Клуб: А.Маслоу — Мотивация и личность

09.09.2014 2 комментария

Отличная книга о базовых потребностях человека и о том, как их удовлетворение ведет к самоактуализации — высшей точке развития человека.

Книга интересна в первую очередь маркетологам, поскольку дает адекватную картину «рычагов», которые нами движут, в том числе и бессознательно.

Но наибольший эффект эта информация даст, если применить ее к себе: понимание стереотипичности нашего мышления и подсознательного влияния неудовлетворенных потребностей даст возможность более адекватно исследовать рынок и вообще трезво смотреть на окружающий мир, в том числе и в бытовых ситуациях

https://note.pastukhov.com/Summaries/96

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share

Бизнес ради свободы?

08.09.2014 2 комментария

Я получил на удивление много ответов на опрос «Зачем вам бизнес?», большей частью на почту: понятное дело, что публичный «дикий психоанализ» не всем по душе.

Навскидку, первой и основной причиной создания бизнеса для большинства людей (и для меня тоже, к слову, в свое время) все-таки является свобода. Что интересно, потребности в свободе НЕТ в базовых потребностях по Маслоу. Но он тут же напоминает о том, что базовые потребности, как правило, не осознаваемы. Мы чувствуем лишь «вторичные» (ту же свободу), в то время как причину, истинный источник их появления осознать сложно, если вообще возможно.

Из того же Маслоу: «Чаще всего болезни индивида проистекают из болезней общества, поскольку именно оно ставит препятствия на пути реализации потребностей». Оглядываясь лично на себя, на свое детство, я вижу культуру ограничения и принуждения: четкий набор правил, причем без объяснения причин. «Здесь мерилом работы считают усталость» — одна из моих любимых фраз.

Причем это — особенность не только нашей культуры, подобный опрос проводил и inc.com: http://www.inc.com/guides/201101/top-10-reasons-to-run-your-own-business.html. Как видим, свобода там — тоже на первом месте.

Но там же, кстати, вскользь упомянули и базовую мотивацию желания свободы — неудовлетворенную потребность в контроле и уверенности. В свою очередь, потребность в контроле возникает на фоне неудовлетворенной потребности в безопасности. Вот и выходит, что основной бизнес-мотивацией большинства людей являются потребность в безопасности и уверенности.

Грубо, конечно, упрощенно. Понятно, что каждый человек — уникален, всех под одну гребенку не причешешь. Что стоит сделать именно с собой — глубже копнуть и посмотреть: действительно ли тебе хочется больше безопасности и уверенности, а не пресловутой «свободы»? Исходя из этого, кстати, можно и будущий/текущий бизнес планировать исходя из максимального удовлетворения именно этих потребностей.

Тут еще стоит задуматься над тем, что при удовлетворении потребностей низших уровней они отходят на второй план и на первый выходят следующие. Причем мы в каждый момент времени будем абсолютно уверены в том, что мы всегда хотели именно того, что хотим сейчас. Прошлые потребности не просто теряют свою значимость, они часто просто забываются. «Белый лебедь считает, что в детстве он был маленьким белым лебеденком, а не гадким утенком…»

Получается, что один и тот же бизнес в разные периоды развития нашей личности (удовлетворения базовых потребностей) будет служить разными инструментами. Изначально — та самая потребность в безопасности и уверенности. Когда бизнес становится более-менее стабильным, появится (и у многих людей она уже видна) потребность в признании и любви/дружбе, потом — в самореализации.

Я все это к тому говорю, что самокопание — объективно полезная вещь. Если ты не понимаешь, что именно тобой движет, ты будешь обманывать сам себя, удовлетворяя вторичные, а не первичные потребности. К сожалению, удовлетворение вторичных потребностей не приносит должного эффекта: попытка обрести «истинную свободу» при реальной потребности в безопасности может загнать тебя еще глубже из-за отказа от потенциально приводящих к большей безопасности, но менее «свободных» действий.

Чтобы не быть голословным, приведу пример из своей жизни: в период, когда я считал, что основной мотивацией бизнеса для меня была именно пресловутая «свобода» (а, как мы знаем, на самом деле это была нереализованная потребность в безопасности и уверенности), я всячески противился покупке квартиры. Это вроде как сильно ограничивает свободу, да и пришлось бы долго ее выплачивать, занимаясь абсолютно «несвободными» делами.

