Немного юмора

31.01.2015

Не мое :)

Читаю резюме, рассказываю об обязанностях и условиях труда, спрашиваю:
— Вопросы есть?
— Да. Проезд от дома до работы оплачиваете?
— Нет.
— Сотовый телефон оплачиваете?
— Нет.
— Бесплатные обеды будут?
— Нет.
— А у нас на прошлой работе всё это было.
— Так зачем же вы покинули такую замечательную фирму?
— Ну-у… Она разорилась.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
Share

Неустойчивость США

30.01.2015 25 комментариев

Сложно, конечно, будет в это поверить, но у меня получилось :)

Начну издалека:
Что бы ответили человеку, рассуждающему в 400-м году о развале Римской Империи?
А в 1900-м году — о скором развале Российской Империи?
А в 1985-м — о скором развале СССР?

Ослабление и распад империй подспудно подготавливается достаточно долго, но происходит молниеносно.

Империя обычно создается из сильного ядра: какая-либо страна с сильной экономикой и армией. По мере расширения империи центральное ядро расслабляется и просирает внутреннюю экономику, но этот фейл не особо заметен на фоне колониального налогообложения.

Если в это дупло трухлявого дерева залетит какой-нибудь случайный дятел, пустому изнутри дереву придет полный и безоговорочный аллес капут. Чего я, собственно, и ожидаю в ближайшее время от США.

Внутренняя экономика уже давно планово убыточна и неконкурентноспособна на мировом рынке. Внутренняя промышленность практически полностью уничтожена в рамках парадигмы о разделении труда. США, по сути, стали глобальным супермаркетом, офисом и спальным микрорайоном в одном лице.

Я не буду ванговать по датам — неблагодарное это дело.

Для желающих разобраться в теме поподробнее — http://glav.su/files/avanturist.pdf

Написано, к слову, было аж в 2007-м году. Там и про США, и про Россию, и про Украину. По датам автор не угадал, но по сути — в самое яблочко.

PS: Я не отношусь к США негативно. Мне отнюдь не хочется «стеклить» эту замечательную страну или ввергать ее в нищету и лишения. Но я был бы очень рад, если бы США немного «сдулись» и умерили свои аппетиты по отношению к окружающему миру. Войн и бардака в многополярном мире было бы гораздо меньше, чем в однополярном.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 3.2/5 (17 votes cast)
Share

Риск

29.01.2015 8 комментариев

Я, как увлеченный предприниматель, частенько пытаюсь «проповедовать» своим знакомым. Ну просто не могу удержаться :)

Кто-то воспринимает мои попытки как давление, вроде «Не учите меня жить». Кто-то — как хороший совет и пытается ему следовать. Кто-то — как послание из другой вселенной, вроде «Ну да, есть предприниматели, а я — не такой».

К сожалению, после 10+ лет подобной практики я уже практически сдался. И причина, как я ее понимаю, состоит все-таки в разнице менталитетов предпринимателя и не-предпринимателя. В основном все сводится к толерантности к риску.

Предприниматель воспринимает окружающий мир как набор шансов, как азартную игру. Предпринимательский талант часто идет в комплекте со склонностью к риску и в других областях: экстремальный спорт, многие «подсаживаются» на азартные игры.

Не-предприниматель требует гарантий. Собственно, на этом пункте и «срезаются» большинство моих попыток привлечь людей в бизнес. Чаще всего это выглядит как попытка найти гарантированно прибыльную модель бизнеса. Чтобы хлоп — и в дамки! Если гарантий нет — человек даже и пробовать не будет. Он не готов проигрывать в принципе.

Те же из не-предпринимателей, кто все-таки пробует что-нибудь, с большой вероятностью сталкиваются с несовпадением ожиданий и реальности. И воспринимают это, к сожалению, не как вероятностный исход, а как поражение. От таких людей можно услышать много страшных историй о провалах, кризисах, долгах и проблемах.

Мои личное восприятие бизнеса и внутренних его процессов — как рулетка с положительным матожиданием, которым ты можешь управлять с помощью непрерывного исследования рынка.

Когда ты только делаешь первый шаг, у тебя полностью отсутствует информация о рынке. Исход первой попытки важен не сколько профитом, сколько получением опыта, который ты учтешь в следующих шагах. Нет «побед» и «поражений», есть «результаты ставок», из которых можно и нужно делать правильные выводы.

Тут нет разделения между исследованием рынка и ведением бизнеса: сам по себе процесс работы уже является исследовательским. Ты собираешь информацию, экспериментируешь, принимаешь решения, оцениваешь их результаты и корректируешь свой план на лету. Причем корректируешь не сколько потому, что план изначально был убогим, а потому, что рынок меняется вместе с тобой.

И, что очень важно, оцениваешь свою работу не по отдельным «ставкам», а по итогам длительного периода, внутри которого может быть 90% «поражений», но серьезная прибыль в итоге за счет 10% «удачных» решений. Со временем процент ошибок, понятное дело, снижается, но ты никогда не имеешь 100% уверенности в том, что то, что работало еще вчера, будет работать завтра. И наоборот.

Я согласен, что бизнес — не для всех. Но, если ты спокойно относишься к текущему риску в условиях гарантированной прибыли в течение жизни — стоит попробовать :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Share

Сильный доллар

28.01.2015 8 комментариев

Многие уверены, что политика сильного доллара, декларируемая США, означает поддержание его высокого курса любой ценой. Тогда американцы могут неограниченно печатать баксы и скупать на них весь мир.

