«Равенство» vs «справедливость»

24.02.2014 2 комментария

Навеяно последними политическими событиями.

Вообще-то мне не хотелось бы превращать личный блог в арену политических дискуссий, поэтому «начну издалека», с философских вопросов молодых революций.

Одно из основных заблуждений младореволюционеров: «справедливость» = «равенство».

«Равенство» означает чисто социалистический вариант дележки пирога, самая понятная аналогия: мама/папа делят сладости поровну и дети считают это «справедливым».

Во взрослом мире «справедливость» означает: «Сколько заработал — столько и покушал». Никаким «равенством» там и не пахнет!

Даже равенством возможностей, если что: мы все равно рождаемся разными, с разными талантами, у разных родителей, в разных странах, городах, районах и в разном окружении, что неизбежно накладывает отпечаток на судьбы, характер и менталитет.

Обратите внимание, что добрая половина современных «оппозиционных» новостей страдает от этого заблуждения. Если же их откинуть, останутся вполне себе здравые мысли… только скучно — хочется всего — и сразу!

Я — сторонник объективизма и поклонник творчества Айн Рэнд. Я — не социалист и открыто признаю это. Тем более удивительно видеть людей с социалистическим складом ума («справедливость = равенство»), считающих себя противниками социализма.

Изучаем историю, господа!

PS: Вообще в последнее время не отпускает ощущение дежавю: чисто социалистические лозунги («вернуть награбленное народу», «посмотрите, как ОНИ жили», «народная влада», «дайте НАРОДУ что-то»), ненависть к богатым (а как же — только воровали!), «революционные патрули» на улицах столицы, призывы разогнать правоохранительные органы, «сейчас будет очень плохо, зато потом всех ждет светлое европейское будущее!», публичные «допросы» и «процессы», «кающиеся» на камеру, снос «царских» памятников и символов, «помощь» Германии, Польши, Великобритании «пламенным революционерам», жуткие рассказы про «царскую охоронку» и «жандармов», копание в нижнем белье предыдущих правителей — не хватает только публичных расстрелов прежних лидеров вместе с семьями.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Share

Желание учиться

19.02.2014 3 комментария

«Желание учиться» отнюдь не равно желанию читать книги, смотреть курсы или посещать лекции.

Настоящее желание учиться означает желание внимательно слушать окружающих тебя людей.

Всех людей, если быть точным: у каждого человека есть какой-то ценный опыт для тебя. Слушать и пробовать то, что они говорят в тех областях, где у них есть заметные результаты.

А желание читать книги, смотреть курсы или посещать лекции — это чистой воды инфотейнмент: развлечение «под прикрытием».

Причем «своим умом» и «своим трудом» не будет адекватной заменой: вместо этого будет изобретение велосипедов, шишки, зеленка и то самое ощущение, когда тебя догоняет автобус, которого ты решил не ждать на предыдущей остановке.

Закройте глаза и заткните уши — примерно так выглядит человек, добровольно отказывающийся от чужого опыта и советов.

Что удивительно, самые полезные советы и помощь можно получить абсолютно бесплатно: по-настоящему опытных людей информация переполняет, они готовы даже доплатить — лишь бы хоть кто-то воспользовался тем, что им по-настоящему ценно: их опытом.

Я вот жалею, что эта простая мысль не дошла до меня на 15-20 лет раньше. Причем жалею гораздо больше, чем потерянного времени или упущенных возможностей, поскольку в этом случае и время, и возможности были бы абсолютно другими.

И меня отнюдь не радует, что я достиг всего «своим умом» — это как радоваться тому, что ты проехал пару сотен километров по разбитой проселочной дороге вместо скоростного шоссе, зато «сам» и «молодец».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
Share

Правильный отдых

16.02.2014 4 комментария

Еще раз порекомендую почитать психологию, а именно: А.Маслоу «Мотивация и мотивы». Мы все знаем о «Пирамиде потребностей Маслоу», но это все равно, что знать, что Земля — круглая. Местность всегда интереснее карты :)

Так вот, у него встретил мысль, которая изменила мое отношение к отдыху. Начну издалека:

Есть два типа поведения:

1. Копинг-поведение — навязанное обществом и воспитанием, основной признак — целенаправленное. То есть «прогулка ради здоровья», «искусство ради славы» и т.д.

2. Экспрессивное поведение — идущее из глубины души, абсолютно бесцельное, но приносящее максимальное удовольствие. «Прогулка потому, что приятно», «рисую потому, что просто захотелось».

Второй тип поведения возникает только на отдыхе, в полной расслабленности и отключении от внешнего мира. И именно оно приносит пиковые эмоции, ради которых мы, собственно, и живем.

