Артемий Лебедев

31.07.2014

«Мне удалось открыть главный секрет — если в России заниматься делом, то тут все зае..сь. Просто тут почти никто не занимается делом. Россия похожа на Африку, но совсем не Африка. При правильном пи..инге русские способны на чудеса. Сначала мне пришлось отпи..ить самого себя, а потом подтянулись и коллеги. И оказалось, что нет пределов чудесам.»

http://tema.livejournal.com/1718993.html

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.0/5 (2 votes cast)
Share

Самая эффективная работа

30.07.2014 4 комментария

Задумался на днях над эффективностью разных подходов к работе. Да не просто задумался, а попытался проанализировать свой опыт в программировании и маркетинге.

В ходе размышлений логично возник вопрос о том, что же более эффективно: потратить время на создание нового или на «полировку» старого?

Создание нового вроде как движет вперед и должно быть более эффективным, только вот на практике именно переписывание/полировка победили с большим отрывом.

Во всех случаях, когда я вместо создания нового функционала «шлифовал» уже существующий, получались реально качественные и востребованные продукты.

Тогда же, когда я пытался потоком лепить новый функционал, продукт в итоге отправлялся на помойку. Ну либо наступала точка, когда приходилось выкидывать все сделанное и откатываться к более-менее «отполированной» версии.

В маркетинге — то же самое: все попытки «по верхам» пройтись по новым методам рекламы и продвижения обламывались, в то время как непрерывное улучшение того, что уже работает, с лихвой перекрывало все остальное.

Вопрос, на самом деле, отнюдь не праздный, поскольку чаще всего достаточно всего 100-200 часов для того, чтобы «отшлифовать» какой-то серьезный функционал или рекламную кампанию. За то же самое время ты вряд ли напишешь серьезный объем нового.

Я все больше склоняюсь не просто к инкрементному улучшению продуктов и маркетинга, но к такому планированию каждого этапа, чтобы на выходе была реальная «конфетка» как в продукте, так и в продажах.

Поичем не стоит разделять эту деятельность: если уж ты «отполировал» какую-то часть продукта — будь добр «отполировать» и его маркетинг, выжав максимум из сделанного. Чтобы при переходе к следующей итерации ты понимал, что предыдущая уже реально закончена, а не просто «промежуточная» перед «настоящим» релизом.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.7/5 (3 votes cast)
Share

Капитан Очевидность

29.07.2014 2 комментария

Несколько моих знакомых (реальных, не «виртуальных друзей») честно пытались следовать моим советам: работали над своими продуктами, даже пытались кое-как продавать их.

К сожалению, буквально единицы из мотивированных моим примером и советами людей перешли из категории «девелопер-аутсорсер» в категорию «разработчик и продавец своего продукта».

Один из них даже как-то назвал меня «Капитан Очевидность»: вроде как я говорю и так известные всем вещи, которые при этом работают только для меня. И если с первым пунктом он погорячился (погуглите «хинсайт»), то со вторым, к сожалению, он оказался прав.

Мне кажется, что мои советы сработали бы (да и срабатывают — вижу время от времени благодарности в личке) лишь для тех людей, которые увлечены процессом, а не результатом. Когда человек увлечен своей работой, его не приходится постоянно «пинать» и мотивировать, он с радостью пробует новое и искренне радуется результатам.

И радуется он отнюдь не «прибыли», а «победе», поскольку для по-настоящему увлеченного бизнесом и маркетингом человека каждая новая продажа — в первую очередь достижение, а потом уже (как побочный эффект) — деньги, которые можно потратить в свое удовольствие.

Большинство из моих последователей, к сожалению, все-таки увлечены лишь результатами бизнеса (деньги, свобода, статус, независимость), поэтому даже при хорошем старте (и это я тоже наблюдал не раз) быстро «сливаются», поскольку внутренней мотивации так и не появилось.

Выглядит это обычно так: человек активно работает над продуктом, потом — над сайтом, потом — долгожданная первая продажа… и — ступор: понимание того, что ему и дальше придется именно «продавать», само собой ничего «продаваться» не будет.

Причем сразу же после первой продажи появляются и первые живые клиенты, которые вечно чем-то недовольны и чего-то хотят от тебя (естественный процесс, поскольку со старта любой продукт — сырой).

«Достижение» и «победа» как-то резко превращаются в «работу» и «обязанности».

