Оценка намерений

18.02.2015 5 комментариев

Немного психологии: мы оцениваем других по их реальным действиям, но себя — по нашим планам и намерениям.

Это, к слову, не только в «бытовой» психологии применимо, но и в исследовании рынка и бизнес-планировании: когда мы смотрим на действия конкурентов, часто возникает иллюзия того, что «я бы гораздо лучше все сделал». В реальности и твой план, и план конкурента могли быть одинаковыми, только вот в реальности у него получилось сделать лишь вот этот конкретный набор действий. И у тебя получится не больше, скорее всего.

Особенно это актуально в тех областях, где у тебя еще недостаточно опыта: отличная в теории идея может провалиться на практике из-за объективных причин. И то, что уже имеющий опыт конкурент действует именно так, а не иначе, может быть связано не сколько с «недалекостью» конкурента, сколько с суровой реальностью рынка.

Поэтому, занявшись исследованием рынка, стоит выписывать не только «позитивные» идеи, но и расхождение между твоими ожиданиями и действиями конкурентов — возможно, на то есть свои причины. Допустим, если ты запланировал какой-нибудь продукт, а конкурентов — нет, скорее всего не ты такой гениальный, а сам по себе продукт в принципе мало кому интересен.

Особенно это предостережение относится к начинающим предпринимателям: чем меньше у тебя информации о рынке, тем большее количество заведомо провальных идей кажутся гениальными, и наоборот. Самые популярные истории успеха — об изобретателях и первопроходцах, на реальном же рынке лидирующие позиции чаще всего занимают именно последователи.

Еще лично от себя добавлю, что конкурентное преимущество гораздо проще получить в мелочах, в деталях, нежели в сути. Красивый и удобный интерфейс «банального» продукта будет иметь больше шансов, нежели сырая поделка уникального продукта.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (5 votes cast)
Share

Самый полезный совет

16.02.2015 10 комментариев

Задумался на днях, какой бы совет я дал себе 20-летнему, если бы имел такую возможность.

Если бы мне предложили дать «прошлому» себе всего один совет, я бы выбрал: «Внимательнее слушать советы опытных».

Я не скажу, что я целиком и полностью игнорировал то, что мне советовали другие. Те советы, которые я воспринимал серьезно, позитивно повлияли на мое будущее — это я могу утверждать со 100%-й уверенностью.

Другое дело, что непринятые советы тяготят сильнее всего: ты понимаешь, что кто-то тебе уже показывал на грабли, только тебе показалось интереснее понаступать на них самостоятельно :)

В 20 лет мне часто казалось, что следование чужому совету лишает меня самостоятельности: «Не учите меня жить, лучше помогите материально» :)

В 20 лет я был почему-то уверен, что в 35 лет я уже «буду знать достаточно», и изучение мира отойдет на второй план. Сейчас мне — те самые 35 лет, и я гораздо больше времени уделяю изучению миру, внимательнее слушаю советы, нежели в молодости.

Собственно, чего и вам рекомендую вне зависимости от возраста :)

PS: quora.com — хорошая стартовая точка для поиска советов во всех областях жизни

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.5/5 (4 votes cast)
Share