Режиссура и психология

18.08.2013 8 комментариев

Помнится, кто-то спрашивал о том, с какой же литературы ему начать изучение психологии?

Если до этого момента я неуверенно отвечал, что «социальная психология, а дальше по теме», то теперь я становлюсь убежденным сторонником изучения психологии через режиссуру.

В последнее время, в рамках моего текущего проекта, я «закопался» сначала в storytelling, а за ним естественным образом пошли материалы и по screenwriting.

Так вот: из последней книги Robert McKee «Story: Style, Structure, Substance, and the Principles of Screenwriting» я узнал о практической психологии больше, чем за последние пару лет чтения специализированных книг.

Причина проста: практика на сотнях миллионов людей. Если фильм не «цепляет», он будет провальным вне зависимости от бюджета на известных актеров и спецэффекты. За последние 50 лет Голливуд шагнул в генерации зрительских эмоций гораздо дальше, чем сотни писателей до него.

Самым большим открытием в изучении режиссуры для меня был тот факт, что количество просмотренных фильмов никак не влияет на качество работ режиссера: создается всего лишь иллюзия, что ты «знаешь, как снимать», но это иллюзия быстро проходит с первым реальным опытом.

Книга МакКи — не «инструкция» и не «учебник», она претендует на серьезную работу в сфере психологии и философии. Автор концентрируется не на технической стороне вопроса, а на эмоциональной, психологической. Он пытается найти ответ на вопрос: «Что делает фильм ярким, эмоциональным и запоминающимся?»

Весело пересматривать те фильмы, которые ты видел уже десятки раз, но уже через призму понимания их структуры, сюжета, темы и поворотных точек. Только тогда понимаешь, насколько простой и естественной может выглядеть реально сложная работа, в которой учтены тысячи деталей.

В общем, рекомендую.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (4 votes cast)
Share

Риск и прибыль

14.08.2013 1 комментарий

Наткнулся сегодня на интересную мысль, спорную лишь на первый взгляд:

«Ценность наших достижений напрямую зависит от рисков на пути к ним».

Обратите внимание: не «работы», не «усилий», не «времени», а именно «рисков». В некоторых случаях мы рискуем именно временем и усилиями, но от этого фактор риска никуда не исчезает.

Мы привыкли выбирать наиболее простые, быстрые и безопасные пути решения текущих задач. Более того, эти пути приносят нам ожидаемый результат в 99% случаев.

Ситуации гарантированного выигрыша привлекают неограниченное количество участников вне зависимости от требующихся усилий, работы и времени. Та же ситуация БЕЗ гарантии, хотя и статистически выгодная, привлечет единицы.

Я намеренно не употребил слово «большой» или «значимый». То, чем обладают миллионы, теряет свою ценность за счет конкуренции. Мы ценим лишь дефицитный, уникальный, монопольный товар.

Вот и получается, что наиболее рисковые игры дают наиболее ценные призы. Игры же без риска дают привычную, банальную «оплату».

К чему это я? А к тому, что невозможно изобрести «вечный двигатель» в виде «гарантированно прибыльного бизнес-плана».

Скорее всего, ты обманываешь себя в части его «гарантированности». По своему опыту могу сказать, что «зазор» между ожиданиями и реальностью тем больше, чем красивее планы.

Второй вид самообмана: в части его «прибыльности». Если план действительно «гарантированный», глупо ожидать от него результата выше других подобных занятий с гарантией. Проще говоря: прибыль от «гарантированного» бизнеса редко бывает выше зарплаты в той же отрасли.

Как-то мне попалась на глаза книга, в которой автор приводил статистику по малому бизнесу в США: подавляющее большинство предпринимателей в «гарантированных» отраслях имели доход даже ниже, чем если бы работали то же время по найму.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (11 votes cast)
Share

300/10,000 часов

13.08.2013 8 комментариев

Полтора месяца назад я восхищенно рассказывал про идею 10,000 часов: https://blog.pastukhov.com/2984

Теперь подошло время поделиться первыми результатами этого подхода…

Оно того стоит!

Начав работать с достаточно абстрактным планом «исследовать рынок», за первые 300 часов я не просто «исследовал», но и создал себе отличный, детальный план на оставшиеся 9,700 часов. Понятно, что этот план еще будет изменяться по ходу, но «скелет» стабилен уже долгое время, лишь обрастая «мясом» за счет деталей.

Почему 300 часов?

