «пилят» одну и ту же тему.

«Моментальные» истории успеха, если копнуть глубже, превращаются даже не в «истории успеха за 1 год», а «плавное движение к результату все 10 лет или всю жизнь».

Одна из проблем бизнес-образования — в том, что оно часто пытается представить бизнес как быстрые шаги после детального планирования. Бизнес-курсы заваливают учеников деталями и идеями, которые не хватит и жизни реализовать.

По моему мнению, бизнес-курсы и книги нужно читать, «не отходя от кассы» — переходя к следующей странице/следующему пункту только тогда, когда ты выполнил рекомендации предыдущего.

Скучно, конечно. Но, если этого не делать, образование превращается в инфотейнмент. Можно, но только в свободное время, когда ты выполнил свой «план-минимум» на сегодня.

Образование и изучение нового — не работа. Тот, кто убеждает вас в обратном, либо хотят заработать на вас, либо сами являются неисправимыми ленивцами, которые подменяют активные действия в жизни ее созерцанием.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
Share

Алкоголь и отупение

19.05.2013 28 комментариев

«В значительной степени и очень рано алкоголь разрушает интеллект пьющих людей. Врачи даже в легких случаях находят у них снижение интеллектуальных функций.

Восприятие внешних впечатлений носит у них поверхностный характер. Память ослабевает. Задания выполняются небрежно. Концентрация внимания при выполнении задания сниженная; время реакции замедленно. Отмечаются быстрая утомляемость и затруднения при решении сложных вопросов.

Способность к творческой работе снижается или совсем утрачивается. Круг интересов суживается, теряется внимание к работе, к семье. Лживость является характерной чертой пьющих. Падение интеллекта настолько значительно, что дает право говорить о ясно выраженном алкогольном слабоумии.

Психиатры характеризуют личность пьющего следующими чертами:
— эгоцентризм. Все, что происходит вокруг он воспринимает в зависимости от отношения к нему. Появляется слишком большое внимание к своей личности, желание быть у всех на виду.
— слабая сопротивляемость трудностям. Человек при встретившемся затруднении легко бросает начатое дело и не стремится во что бы то ни стало довести его до конца. Рано возникшее чувство беспомощности, зависимости от других, стремление найти какую-либо опору вне себя-то, что называется дряблостью характера.
— в то же время возрастает преувеличенное мнение о своих возможностях — мания величия. Человек думает о себе много больше, чем он есть на самом деле, и говорит, что его не понимают, недооценивают.»

Полная версия: http://www.uglov.tvereza.info/knihi/pilorn/1.html

PS: Скоро будет 2 года, как я не «употребляю». Эмоций по этому поводу уже нет. Не бывает «бывших алкоголиков». Но только понимание того, что ты — алкоголик, может привести к желанию отказаться.

Хотелось бы предостеречь тех, кто все еще «умеренно» пьет. Я на примере нескольких своих родственников и знакомых видел последствия «умеренного» потребления, переросшего в «неумеренное» всего за каких-то 10-20 лет. Начиналось все с «пятниц». Потом подтянулись «субботы». Потом — «можно бутылочку пивка после работы». Потом как-то праздников стало значительно больше. Сценарий — один и тот же, только сроки отличаются. Причем незначительно.

Меня эта статья «зацепила» именно красочным описанием того, что я видел в детстве. Тогда я это видел, осознавал, запоминал, но не мог формализовать. Искусственные эмоции, почему-то, запомнились мне, как ребенку, сильнее всего.

Грустно только то, что мозг и эмоции не восстанавливаются не то, что на 100%, а даже и близко у тех, кто бросил пить. Если же человек «употребляет» чаще, чем раз в 8-10 дней, он постоянно живет в состоянии алкогольного отравления, в «параллельной реальности».

Причем «бросить» — не означает «не пить 2-3 недели». Реальные последствия видны только примерно через год, по собственному опыту. Тогда, когда тебя уже вообще не тянет и ты не испытываешь вообще никаких эмоций, находясь рядом с пьющими людьми. Когда ты не испытываешь эйфории по поводу приближающейся пятницы. Когда все дни недели для тебя выглядят одинаково. Когда конец рабочего дня по эмоциям ничем не отличается от его начала. Когда «шашлыки» или «природа» — это именно «мясо» и «вид» :) Когда «отдых» — это сон, чтение, прогулка или руль.

Только тогда ты можешь оценивать реальность происходящего, а не видеть мир через призму гипертрофированных эмоций и упрощенной модели мира алкоголика. Можно сравнить с Матрицей, если кто любит этот фильм :)

«Умеренно употребляете»? Рекомендую бросить сегодня же. Не «после выходных», не «после лета». Оно того стоит :)

PPS: «Заинтересованные лица пытались «научно» доказать, что употребление «умеренных» доз алкоголя — явление нормальное. В 1912 году они обратились к академику И.П. Павлову с просьбой дать заключение по проекту создания лаборатории для обоснования безвредности умеренного потребления алкоголя. Ученый ответил следующим письмом: «Институт, ставящий себе непременной целью открыть безвредное употребление алкоголя, по справедливости не имеет права именоваться или считаться научным… А потому кажется, что все те, кому дороги государственные средства, здоровье населения и достоинство русской науки, имеют обязанность поднять свой голос против учреждения института такого названия…»» (C) оттуда же

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (22 votes cast)
Share