Сам по себе термин «стартап» создает иллюзию, что после «запуска с толкача» все должно катиться само собой, работать больше не нужно. К сожалению, максимальный объем работы появляется именно после первой продажи.

Именно тогда ты начинаешь понимать реальные интересы клиентов и, взяв волю в кулак, «допиливаешь» свой продукт и рекламу под реальный мир, а не иллюзорный стартапный мирок с пони и радугой.

Те, кто прошел этот этап до конца, могут уже наслаждаться некоторой свободой, поскольку со временем все стабилизируется, продукт уже практически не вызывает вопросов и нареканий, реклама более-менее работает, поддержка — тоже практически на автомате, поскольку все вопросы более-менее типовые.

К сожалению, преодолеть эту «пропасть» между первой продажей и «бизнесом на автомате» могут лишь единицы, лишь по-настоящему, внутренне мотивированные люди. Иногда случаются, конечно, «джек-поты» в виде хороших продаж со старта без особых усилий, но я бы на такой сценарий не рассчитывал: это все-таки ближе к лотерее, нежели к бизнесу.

Мы и слышим-то о подобных историях успеха именно потому, что медиа работает на читателя, а читателю хочется быстрых и легких побед. В итоге непрерывное повторение одних и тех же заезженных историй везунчиков создает иллюзию того, что вероятность подобного везения очень высока, что повезет — именно тебе!

Вот и получается, что «работающие на читателя» бизнес-медиа оказывают ему медвежью услугу: мало того, что бизнес после запуска чаще всего требует тяжелой и геморройной работы, так еще и ожидания мега-завышены. Разочарование многократно усиливается: как у мальчика, открывшего дверь в ожидании Деда Мороза и увидевшего на пороге всего лишь пъяного соседа.

Я это отнюдь не к тому говорю, что «нужно собрать волю в кулак и идти сквозь бурю». Всего лишь задайте себе вопрос: а нужен ли вам вообще этот «бизнес» при таких-то раскладах? Будет ли он интересен сам по себе, даже когда денег станет «достаточно»?

Мне кажется, что для большинства бизнес-ориентированных людей все-таки больше подходит вариант высокооплачиваемого профессионала. Что я, в принципе, и вижу по своим знакомым. Они — достаточно счастливы и без «бизнеса», занимаясь любимым делом.

Вот чего бы я по-настоящему хотел: чтобы мои читатели в первую очередь нашли себя. А будет ли это бизнес или просто хорошая работа в свое удовольствие — уже не важно. Главное, чтобы человек был счастлив :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (7 votes cast)
Share

Виды мотивации

28.07.2014 1 комментарий

Вот я много рассуждаю о мотивации, всегда — в положительном ключе. Мотивация — действительно ключ к эффективной работе, но можно ли сказать, что она — благо на 100%?

Если копнуть глубже, источник 99% мотивации — неудовлетворенность своим положением. Бедняк будет стремиться заработать денег, обиженный — накачаться и ответить. Самые мотивированные люди, кстати — наркоманы.

Исчезновение мотивации обладания чем-либо — вполне естественный процесс. Заработавший денег бедняк (если он, конечно, не заработал себе комплекс неполноценности) после некоторого (достаточно скромного, к слову) уровня дохода потеряет мотивацию к заработку денег. Наркоман сразу после дозы не пойдет искать следующую.

Подобная мотивация — отнюдь не зло, но и «благом» она не является. Обычная ответная реакция, каких тысячи. К сожалению, подобная мотивация очень неустойчива и значительно ослабевает или вообще исчезает по мере движения к цели.

Частая и серьезная ошибка — построение долгосрочных планов на неустойчивой, временной мотивации обладания. Человеку именно сейчас не хватает денег, но он уже готов заниматься бизнесом «всю жизнь». Как ребенок, который готов всю жизнь питаться исключительно мороженым… пока не съест несколько порций подряд.

Да, из пришедших подобным образом в бизнес многие реализуют свои планы и мечты. Кто-то даже увлекается в процессе, кто-то — продолжает работать по инерции. К сожалению, я видел и другие, разрушительные сценарии, особенно ближе к кризису среднего возраста.

Стоит задать себе вопрос: были бы эти люди более счастливы, если бы реализовали внутреннюю («дело интересно само по себе»), а не внешнюю («мне не хватает чего-то») мотивацию? Мне что-то кажется, что «да».