Опытным путем я пришел к следующему распорядку дня: 5 часов в день без выходных (именно рабочих часов, учитываемых с помощью секундомера) позволят выполнить план за 5,5 лет.

Я готов работать несколько недель без выходных, значительно больше 5 часов в день, но потом накатывает усталость. Соответственно, я разделил план на этапы по 300 часов (2 месяца), с выходными и отпуском в конце каждого этапа за счет накопленных переработок.

При таком подходе появляется стимул накапливать переработки, чтобы потом спокойно отдыхать, чем я сейчас с удовольствием и занимаюсь.

Желающим присоединиться: рекомендую первые 300 часов тратить именно на исследование того, чем ты собираешься заниматься: это время окупится сторицей.

Очень важно четко, вплоть до секунд замерять отработанное время и быть честным с собой: как только отвлекся, сразу выключил секундомер. Пошел к холодильнику — выключил. Заклянул ВКонтакт — выключил. Чувствуешь, что делаешь не то, что запланировал — выключил.

Для меня удивительным было то, как «время» трансформируется в «идеи»: первые дни я начинал с мысли: «Ну, сегодня я уж точно ничего нового не отыщу, будет просто куча рутинной работы», а заканчивал: «Ну нихрена себе, почему я не заметил этого раньше?!»

В общем, очень рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.6/5 (10 votes cast)
Share

Писатели vs маркетологи

10.08.2013 2 комментария

Сейчас активно изучаю сторителлинг, попутно услышал полезную и очень приятную для меня мысль:

«Часто маркетологи, политики и религиозные деятели знают о сторителлинге больше, чем сами писатели.»

Причина — в четком осознании своих целей: того, что они хотят добиться от читателя. «Классический» же начинающий писатель не ставит перед собой конкретных целей: он концентрируется на произведении и на себе, как авторе.

Пустота и скука возникает там, где читатель со старта, с первых предложений не понимает основную идею рассказа или рекламы.

Спойлеры — полезны, они настраивают нас на соответствующее восприятие фактов и идей. Без грамотного спойлера читатель будет либо отбрасывать предлагаемые тобой факты, либо придумывать им свое значение.

В рекламе спойлер — краткое описание продукта или услуги, а оставшаяся часть сейлз-леттера — раскрытие деталей. Если же ты начинаешь не со спойлера, а с «предисловия», внимание моментально теряется. Читатель/потенциальный клиент уходит.

Моя личная проблема, которую еще предстоит решить — низкая эмоциональность моей рекламы и сейлз-леттеров, недостаточно частое и неэффективное использование историй.

Долгое время я слишком много внимания уделял логике, фактам, последовательности событий, в то время как читателей больше интересуют эмоции. ИХ эмоции, а не автора.

Ты не можешь заставить читателя почувствовать, ты можешь лишь подтолкнуть его к этому грамотным построением истории. Так, чтобы читатель полностью погрузился в нее, почувствовал себя на месте главного героя.

Вывод: начинающим писателям стоит поучиться у маркетологов постановке целей, а начинающим маркетологам — работе с эмоциями потенциальных клиентов. Грубо, упрощенно, но действенно.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.3/5 (6 votes cast)
Share

Закон Йеркса-Додсона

09.08.2013 6 комментариев

Набрел на интересный закон, который объясняет феномен умирающих стартапов.

Суть в том, что чем сильнее мотивация и давление, тем быстрее происходит работа и обучение… до определенной точки.

Если после этой точки сохранить давление/мотивацию или, еще хуже, наращивать их, результаты будут становиться все хуже, и хуже.

Замечали по себе, наверное, что какую-то особо интересную или сложную задачу легко начать, но сложно закончить.

Причем, чем сложнее задача, тем быстрее наступает та самая пиковая точка.

Лекарство? Я вижу две «таблетки», которые нужно «употребить» в нужной последовательности:

1. «Таблетка скорости» — пока есть высокая мотивация, пока ты еще «горишь» идеей, нужно как можно быстрее выйти на рынок.

Если ты откладываешь выход на рынок, ты неизбежно достигнешь пиковой точки, после которой работать в прежнем темпе будет уже невозможно.

2. «Таблетка постоянства» — когда вышел на рынок, сбавь темп, поставь себе ежедневный план и спокойно выполняй его.

Если ты попытаешься «обогнать себя» на этом этапе, быстро сгоришь. На этом этапе ты должен превратиться из «стартапера» в «менеджера» как других, так и самого себя.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Share