Общие принципы

17.09.2013 9 комментариев

Обратил внимание, что и я, и многие знакомые предприниматели часто наступаем на одни и те же грабли: желание найти и использовать некие общие принципы в бизнесе и продуктах.

Допустим, видим «социальную сеть для айтишников» вроде Хабра, возникает желание создать социальную сеть для Х, где Х — любая группа людей с общими интересами. Видим эффективную рекламу определенного продукта в определенном месте — возникает желание попробовать рекламу там же похожего продукта.

Что интересно, так это провал подобных попыток. Попытка убрать контекст редко заканчивается удачей, причем даже если и что-то получается, это — чистая случайность.

Мне кажется, что сугубо техническое образование приносит не только пользу, но и вред. Формализовать можно лишь точные науки, но ни в коем случае не социальные.

Формализация менеджмента приводит к излишней бюрократии и смерти компаний (Нокиа и иже с ними). Формализация маркетинга — к отходу от того, что реально работает и опять же к провалу. Примеры даже приводить не нужно — наверное, 80% известных мне провалов обусловлено именно попытками «выйти на следующий уровень» и последующему фатальному отказу от старых продуктов, методов рекламы и пиара.

Единственный валидный ответ на вопрос: «Почему стрельнул тот или иной бизнес?» — «Повезло!» И не нужно ничего менять или формализовывать, стоит просто развивать и не ломать то, что уже работает.

Крамольная мысль, конечно. Но по итогам многолетнего наблюдения за рынком только она и остается.

Если хочется поспорить с этим утверждением — сами посчитайте процент компаний, которые с самого начала планировали развитие, маркетинг и действовали исключительно по этому плану. А в качестве «контрольного в голову» — посмотрите на судьбы следующих компаний, организованных прежними «везунчиками».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.4/5 (5 votes cast)
Share

Где взять интересные интервью?

15.09.2013 5 комментариев

В последнее время много слушаю интервью с деятелями Рунета.

Если вдруг кто не в курсе, хороший ресурс — Рунетология (http://runetologia.podfm.ru/)

Подскажите, плиз, есть ли еще подобные ресурсы?

Хорошо бы также увидеть что-нибудь в стиле «История Рунета» или даже просто мемуаров в стиле Ашмановских.

Заранее спасибо :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Share

Призвание

02.09.2013 7 комментариев

http://theoryandpractice.ru/posts/5441-seychas-proiskhodit-krizis-chelovecheskikh-resursov-ken-robinson-o-poiskakh-sebya-i-pravilnom-vybore

Прикольная статья, хотя и с «душком» мотивации и инфобизнеса.

Несколько классных моментов, каждый из которых достоин отдельной книги:

1. Все люди — талантливы, но многие просто еще не знают, еще не нашли свое призвание. Соглашусь на 100%. Сам видел несколько историй, когда люди «оживали» в достаточно почтенном возрасте. А уж случаев кардинальной смены профессии/стиля жизни — вообще сотни. Свобода приходит с потерей принуждения. Часто людям нужно просто переехать, освободиться от родителей, чтобы найти себя.

2. Главный признак «своего дела»: полная потеря времени, состояние потока. Когда ты настолько увлечен им, что часы пролетают как минуты или секунды. Тоже соглашусь на 100%. От себя лишь добавлю, что настоящий профессионализм приходит именно в таком состоянии:  только в таком режиме ты сможешь отработать 10,000 часов, чтобы стать экспертом мирового уровня.

3. Иллюзия линейности жизни: когда мы пишем резюме или мемуары, мы пытаемся представить свою жизнь как последовательность взаимосвязанных, последовательных событий, хотя большая часть из них была чистой случайностью. Не стоит этого стесняться: никто не может спланировать свою жизнь заранее. Особенно актуально в отношении подростков: дай им свободу выбора, не пытайся «наставить их на путь истинный»: то, что ты считаешь бесперспективным, может обернуться большим успехом в неожиданном для тебя контексте.

В общем, ищите себя, а не «деньги», «дело» или «планы». Когда ты понимаешь, чувствуешь свое призвание, все это вопросы исчезают сами собой.

Если же вернуться к вопросу поиска призвания: мне кажется, лучше всего просто внимательно посмотреть вокруг. Больше общаться, узнавать чужие жизни и мысли. Среди этого потока по-любому будет то, что вас «зацепит». По большому счету, именно это дает образование в крупных вузах: контакт с большим количеством разноплановых людей, профессий и увлечений.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (8 votes cast)
Share