Инкременталисты vs перфекционисты

26.07.2013 4 комментария

Наткнулся на старую, но «вечнозеленую» статью:

http://www.randsinrepose.com/archives/2003/08/05/incrementalists_completionists.html

Если вкратце и по-русски: «перфекционисты» (сторонники жесткого и детального предварительного планирования) хотят сделать все-и-сразу-по-правилам, «инкременталисты» (сторонники непрерывного улучшения) же понимают, что все-и-сразу сделать не получится, поэтому приходится жертвовать чем-то глобальным ради локальных целей.

Перфекционист хочет решить проблему раз и навсегда, чтобы к ней не пришлось снова возвращаться в будущем. Инкременталист понимает, что подобные глобальные «решения» в реальной жизни невозможны или просто не нужны, поскольку есть еще куча не менее важных текущих задач.

Особенно понравился первый же коммент, где перфекционист определяется как «заменить целиком, а не ремонтировать», а инкременталист — как «отремонтировать, этого вполне достаточно».

У меня по отношению к перфекционистам двойственные чувства: с одной стороны их по-человечески жалко, поскольку они никогда не получают то, чего желают: идеальных вещей не существует.

С другой стороны, они не достойны жалости, поскольку перфекционизм — в первую очередь проявление крайнего эгоизма и эгоцентризма: «Меня окружают одни идиоты, один я — в белом.»

При этом «в белом» означет, как правило, нежелание решать реальные проблемы и сожаление/грусть по поводу того, что «если бы можно было решить проблему идеально, я бы ее тотчас же решил».

По факту, результаты инкременталиста — заметно лучше перфекциониста просто потому, что у первого со временем появляется намного больше реального опыта. Перфекционист же продолжает жить в вымышленном мире, замечая только проблемы в мире реальном.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (11 votes cast)
Share

Частный случай

24.07.2013 9 комментариев

Обратил внимание на одну из причин умирания прежде хороших проектов и начинаний: после первого серьезного успеха появляется соблазн «подняться на уровень выше» и сделать прежде успешный и законченный продукт частным случаем более широкого, универсального продукта.

Если более простым языком: заработали денег на сайте вопросов/ответов для программистов? А давайте попробуем сделать универсальный сайт вопросов/ответов! Это я про Джоеля Спольского и его Stack Overflow, который он попытался сделать частным случаем Stack Exchange.

Проблема этого подхода — в непонимании того, как устроена клиентская база. У Джоеля на блоге была отличная «тусовка» девелоперов, которая и «стрельнула» на Stack Overflow.

Как он сам потом признался: у него не получилось запустить ничего из не-программерского.

Вывод? Как обычно: первая задача предпринимателя — получить контакт и доверие клиентов, после чего любые продукты/услуги уже будут появляться и запускаться «на автомате».

Ну и жалко, что Джоель забыл, с чего он начинал. Его блог на пике имел 2,5 миллиона посетителей в месяц, 50,000 подписчиков мейллиста. Причем это — не просто «цифры», а живые, знающие о нем и доверяющие ему люди.

Это как бы второй вывод: не трогай то, что работает, даже если ты «вышел на новый уровень».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Share

Самоактуализация

17.07.2013 1 комментарий

Многие, наверное, слышали про пирамиду потребностей Маслоу.

Если кто не помнит: по мере удовлетворения или подавления потребностей «низших» уровней естественным образом появляются «высшие» потребности. Утолил голод? Захотел безопасности. В безопасности? Захотел любви и дружбы и т.д. Упрощенно, конечно, реальная «пирамида» больше похожа на вложенные друг в друга миллионы разнообразных коробочек-мотивов.

Венчает эту пирамиду зверь под названием «самоактуализация»: когда ты сыт, в окружении уважающих и любящих людей, тебе хочется заняться чем-то «для души».

Ловушка тут следующая: мало кто знает, что самоактуализация подразумевает не «заниматься тем, чем нравится», а «максимально реализовать себя».

Уныние возникает тогда, когда ты вроде как и занимаешься тем, чем нравится, но не напрягаясь. Вроде как и работа интересная, а скучно. Оттуда и появляются «кризисы среднего возраста», «пилю эту скучную тему уже 20 лет», «пятница-пьяница» и прочее.

Лекарство? Выбирать себе противника по весу.

Мало заниматься интересными задачами, нужно заниматься ими на грани своих способностей и возможностей, тогда каждый день будешь просыпаться с ощущением грядущей битвы, а засыпать — с ощущением победы.

Рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
Share

Начать все сначала

14.07.2013 9 комментариев

Я уже писал об этом эффекте в применении к программированию, только что-то не особо задумывался над тем, что он работает и в бизнесе, и в жизни.

Если кто подзабыл, напомню: если ты решил переписать какой-нибудь проект с нуля (как в свое время пытались переписать Netscape), ты в итоге придешь к тому же, что у тебя есть сейчас, только с кучей багов и недоработок. Потому, что ты только что потерял все вложенные ранее усилия и «мелочи», к которым ты уже привык, но без них — реально не комфортно.

Потом мне как-то психолог одна советовала, когда был на распутье: ты, мол, прежде, чем выбор сделать, ко мне прийди, а то опять то же самое получишь. Это я тоже «усвоил».

Ну а сегодня еще одно подтверждение, только из области бизнеса: захотелось мне новый проект «стартануть», ну и потратил я 2 недели (около 100 часов) на анализ рынка. Ну, вы поняли… :)

Это я к тому говорю, что мы очень быстро привыкаем к хорошему, а к проблемам хрен привыкнешь. Вот и получается, что со временем кажется, что во многих темах — один негатив.

Я, когда появляется горячее желание что-нибудь сломать или получить, или слышу это от кого-нибудь из знакомых, не могу удержаться от одной фразы:

«Все, что тебе реально хочется, у тебя уже есть. Если бы тебе реально хотелось чего-то, что у тебя нет, ты бы сейчас не со мной разговаривал, а работал. Не работаешь? Значит, не так уж и хочется, на самом деле.»

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Share

Эволюция предпринимателя

14.07.2013

Наткнулся на интересное определение предпринимателя:

«The true definition of an entrepreneur is someone who is never satisfied and always looking for more opportunities.»

Если по-русски, то:

«Предприниматель — вечно недовольное существо, постоянно ищущее новые темы.»

Не в бровь, а в глаз! :)

Человек и стал-то предпринимателем потому, что захотелось лучшего, большего, нового. Но тут подстерегает проблема стать «стартапером-старпером».

Мне кажется, при определенном опыте и/или возрасте «предпринимателю» стоит переквалифицироваться в «бизнесмены». Отличие в том, что бизнесмен развивает бизнес, а не запускает новые.

Да и проблема поиска ниши решается всего лишь сотней-другой часов, потраченных на скурпулезный анализ рынка. Если же ленишься исследовать рынок, будешь тратить тысячи часов на попытки работать вхолостую.

Правда, скучное это дело — быть бизнесменом. «Стартовать», конечно, интереснее. Особенно когда у соседа трава зеленее :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Share