Главный риск бизнеса

31.01.2014 3 комментария

Услышал сегодня отличную мысль, с которой, пожалуй, соглашусь:

Главный риск бизнеса — риск выглядеть идиотом, когда что-то пойдет не так. Основатели больше мотивированы нежеланием выглядеть лузерами, нежели желанием заработать большие деньги.

Собственно, это и объясняет страх большинства людей перед бизнесом или желание делать его параллельно с другими, менее рискованными делами.

Если что-то пошло не так, ты всегда сможешь «съехать»: «Ну да, я в фоне что-то там делал, но оно не стрельнуло.» Не «я пролюбил основное дело всей своей жизни», а «что-то незначительное само собой сдохло, я к этому вообще отношения не имею».

Мне очень понравилось сравнение бизнеса и фаст-фуда: бизнес (употребление здоровой, натуральной пищей из дикой природы) может быть не особо вкусным со старта, но впоследствии ты этому порадуешься. Работа по найму (фаст-фуд) дает яркий быстрый вкус и насыщение, но с отдаленными последствиями, которые особенно видны в сравнении двух «подопытных» через 10-20 лет.

И там, и там мы увидим язвительные комментарии толпы со старта: «кто не курит и не пьет, тот здоровеньким помрет» и судорожные попытки догнать тогда, когда уже если не поздно, то гораздо тяжелее (отказ от пива и первый поход в спортзал в 35-40 лет).

Предприниматель — дикое животное, наемный работник — животное из зоопарка. Каждому — свое, но если у первого всегда есть выбор, то у второго все настолько атрофируется со временем, что пробуждение бывает очень болезненным.

Пятничный тролль, да :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (12 votes cast)
Share

Абсолютно нормальный человек

28.01.2014 3 комментария

Мысль «между строк» у того же Пола Грема, но не менее оглушительная, чем длинное эссе.

Мы считаем «нормой» то, что делают все окружающие нас люди — это факт. Если кто-то вместо зонтика возьмет с собой крышку от кастрюли, на него будут показывать пальцем.

Казалось бы: делай то, что делают все окружающие и ты будешь «правильным» и «нормальным». Но к чему это приводит на практике?

К абсолютно серой, бессмысленной и бесцельной жизни. К слепому копированию сценариев из книг, фильмов и городских легенд.

Заблуждение — в том, что мы не задумываемся о существовании второй категории нормальности: делать то, что лучше для тебя. Это — естественная норма, а не синтетическая, «сферический конь в вакууме».

Причем она вполне может вступать (и вступает!) в конфликт с окружающими, поскольку нет единого лекарства от всех болезней.

Более того: человек, которого окружающие не считают эксцентричным или «повернутым» на чем-то гарантированно проживает не свою жизнь.

Это означает, что он не нашел себя. И, скорее всего, даже не задумывается над этим, выполняя спущенные на него социумом планы, обязательства и «общепринятые нормы».

Ставя «галочки» для себя и знакомых, чекинясь, фотографируя еду, селфи, увлекаясь модными занятиями, «спорт ради спортзала», «ресторан ради чекина», «праздник ради фотографий» — в общем, отыгрывая роль «абсолютно нормального человека».

Ну и в завершение, ссылка со 100%-м попаданием в тему:

5 наиболее частых сожалений умирающих людей

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (8 votes cast)
Share

Геморройная работа

28.01.2014 4 комментария

На блоге — «месячник Пола Грэма». Можно было бы просто «оптом» перевести/законспектировать все в рамках Клуба, как я делал раньше с психологией и инфобизнесом. Но с Гремом ситуация кардинально отличается: если психологию/инфобизнес многие видели на практике и могут приложить сказанное к своему опыту, то в случае с успешными стартапами требуется не просто «перевести», а и попытаться наложить сказанное на свой реальный опыт бывшего стартапера. Иначе получится как со мной 10 лет назад, когда я читал Пола и он казался мне «скучным».

Одна из самых «зацепивших» меня мыслей у Грема — «геморройная работа»/ «геморройный фильтр».

«Геморройная работа» означает, что в абсолютно любом бизнесе будут те моменты, которые ну никак не хочется делать. Для многих айтишников это — реклама/продажи/саппорт да и вообще все, связанное с живым общением, с несовершенством реального мира.

Для меня открытием (для которого потребовалось потратить около суток размышлений и упорядочивания своего опыта) стало то, что именно геморройная работа определяла/определяет мой бизнес. Геморройная работа — двигатель, все остальное — как салон автомобиля: приятно, комфортно, но без движка мы никуда не поедем.

Лично мой опыт: все мои начинания запускались/проваливались именно благодаря выполнению или забиванию на геморройную работу.

Причем правильным вопросом в любом бизнесе было бы не «Что бы мне хотелось сделать?», а «Что бы мне хотелось, чтобы другие сделали за меня?» Именно в этой зоне максимальный спрос и нулевая конкуренция. Геморройная работа задает основное конкурентное преимущество.

Причем часто «основной» бизнес и продукт никакого отношения к конкурентному преимуществу не имеет. Мои базы ключевых слов продаются не потому, что они «есть» или я их «сделал» или они «большие». А потому, что кто-то выполняет реально геморройную работу по их рекламе и продажам. Если эта работа не выполняется, они «сами собой» или «на старых дрожжах» не продаются. Проверено не раз :)

Все абстрактно понимают, что не бывает бизнеса без геморройных задач. Но все равно пытаются избежать их всеми возможными способами, хотя именно выполнение этих задач «запустило» бы бизнес по-настоящему.