В итоге жена все-таки настояла на своем, и я «ввязался» в квартирную авантюру. Пару лет жесткой работы с матами, когда я просто «выжимал» выплаты квартиры по копейкам (все приходящие деньги сразу уходили в банк, я оставлял себе реальный минимум на жизнь)… и та самая квартира на 100% покрыла потребность в безопасности (раньше нам приходилось каждый сезон переезжать, суммарно у нас было 27 переездов — огромный стресс), а за ней и появилось ощущение свободы.

То есть я могу с уверенностью сказать, что попытка «в лоб» удовлетворить желание свободы провалилась: до покупки квартиры я чуть ли не 5 лет пробовал ту самую свободу в разных вариантах — начиная от ухода с фуллтайма на аутсорс и заканчивая переходом на продажу дорогого продукта. При этом та же вроде как «несвободная» выплата своей квартиры, которая де-факто ограничивает свободу, дала желаемое ощущение и реализацию скрытых потребностей на 100%.

В общем, в очередной раз порекомендую классную книгу А.Маслоу «Мотивацию и личность» на вдумчивое чтение и попытку самоанализа. И, если на первом месте в бизнес-мотивации у вас стоит именно «свобода», тщательно копните в сторону безопасности и уверенности — возможно, ответ лежит именно там.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Share

Бухать полезно?

08.09.2014 7 комментариев

Удивительно, но вроде как да: вообще не употребляющие алкоголь больше рискуют ранней смертью, нежели даже хронические алкоголики:

http://www.psmag.com/navigation/health-and-behavior/truth-wont-admit-drinking-healthy-87891/#.VAuTE5vDzjI.twitter

Нужно еще подробнее с темой разобраться. Возможно, бред, но проверить нужно :)

А вы что думаете?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Share

«Убегание» от статистики в психологию

07.09.2014

Анонимный Д’Артаньян задал интересный вопрос в комментах, достойный отдельного поста:

«Чем дальше в лес, тем толще партизаны. Что-то вас все дальше и дальше уносит в психологию. Раньше вы опирались на статистику, на решении проблем здесь и сейчас, опираясь на факты. А теперь вы почему то от этого уходите (убегаете?). Может стоит объединить 2 полученных опыта и заняться заняться статистической псхологией? ))»

Армянское радио, как обычно, отвечает: :)

Тут никакого противоречия нет, поскольку психология лежит в основе маркетинга. При этом наиболее формализуемые и близкие к математике методы маркетинга являются в то же время и наиболее конкурентными, и, соответственно, наименее эффективными.

Если ты концентрируешься на статистике в тех вещах, которые уже «отлажены», ты получаешь близкий к гарантированному результат, но гораздо более эффективно работать в тех областях, которые еще не формализованы. Там конкуренция минимальна, соответственно и эффективность твоей работы будет выше.

Психология — та самая малоформализуемая область, работа в которой даст реальное конкурентное преимущество, и я это уже вижу по своей работе, кстати. Да, цифр и статистики гораздо меньше. Но результаты от этого не страдают :)

Если употреблять термин «убегать», то тут ситуация прямо противоположная: это раньше я «убегал» от неформализуемых методов, поскольку не готов был брать на себя определенные риски работы в «чистом поле». Сейчас я к этому вполне готов, поэтому и не убегаю.

С момента, как я начал концентрироваться именно на психологии в своей работе маркетолога, прогресс ускорился многократно. Ибо как я не просто обезъянничаю «Повысил цены на 20% — продажи упали на 10%», а глубоко разбираюсь с каждым конкретным случаем, почему повышение цены дало именно такой эффект. Одно дело иметь и бездумно использовать инструмент и совсем другое — глубоко понимать принципы работы этого самого инструмента.