Среди тех моих знакомых, кто в итоге сохранил и приумножил созданный им бизнес — в основном те, кому и бизнес-то был не интересен, им нравились какие-то дела внутри него. Нравились сами по себе, даже без денег.

Увлеченный мебельщик, юрист с детства, талантливые программисты, дизайнеры, бухгалтеры, радиотехники и микроконтроллерщики. Владелец мелкой «еврейской» лавки на рынке, впечатленный рассказом «на пальцах» об эффективности реинвестирования капитала, в итоге ставший одним из региональных лидеров — всех этих людей объединяла отнюдь не любовь к бизнесу.

Для них до сих пор то, что они делают — хобби, игра. А деньги… большинству из них не хватает времени, чтобы из потратить. И не потому, что «денег слишком много», а потому, что есть более интересные задачи.

Чего и вам желаю :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.7/5 (11 votes cast)
Share

Оправдення

27.07.2014 1 комментарий

Моим первым «серьезным» работодателем был американец с индусскими корнями, повоевавший в Ираке для «халявного» получения высшего образования. Адская смесь :)

У него в лексиконе было много чудесных фраз вроде: «Нет мелочА, есть детали!!!», «Вы все — колхозники!!!» и т.д.

Но особенно мне запомнилось одно слово: «Оправдення» («оправдание», «отмазка»). И если с «колхозниками» я был отнюдь не согласен, то «оправдення» я вижу ежедневно, в самых разных уголках своей жизни.

Есть простое и незыблемое правило: креативный в придумывании отмазок человек никогда не добивается того, чего хочет. Всегда, абсолютно в любой ситуации можно найти абсолютно объективные и непреодолимые причины того, почему твои усилия провалились.

Но больше всего я не люблю фразу: «Я старался…» Она как бы подразумевает, что человек вроде как и сделал ВСЕ, что возможно… но вот так карты легли. И задачу не выполнил, и сухим из воды вышел — молодец!

Знакомые работали как-то с индусами-программистами. Качество кода — отдельная песня, но реальный эпик-фейл случился, когда индуса попросили исправить баги в созданном им же пару дней назад коде. В ответ услышали, что он этого делать не будет, поскольку у программы… «карма плохая». На полном серьезе!

Я искренне верю в то, что человек УЖЕ имеет то, чего он действительно хочет. Если он говорит, что чего-то хочет, но ему что-то мешает… скорее всего, не сильно и хотелось, на самом деле.

С «оправденнями» других людей бороться бессмысленно — проверено не раз. Да и не нужно это ни им, ни тебе: каждый проживает жизнь в соответствии со своей верой. И оправдывающиеся, и работающие на результат счастливы по-своему. Не тебе их судить.

Но вот со своими отмазками можно и нужно бороться, если твои планы чуть более масштабны, чем работа до пенсии по старости в сухом и теплом месте. Быть честным с самим собой — гораздо сложнее, чем выглядеть честным для окружающих. Но оно того стоит: отказываясь принимать свои собственные отмазки, ты привыкаешь добиваться результата в любой области, а не только в бизнесе.

Причем чем дальше — тем легче это делать — проверено. К сожалению, обратный процесс — еще легче: дав слабину всего один раз, в следующий раз будет намного проще изменить своим принципам — тоже проверено не раз :)

Работа без «оправдений» приучает, к слову, и к трезвой оценке своих планов. Когда ты понимаешь, что ты просто обязан получить результат любой ценой, ты уже не включаешь Наполеона. Ты стараешься разбивать все на мелкие, вполне реальные итерации с учетом возможных препятствий и проблем.

А закончу я на несколько пессимистичной ноте: если после прочтения ты говоришь сам себе: «Ну уж я-то всегда честен сам с собой» — дело плохо… К сожалению, осознание глубины «оправдений» приходит только с громадным опытом. Причем чем больше ты понимаешь себя, тем больше замечаешь внутренних отмазок.

По-настоящему борющийся с «оправденнями» человек понимает, насколько он им подвержен, насколько велик соблазн, насколько пропитана его жизнь мелкими и крупными «отмазками». Насколько сложно, а порой и просто невозможно не просто «бороться», а и диагностировать «болезнь». То, что мы считаем «само собой разумеющимся» на поверку чаще всего оказывается всего лишь нашей внутренней Матрицей.

В общем: «Следи за собой, будь осторожен» :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (9 votes cast)
Share