Стабильный бизнес?

28.06.2013 3 комментария

«Стабильный бизнес» — миф, мне кажется.

В свое время у меня было заблуждение, что бизнес — некое более-менее стабильное предприятие, которое решает текущие задачи (производство, менеджмент, маркетинг, логистика и т.д.). А, по факту, бизнес — хаотичное решение текущих, часто неожиданных, проблем.

Конечно, бывают и периоды стабильности. Но они по меркам даже одной человеческой жизни слишком короткие, чтобы участвовать в серьезном бизнес-планировании.

Кто побеждает? Не «умники», которые могут строить длительные бизнес-планы. А «деятели», которые могут решать текущие проблемы вне зависимости от их источника и сложности. Причем ежедневно, не уставая и не бросая дело на полпути. На полпути к чему, кстати? :)

Все упрощается, если осознать истинную цель бизнеса — получение прибыли. А прибыль получается не в момент планирования, производства или даже рекламы. А в момент продажи.

Соответственно, «живучий» бизнес — тот, который ищет и использует ежедневно возникающие возможности продаж и подстраивая время от времени производство и рекламу под интересы рынка. Слово «интерес» использовано осознанно: как мы уже обсуждали, люди покупают не то, что им «нужно». А то, что им интересно.

Бизнес это не один выбранный на всю жизнь продукт. А череда продуктов, которые сменяют друг друга по мере того, как меняется эффективность их рекламы и продаж.

Когда же мы говорим о «нише», мы имеем в виду клиентов. Единая ниша на все продукты резко повышает эффективность рекламы и продаж, в этом и состоит основное преимущество предварительного и осознанного выбора ниши.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.8/5 (4 votes cast)
Share

Золотая середина

24.06.2013 5 комментариев

Что такое «золотая середина», и есть ли она вообще?

Чтобы вопрос стал понятнее, зададим себе следующие вопросы:

1. Как мы назваем людей глупее себя?  «Тупыми»? А умнее? «Слишком умные», «ботаны»?

2. Как мы называем людей беднее себя? «Нищеброды»? А богаче? «Мажорами», «жадными», «буржуями»?

3. Как мы называем людей слабее себя? «Лузеры», «лохи»? А сильнее? «Качки», «быки»?

Если так, то мы всего лишь рационализируем свое текущее положение.

Я не против негативной оценки тех, кто ниже — они это заслужили. Я против негативной оценки тех, кто лучше. Подобный способ мышления тормозит развитие. Вместо того, чтобы стараться стать лучше, ты оправдываешь свою лень.

Мне кажется, прогресс невозможен без уважения к тем, кто добился больше, чем ты. Причем в этой оценке не должно быть слов «повезло», «мажоры», «я бы тоже так смог, если бы захотел».

Если «мажор» сделал бизнес на папины деньги, он — успешный предприниматель?

Да. Именно так.

Если же ты будешь принижать его успехи (путь даже и «заслуженно»), ты рискуешь лишить себя мотивации.

Вопрос — не в «справедливости» и не в «истине». Вопрос — в том, как твоя оценка других людей влияет на твою жизнь.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (12 votes cast)
Share

Ниша vs усилия

16.06.2013 12 комментариев

Мысль, к которой приходишь только с опытом: 90% успеха закладывается на этапе выбора ниши: будь то бизнес, профессия, хобби или стиль жизни. Мысль может показаться банальной, но только с опытом ты понимаешь ее истинное значение.

Понятно, что даже в правильной нише можно потратить все полимеры. Но, выбрав себе «слабую» нишу, ты будешь обречен делать на порядок больше работы, получая при этом на порядок меньше результатов. Оглянитесь: это видно невооруженным взглядом, особенно в малом бизнесе.

Как выбрать «правильную» нишу? А вот тут уже зависит от человека и его целей. Кому-то нужны деньги, кому-то — свобода, кому-то — власть, кому-то — общение. Нет «универсального» бизнеса или стиля жизни.