Тут мы переходим ко второй части: «геморройному фильтру»: наше подсознание отбрасывает все идеи и факты, которые потребовали бы от нас геморройной работы. Бороться с этим тяжело, но реально. В первую очередь не приказами подсознанию, а привыканием к выполнению той самой работы, чтобы подсознание не получало столь сильный негативный стимул.

Самое лучше лекарство — относиться к геморройной работе как к прыжкам в воду. Просто «занырнуть» и на практике оказывается, что не так страшен черт, как его малюют. Тоже проверено не раз.

Фокус тут в том, что когда мы начинаем заниматься чем-то со 100% отдачей, мы по-любому найдем способ это упростить/автоматизировать/формализовать/делегировать. Главное — начать и некоторое время продолжать.

Грем сравнивает запуск стартапа со старыми автомобилями, которые заводились вручную. Изначально — много тупой ручной геморройной работы, которая со временем превращается (как в сказке, конечно) в приятную/делегированную/автоматизированную/привычную.

У него даже появилась «чуйка» на успешных/провальных стартаперов: успешные слушают тебя внимательно и сразу пытаются применить/дополняют твои идеи. Лузеры слушают отстраненно, со включенным «геморройным фильтром»: они рационализируют/оправдываются перед самим собой, почему ничего из сказанного тобой не сработает.

От себя скажу, что для успешного устранения «геморройного фильтра» требуется сила воли. А она лучше всего развивается регулярным спортом. Именно регулярным, а не «неделька в спортзале».

В общем, рекомендую :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (7 votes cast)
Share

Как найти хорошую идею бизнеса или продукта?

26.01.2014 24 комментария

По этому поводу много всего уже сказано, но я сейчас перечитываю Пола Грэхема… удивительно, как свежо он смотрится именно сейчас, когда у меня уже достаточно опыта. Первый раз я на него наткнулся еще лет 10 назад, тогда он мне показался «скучным».

Мне кажется, Пол лучше всего описал феномен «поиска бизнес-идей», который я несколько раз ощущал на себе, не понимая его истинных причин.

Суть феномена: когда ты начинаешь искать бизнес-идеи или даже просто идеи продукта, ты движешься в заведомо неправильном направлении.

Этот процесс не просто не дает хороших идей, он дает заведомо плохие идеи, которые выглядят для тебя и окружающих людей достаточно убедительным для того, чтобы ты начал тратить на них свои силы и время.

Да, некоторые из этих идей в итоге «стреляют», но не благодаря исходной идее, а благодаря решению появившихся в процессе реальных проблем. Я это называю «вторичные» идеи и всегда делал акцент на том, что именно они и будут основными в получившемся бизнесе.

В команде Пола даже есть «рабочее» название подобных идей: «идеи из сериалов»: когда режиссеру нужно показать предпринимателя, он придумывает ему какой-нибудь бизнес, который на экране выглядит вполне убедительно, а в реальной жизни, как правило, полное гуано.

Так вот, перейду от «старый мир разрушим» к «новый мир построим»: правильным способом поиска идей будет (барабаны…) отказаться от самой идеи поиска.

Вместо этого нужно начать решать свои текущие проблемы и задачи. Причем не «выдуманные» (опять же по принципу «достаточно убедительные»), а те, которые ты реально хочешь решить прямо сейчас (scratch your own itch).

3 характеристики хорошей идеи:

1. Нужно и интересно тебе прямо сейчас, иначе ты «фантазируешь».

2. Ты можешь реализовать набросок/первую версию самостоятельно, иначе ты не сможешь сконцентрироваться на деталях.

3. Большинство окружающих считает это «средненькой» или даже «никакой» идеей, иначе возникает вопрос жесткой конкуренции и изобретения велосипедов.

PS: Еще одна мысль, подводящая итог под сказанным: лучшие стартапы — не те, у которых лучшие идеи. А те, у которых лучшие основатели: именно они сгенерировали те самые идеи и развивают их.

То есть глупо надеяться на то, что тебя озарит мега-идея. Нужно развивать себя, нарабатывать опыт, становиться экспертом, тогда отличные идеи придут сами собой.

На рынке отличных идей — маленькая конкуренция, поскольку лучших — мало. В среднем около 15 компаний в год на весь мир. На рынке посредственных идей конкуренция немеряная, поскольку середнячков — миллионы.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (6 votes cast)
Share

Постыдное незнание

20.01.2014 1 комментарий

Обращали внимание, что люди с удовольствием согласятся с тем, что они ленивые, толстые, некрасивые, неуклюжие… пока дело не доходит до ума? Я еще не встречал человека, который искренне (а не играя на публику или из ложной скромности) признал бы, что он глуп.

В современном обществе незнание чего-либо приравнивается к легкому преступлению, непонимание — к тяжкому.

Одно дело, если ты просто «не слышал об этом» — большинство людей даже на этом этапе будут делать вид, что уж они-то точно слышали.

А вот если ты слышал, но не понял… ну, вы поняли.

Как следствие из этого подразумевается, что после получения диплома можно прекращать учиться. Корочка есть — значит, специалист.

Подобные комплексы и установки приводят к самому страшному преступлению: нежеланию учиться. Это нежелание проявляется в первую очередь как позиция «Я и так все знаю, нахрена мне еще <X>», где X — рекомендуемая тобой книга, курс или даже просто статья.

Причем подобный «больной» заблуждается искренне, в прямом соответствии с синдромом Даннинга-Крюгера (чем тупее человек, тем более умным он себя считает и тем сложнее ему понять, что он тупой).

Лекарство? Следи за собой, будь осторожен :)

PS: На закуску для знающих английский: http://thefederalist.com/2014/01/17/the-death-of-expertise/

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.4/5 (7 votes cast)
Share