Это не означает, что нужно «расслабиться и получать удовольствие» — экспрессивное поведение чаще всего проявляется, когда мы чего-то достигли и отдыхаем, иначе будет пресыщение отдыхом.

Пиковые эмоции не бывают продолжительными, поэтому эти моменты можно и нужно ценить: именно они и есть — жизнь, именно они останутся у тебя в памяти.

Западное общество, к сожалению, не готово это понимать, поэтому превращает моменты проявления экспрессивного поведения в копинг: Захотелось попутешествовать? Обязательно объезди как можно больше стран и сделай фотоотчет! Захотелось написать книгу? Обязательно самую лучшую, чтобы все оценили! И т.д.

Это я к чему говорю: можно и нужно эффективно работать, но с таким же рвением стоит относиться и к своему отдыху, ни в коем случае не превращая его в продолжение работы.

Это опять же не означает, что не стоит стараться: допустим, если хочется потанцевать, можно предварительно потренироваться, тогда танцевать будет приятно. Но не превращать танцы в путь к мастеру спорта — это уже не твоя цель, а внешняя.

Отдохните прямо сейчас, причем не «активно», не «с пользой», а просто так, как душа пожелает! Ей-то лучше знать!

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.9/5 (12 votes cast)
Share

42

09.02.2014 11 комментариев

Как любит говорить мой хороший знакомый: «Еще один все понял…»

Собственно, я нашел ответ на вопрос, который мучил меня все годы, пока я занимался бизнесом: как совместить приятное с полезным? Как одновременно заниматься интересной работой и зарабатывать много денег?

Ответ, собственно, лежал на поверхности (как и все гениальное), но постоянно ускользал от моего внимания. Итак:

Чтобы заниматься интересной работой и одновременно зарабатывать много денег нужно просто выбрать себе интересный проект, НО в этом проекте выбирать себе наиболее геморройные задачи. Не просто «одну из геморройных», а именно САМЫЕ геморройные.

То есть банально сортировать тудушку не по важности/срочности/интересу, а всего лишь по геморройности. Эффективность этого метода — в том, что при таком подходе ты в первую очередь делаешь то, что ленятся делать твои конкуренты. То есть получаешь неиллюзорное конкурентное преимущество.

Я практикую этот метод всего неделю, но результаты — превыше всех ожиданий. Да, каждое утро реально сложно заставить себя выбрать именно самую геморройную задачу и сразу сесть над ней работать.

Но, начав делать что-то реально геморройное, я раз за разом обнаруживаю, что не так уж и сложна/скучна задача. Главное — начать.

Мне кажется, мы банально переоцениваем геморройность задачи, думая, что если она геморройная со старта, она будет тяжелой на всем протяжении. На практике — нет. Пересилив себя на старте, ты «врываешься» и спокойно ее заканчиваешь. Главное — начать.

Этот метод особенно хорошо работает с «помидорным» режимом дня, который я практикую чуть больше месяца (рабочий день делится на отрезки по 25 минут с активным спортом в конце каждого отрезка).

В общем, рекомендую. Не просто рекомендую, а весь мой блог, все мои рекомендации, все конспекты можно нахрен выкинуть и заменить на один этот метод — пользы будет ощутимо больше.

Попробуйте — оно того стоит!

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (14 votes cast)
Share

Цена ошибки

08.02.2014 12 комментариев

Я бы разделил ошибки на две категории: те, на которых мы учимся и те, которых мы не признаем.

Первая категория — самая полезная, поскольку редко получается сделать что-то хорошо с первого раза. Любая работа в новой области — череда проб, ошибок, доделок и переделок. И это — нормально.

Вторая категория — самая вредная, поскольку мало того, что не дает развития, так еще и фиксирует неправильное поведение. Отказываясь признать свою ошибку, ты как бы говоришь сам себе: «Все, с этого момента я буду кушать суп только вилкой, поскольку я не мог ошибаться!»

Второй категорией ошибок обычно «болеют» подростки, которым еще не хватает уверенности в себе и они цепляются за любую, даже самую тонкую, соломинку. Я долгое время считал, что люди излечиваются с возрастом и опытом, но… подходит кризис среднего возраста, и я снова вижу возвращение старых граблей :)

То есть вторая категория ошибок — не следствие малого опыта, а следствие больного ЧСВ пациента. Соответственно, «лекарством» в виде напряженной работы тут не обойтись — это только усугубит болезнь. В дополнение к «я прав» мы получим «я прав, кроме того я очень тяжело и много работаю, так что не тебе меня учить.»

Что самое неприятное, я не вижу от этого действенного лекарства. Более того, больное ЧСВ распухает еще больше, если его теребить непрошенными советами и неуклюжими попытками помочь.

Вот так и живем :)

PS: А вдруг… есть у кого-нибудь примеры чудодейственного исцеления? :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Share