Я четко понимаю, что мои методы подходят отнюдь не всем, поскольку люди в принципе склонны избегать рисков. Работа без статистики, без объемов, на конкретных «анекдотичных» примерах кажется чем-то антинаучным, но именно она и лежит в основе науки. По мере накопления подобных материалов ты уже можешь делать какие-то статистические выводы, но при этом ты не просто следуешь по проторенной кем-то до тебя дорожке, а протаптываешь свою. Мне это как-то гораздо интереснее :)

А статистические методы я использовал и буду использовать, никуда они не делись. Только вот их использование меня «не возбуждает», у меня нет желания рассказывать о своей работе с данными. Там — достаточно скучная и рутинная работа с заведомо известным средним результатом. Деньги приносит — и ладно :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.0/5 (1 vote cast)
Share

Автоматизация маркетинга

06.09.2014 2 комментария

Еще лет 5 назад я исследовал компании в маркетинговой индустрии и увидел, что наибольший профит имеют именно те, кто продает маркетинговые инструменты. В причины этого вдаваться не хочется — слишком объемная тема получится, причем большей частью в психологической плоскости. С тех пор, кстати, мало что изменилось — повторное исследование я проводил в начале лета.

Лучше обсудим, каким боком автоматизация маркетинга относится именно к нам, к эффективности конкретной компании.

Хотелось бы, конечно, верить (и прибыльность компаний по производству инструментов — тому подтверждение), что есть некоторый доселе неизвестный именно нам инструмент, применение которого обеспечит нам конкурентное преимущество в бескорыстной борьбе за денежные знаки. В среде дорвейщиков этот инструмент получил меткое название «кнопка бабло», в среде трейдеров — «Священный Грааль».

Такие инструменты действительно есть: в каждый момент времени есть некоторый метод, который уже подтвердил свою эффективность, но еще недостаточно автоматизирован. Я могу навскидку вспомнить первых спамеров бумажной почтой, факс-спамеров, емейл-спамеров, поисковых спамеров, спам по доскам объявлений, спам вконтакте и фейсбуке. Вот честно: когда я начинал писать этот список, я не ожидал, что он будет заполнен исключительно спамерами в разной форме. «Не виноватая я», в общем :)

Я не буду дальше педалировать тему спама, скажу лишь, что во всех этих случаях системы автоматизацией подобной деятельности проходили от первых робких набросков на коленке до масштабных корпоративных систем… которые в итоге переставали работать. Причина тому очевидна: автоматизация уничтожает конкурентное преимущество на корню. То, что хорошо работает в небольших масштабах, перестает работать в условиях идеальной конкуренции.

Тут я бы хотел добавить еще одно важное замечание: то, что можно автоматизировать, будет гарантированно автоматизировано и перестанет работать. Вопрос времени, на самом деле, но судьба у всех потенциально автоматизируемых методов предсказуема с точностью до третьего знака после запятой. Я этот «третий знак после запятой» оставил на судьбу чрезмерно упертых личностей, который продолжают бескомпромиссную борьбу даже тогда, когда тема уже ушла в небытие. Вопрос лишь в масштабах: те же усилия, да в мирное б русло…

Можно, конечно, находиться в вечном поиске очередной «горячей темы». Нет-нет, да и ухватишь птицу счастья за хвост. К сожалению, к долгосрочному планированию это не имеет никакого отношения: так, «срубить бабла — и в Таиланд!» :)

Но мы-то ведь люди предусмотрительные, имеем горизонты планирования дальше, чем пару лет? Ведь правда? :) Стебусь, конечно: «для кого хлеб — черствый, а для кого и жемчуг — мелкий». Вспоминая себя на заре запуска первого бизнеса… да я готов был чем угодно заниматься, главное чтобы деньги текущие были!

Так что этот пост больше направлен на тех людей, у которых уже есть что покушать. Когда решения принимаются уже осознанно, а не под влиянием требования съехать со съемной квартиры в течение 24-х часов.

Так вот: желательно (и я на этом сильно настаиваю), чтобы вы уделяли как можно больше времени именно заведомо неавтоматизируемым методам маркетинга. Тем, которые требуют времени, геморройные, сложные, не дают немедленного эффекта. Тот же личный бренд, допустим: сильнейший маркетинговый инструмент, а как ты его автоматизируешь?

Именно в подобных методах и выстраивается долгосрочное конкурентное преимущество, причем благодаря их длительному времени жизни ты сможешь стать экспертом мирового уровня, а не просто «еще и наиграться не успел, а оно уже пронеслось мимо». Это только кажется, что «5 лет — это пипец как много!», а мимо меня уже «пронеслось» 15 лет активной жизни после университета, принеся с собой сожаления вида: «Знал бы прикуп — жил бы в Крыму.» :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Share