Мирному населению в период информационной войны

18.03.2014 4 комментария

Инструкция по эксплуатации:

1. Любая война закончится.
2. В каждом народе есть разные люди, не все участвуют в войне, не нужно оскорблять всех подряд.
3. Политики договорятся, а ты останешься с тем говном, которым ты поливаешь «своих идеологических противников».
4. Во время войны врут все. Не распространяй информацию анонимную и ту, в истинности которой не уверен или не можешь проверить. Если хочется что-то написать, пиши о том, что видишь сам.
5. Хочешь высказать свое отношение к политике — выскажи, при этом не обязательно кого-то оскорблять.
6. Не нравиться мнение другого человека — выскажись об этом мнении, а не об этом человеке, чаще всего вы лично не знакомы.
7. Помни, что ненавидеть незнакомых тебе людей — это заболевание.
8. Взаимоотношения между людьми весьма сложные даже на уровне семьи или трудового коллектива. Между государствами все еще сложнее. Всё просто и понятно только дуракам. Не торопись делать выводы.
9. Оставайся всегда Человеком и помни пункт 1.

Илья Троцкий (FB)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.7/5 (14 votes cast)
Share

Анархия в Украине

12.03.2014 40 комментариев

Посетила абсолютно дикая мысль: все эти годы украинцы боролись не с «ворами и жуликами во власти», а с самой властью, с государством, с правом и демократией.

Посудите сами: вы когда-нибудь видели украинца, защищающего милиционера? Прокурора? Военного? Налоговика? Гаишника? Юриста? Депутата? Я что-то не могу припомнить, на самом деле.

Получается, что средний украинец — анархист до мозга костей. И все претензии к соседям-россиянам построены именно на отрицании лицензии власти на силу: типа прогрессивные украинцы болт клали на своих политиков и силовиков, в то время как средний россиянин — «под каблуком» у Путина и военных.

Задумаемся, почему же украинцы так легко отказываются от своей власти? Есть ли какая-то власть и сила, которой они готовы покориться?

Правильно, есть: Европа и США. Зачем развивать свою армию, если есть НАТО? Зачем развивать свое право и силовые структуры, если есть законы и дубинки Европы? Зачем развивать свою дипломатию, если есть европейские дипломаты? И далее по тексту.

Ошибка тут лишь одна: раб не может выбирать себе хозяина. Украина в лице ее граждан самостоятельно лишила себя государственного скелета и защиты, теперь она доступна любому, кто ее захотел: от России до Правого сектора, от местных олигархов до мирового капитала, от откровенных бандитов до международных рейдеров и «финансовых консультантов».

И последствия этого неосмотрительного шага будут аукаться еще ой как долго. Аппетит приходит во время еды…

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.7/5 (21 votes cast)
Share

Маркетинг, пиар и пропаганда

05.03.2014

В последнее время я, как житель Севастополя и Крыма окунулся с головой в политические новости: сложно оторваться от новостных лент и экрана, когда решается судьба твоего родного города и родины.

Ну и поспорить до хрипоты, до взаимных обид с теми, с кем раньше были более, чем доброжелательные отношения, тоже пришлось, не скрою. Извиняюсь, если кого чем-то задел или обидел.

Но говорить я сейчас буду отнюдь не о политике: как у человека с большим опытом в маркетинге у меня включился чисто профессиональный интерес: я с удовольствием анализирую методы подачи информации как с той, так и с другой стороны.

Одним из интересных открытий для меня стало то, что большинство людей, когда смотрят видеоматериалы, считают, что они видят «факты»: как по телевизору, так и по ютьюбу.

А на самом деле важно не сколько то, что ты «видишь» (видеоряд), сколько голосовое и звуковое сопровождение плюс название и комментарии. Попробуйте ради эксперимента посмотреть то же видео, отключив звук, закрыв название ролика и комментарии под ним листком бумаги.

«Зверства» почему-то превращаются в «адекватное применение силы», «испуганные люди» превращаются в «обычных прохожих», «герои» превращаются в «глупцов», «агрессивно настроенные» превращаются в «вполне адекватных» и т.д.

Это видно с обеих сторон, причем обе стороны искренне недоумевают, как с одного и того же видеоряда можно сделать диаметрально противоположные «факты».

Пословицу «Лучше один раз увидеть, нежели 100 раз услышать» стоит переделать в «Лучше один раз увидеть, никого не слушая».

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (4 votes cast)
Share