Уверенных в этой версии не смущают взаимоисключающие параграфы: «неограниченная эмиссия» и «дефляция». По факту, разводка все равно есть, только выглядит она менее очевидно, но от этого не становится менее опасной.

«Сильный доллар» означает усилия по проникновению американской валюты во все сферы жизни во всех странах. Чтобы у людей и мысли не возникало применять другие валюты в любых расчетах, сбережениях, кредитах и накоплениях. Но при этом неограниченной эмиссии нет и быть не может — законы экономики никто не отменял. Для неверующих рекомендую посмотреть на реальную эмиссионную статистику.

Какой профит от этого США?

Тут включается достаточно простая, но эффективная волновая схема из двух этапов. Эти «волны» повторяются с завидной регулярностью и являются эффективным и относительно честным методом высасывания капиталов со всего мира.

Первый этап: незначительное увеличение M0 (налички) и снижение учетной ставки (снижение процента по кредитам). Называется это красивым термином «оживление экономики». Появляется избыток долларовой наличности на рынке, кредиты становятся гораздо привлекательнее бизнеса и покупок на свои деньги. Ощущение всеобщего благоденствия: кредитные лексусы, квартиры по миллиону, кредитные девочки-консультанты на каждом углу. Тех, кто в этой ситуации не берет дешевых кредитов, считают отставшими от жизни и вообще лузерами. При этом доллар может незначительно падать, что побуждает распечатывать кубышки и еще сильнее вваливаться в кредиты: а фигли, отдавать-то вроде как придется меньше, чем взял? Фондовый рынок растет — деньги дешевые, дорожающие акции кажутся лучшим вложением, чем дешевеющая наличка.

Второй этап: когда мир вокруг «наелся» кредитов и увеличение денежной массы начинает ощутимо давить на курс, часть M0 (налички) изымается из оборота одновременно с повышением учетной ставки (повышение процентов по кредитам). На мировом рынке начинает ощутимо не хватать долларов, уже взятые кредиты мало того, что дорожают, так еще и реальных долларов на отдачу тела и процентов требуют. Всеобщий рай заканчивается и начинается всеобщая жопа.

Теперь мало заработать денег на тело и проценты, нужно еще на эти деньги купить доллар. А он за счет своего дефицита дорожает и дорожает, зараза. А доходы — в национальной валюте, возникает серьезный дисбаланс. В итоге этот дисбаланс тем или иным путем приводит к вымыванию национальных капиталов и перетоку их в США. В виде экстренной продажи бизнеса и недвижки за доллары (а доллары у кого есть?), подсадки на еще большие долларовые кредиты с безбашенным процентом (здравствуй, рабовладельческий строй). В этот момент еще и фондовый рынок обваливается, как правило (наличка дорогая и нужна на отдачу кредитов), поэтому купленные на пике всеобщего благоденствия акции сливаются со свистом за копейки.

«Кролик заглянул во все кастрюли и банки и со вздохом сказал:
— Увы, совсем ничего не осталось!
— Я так и думал,— сочувственно сказал Пух, покачав головой. — Ну, до свиданья, мне пора идти.»

Что самое интересное, «хомячки», попавшие на прежде дешевых кредитах и теперь отдающие реальные активы за копейки, винят в этом отнюдь не США. По их словам, это лично они недооценили риски, это они — лохи. Ну, тем лучше для шулера. Наперсточник с хитрой рожей много не заработает.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.1/5 (9 votes cast)
Share

Важность IT

27.01.2015 3 комментария

Что-то навеяло последними метаниями «офисного планктона» на фоне кризиса.

Господа, когда я слышу фразы вроде «IT спасет X», где X — любая отрасль, страна или экономика, я сразу вспоминаю Индию и Филиппины.

IT может служить лишь дополнением, «розочкой на торте» для реального сектора экономики, но даже в страшном сне не может привидеться вариант, когда IT-сектор будет занимать сколь бы то ни было важное место в бюджете сильной страны. В Филиппинах и Индии IT-сектор заметен лишь на фоне откровенной слабости реального сектора, не более.

IT был «любимой женой» долгое время исключительно из-за дефицита некоторых решений, вроде организации, систематизации и доступа к информации. На нынешнем этапе эта проблема уже постепенно теряет свою актуальность за счет появления типовых условно бесплатных решений. Стоимость той же 1C можно вообще не учитывать в масштабе расходов на бухгалтерию. Я уже не говорю про другие решения.

Уже не нужно «пилить» свой веб-сервер, свою базу данных, свои протоколы. «Среда разработки» больше не подразумевает годового бюджета компании на сервера, помещение, сотрудников, охрану и прочее.

IT занимает то место, которое ему и положено по рангу: помощника (важного? несомненно!) реального сектора экономики. Но закладывать какие-либо мегаожидания я бы не стал.

Современный IT-шник сродни хорошему слесарю или инженеру-кораблестроителю. И там, и там есть «гении от сохи», которые лишь разбавляют серые будни реальной ежедневной рутинной работы.

«Илитность» IT-шника возможна лишь на фоне откровенной слабости окружающей его экономики, как на Украине. Когда зарплата среднего аутсорсера превышает зарплату кассира в 5-10 раз. Или в Индии, где есть целые охраняемые «оазисы» на фоне окружающей нищеты.

И, да: в развитой экономике, когда плохо промышленности, плохо всем. В том числе и IT-шникам. Можно даже сказать, что им — в первую очередь, поскольку без них вполне можно обойтись, чего не скажешь про остальные расходы.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Share