Мне кажется, стоит оценивать не только эффективность работы в своей нише, но и периодически осматриваться вокруг в поиске новых возможностей. Ведь с ростом опыта ты получаешь более четкое понимание того, что тебе хотелось бы больше всего.

Причем ниша может появиться абсолютно нежиданно, как сумма всего предыдущего опыта. Какие-то отдельные элементы складываются в мозаику, видимую и доступную только тебе.

Ну и не бояться перемен. Главное, чтобы близкие тебе люди верили и поддерживали.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
Share

Старение vs развитие

13.06.2013 4 комментария

На днях услышал интересную мысль: у каждого человека есть своя «зона комфорта», это мы и так знаем. Но о чем мы редко задумываемся, так к чему приводит наше отношение к ней.

Если ты постоянно остаешься в неге, не выходя за пределы своей «зоны», это приводит не только к ее сужению, но и к распаду и личности, и здоровья. В итоге получаем на выходе «старика» или «пенсионера», который вызывает только жалость.

Если ты постоянно «пробуешь на прочность» свою зону комфорта, экспериментируешь, пересиливаешь себя в работе, спорте, много читаешь, общаешься, пробуешь новое, ты расширяешь не только зону комфорта, но и заметно повышаешь качество своей жизни.

Прогресс заметен не сразу, а на больших периодах времени. Подтянувшись 10 раз, ты ничего не заметишь. Подтягиваясь ежедневно, ты становишься реально сильнее — проверено. У меня с обычного регулярного подтягивания начался мой путь в спорт, хотя до этого момента я был малоспортивным пухлым мальчиком.

Самый большой прогресс в своей жизни я наблюдал не тогда, когда ставил перед собой большие цели. А когда ежедневно и понемногу проверял себя на прочность: там чуть больше работы, там — чуть больше спорта, там — чуть больше новой информации.

Всегда есть выбор: стать «стариком» через 20-30 лет, или превратить себя в зрелого мужчину, ценность которого только растет с возрастом. Я не утрирую: видел в своей жизни достаточно 60-70 летних мужчин, которые дадут фору многим апатичным 20-летним.

Важно понимать, что этот выбор стоит перед тобой прямо сейчас. Не завтра и не в старости.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (10 votes cast)
Share

Эффект бабочки

10.06.2013 3 комментария

Мы получаем в итоге не то, чего хотим. А то, над чем работаем.

Если мы «хотим» стать богатыми, но при этом «работаем» над чтением книг, мы станем «экспертами» в быстром чтении бизнес-литературы.

Это так, «дежурный пендель» тем, кто все еще читает, а не работает.

А теперь — еще более интересная, по крайней мере для меня, мысль:

Когда мы планируем, мы часто концентрируемся не на тех целях.

Допустим, человек создает себе бизнес-план, который подразумевает занятие неинтересными ему вещами 100% его времени. Да, следование этому плану приведет к ожидаемому результату. Но вот будет ли исполнитель доволен?

Мне кажется, что вместо «бизнес-планов» стоит создавать себе «жизненные планы», в которых оценивать эффективность работы не по социально одобряемым характеристикам вроде прибыльности бизнеса/количества сотрудников, а по своему личному удовлетворению как от процесса, так и от его результатов.

Это не подразумевает «я не хочу работать: примите меня таким, какой я есть». Это подразумевает то же количество работы, но со смещением акцента с «голого» бизнеса на интеграцию бизнеса в собственную жизнь.

При этом «классическое» бизнес-планирование вряд ли подойдет: оно не учитывает твоих особенностей, увлечений, опыта, окружения и ограничений. Тут больше подойдет, мне кажется, метод проб и ошибок. Когда ты начинаешь с чего-то малого, подходящего именно тебе на 100% и растешь в стороны, отбрасывая «плохие» варианты и развивая те, которые тебе по душе.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
Share