Оптимум

25.03.2015 4 комментария

Обратил внимание на одно заблуждение, которое препятствует начинающим стартаперам: иллюзия того, что порядок и оптимум должен быть с самого старта.

Поясню мысль: когда мы смотрим на уже состоявшиеся компании и продукты, мы видим «правильные» вещи вроде отлаженной системы продаж, саппорта, оптимальных затрат на рекламу, «правильного» сейлз-леттера и прочих атрибутов, которые кажутся нам вполне естественными.

То, о чем начинающие и теоретики не подозревают: со старта ВЕЗДЕ и ВСЕГДА бардак. Ты пробуешь самые разные методы, ты лезешь «без мыла», ты тратишь деньги, силы и время зря. Хорошо, если 20-30% твоих усилий и затрат в итоге возвращаются хотя бы в ноль, по факту же запуск любого нового проекта всегда идет под знаком «потрачено».

Я, когда понял этот феномен, стал более спокойно относиться к прое..ам и факапам первых шагов. Когда я понимаю, что делаю что-то новое, я просто выключаю жабу как по отношению к деньгам, так и по отношению ко времени. Я просто морально готов к тому, что пустых потерь денег и сил на первом этапе не избежать, главное чтобы эти потери не превратились в регулярные.

То есть если нужно, допустим, купить сервер под новый проект — да арендуйте вы один из самых дорогих на один месяц. Потом, когда поймете реальные потребности, снизите планку. Платите дороже других за рекламу, главное проверьте ее эффективность.

Ни в коем случае не пытайтесь экономить, оптимизировать или автоматизировать. Это можно делать только над уже отлаженными процессами, попытка умничать на этапе проб и ошибок лишь оттягивает приход по-настоящему важных процессов, которые нуждаются в той самой экономии, оптимизации и автоматизации.

Не бойтесь ошибаться — всем похрен, на самом деле. Даже если вы просрали все полимеры в первый месяц, никто об этом и не вспомнит через полгода. Это касается практически всего: отношений с клиентами, багов в продукте, корявого сейлз-леттера, невнятной цены и прочего.

Есть только одно исключение из этого правила: скорость. Вы должны быть готовы пожертвовать всем: деньгами, своими усилиями, чужими эмоциями, главное чтобы это ускоряло, а не тормозило процесс запуска. Если вы видите, что излишние траты лишь тормозят — от них нужно немедленно избавляться.

Еще один хороший совет: на этом этапе лучше попробовать 10 мелких шагов, нежели один большой. У вас еще недостаточно информации о рынке, поэтому вы гарантированно ошибаетесь в оценке масштабов. То, что вам кажется единственно правильным и важным шагом, по факту может оказаться пустышкой. В то время как какая-нибудь «мелочь» неожиданно стрельнуть.

Чтобы не быть голословным: на моей практике ситуация, когда один-единственный пост на каком-нибудь второсортном форуме дает на порядок больше продаж, чем «правильная» рекламная кампания, скорее правило, нежели исключение. Или когда «залетный» человек в аське превращается в будущего партнера, принесшего тебе тысячи продаж.

Суть первого этапа — просто «надкусить яблоко». Понять, что с этим яблоком в принципе можно сделать, чтобы на следующих этапах плавно минимизировать излишние траты как денег, так и времени. Оптимизировать процессы разработки и маркетинга. В общем, приходить к тому состоянию, чтобы следующий ваш последователь захотел сделать «все правильно» со старта :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (8 votes cast)
Share

Онлайн

23.03.2015 14 комментариев

Поделюсь великой радостью: через примерно полгода после первых робких экспериментов я могу с уверенностью сказать, что онлайн победил.

Я несколько раз за последние лет 5 пытался делать онлайновые базы в онлайне, но каждый раз сталкивался с техническими проблемами из-за молодости технологий.

На сегодняшний момент у меня получилось, наконец, порешать все задачи таким образом, которые доставляют мне эстетическое удовольствие. Как в продолжение известной фразы: «Некрасивый самолет не полетит» — «Красивый продукт изнутри и снаружи полетел» :)

В общем, десктоп, по моему мнению, еще будет жить из-за legacy-приложений. Но, в целом, онлайн-интерфейсы и серверные технологии уже достигли того уровня, когда разница между онлайном и десктопом практически не ощутима ни по красоте, ни по функционалу, ни по скорости.

Если же брать по гибкости интерфейсов и по удобству использования для новичков, онлайн уже опережает десктоп на голову из-за отсутствия необходимости что-то скачивать, устанавливать и настраивать.

С точки зрения поддержки онлайн тоже оказался гораздо приятнее, чем я ожидал: за счет реал-таймового мониторинга и немедленной правки багов любое, даже самое глобальное изменение в структуре приложения выходит на уровень «не больше одной новой ошибки в сутки» примерно за 4-5 дней. В десктопе, к сожалению, такой уровень достигался примерно за год из-за зоопарка платформ и временных лагов из-за невозможности моментально «выкатывать» исправленные версии.

В общем, если планируете что-то новое, я бы рекомендовал уже чисто онлайн. По поводу нативных приложений на андроид и айпад у меня пока мнение не сложилось: я просто подстроил интерфейс так, чтобы можно было более-менее удобно пользоваться и на мобильных браузерах. Мне лично достаточно, клиенты тоже пока не жаловались.

Ваш кэп-слоупок :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Share

Сложные простые желания

05.03.2015 3 комментария

Моим лейтмотивом уже несколько лет (с начала изучения психологии) является:

«Любой человек уже имеет все, чего он хочет. Поскольку если он чего-то реально желает, он этого добъется. Если же не добился, значит не особо и хотел.»

Сегодня до меня дошла еще одна интересная грань этой фразы: об иллюзорной простоте наших желаний.

Представим себе среднестатистического «желающего стать бизнесменом». По его словам, он всего лишь хочет построить прибыльный бизнес. Простое и понятное вроде как желание, не так ли?

Ты показываешь ему твой путь, поскольку ты по нему уже прошел и четко знаешь, куда он ведет. Тут вдруг оказывается, что исходное желание-то, оказывается, гораздо сложнее: не просто «сделать бизнес», а «сделать бизнес, причем таким образом, каким это хочется самому мечтателю».

Чем дальше в лес — тем толще партизаны. Чем больше ты докапываешься до сути тех или иных желаний, тем сложнее они оказываются на самом деле. Не просто «похудеть», а «похудеть без диеты», допустим.

Мне кажется, причина нереализованности большинства планов и идей — именно в этом. Формально человек описывает достаточно простые условия, но на практике негласных условий оказывается гораздо больше.

Лекарство? Наверное, как и в любом другом планировании: попытаться докопаться до сути со старта, скурпулезно выписывая все детали своих «хотелок». Тогда, возможно, вместо несуществующего хрустального замка «пациент» примет и однокомнатную хрущевку.

Причем будет счастлив, что самое интересное. Счастлив потому, что четко понимает свои желания и возможности. Одно дело, когда ты хотел мифический «ярд денег» и заработал «всего» «пару лямов». И совсем другое, когда ты решаешь этот вопрос в комплексе, учитывая не только «простое» желание вроде денег или бизнеса, но и окружающие его негласные условия, вроде комфортного тебе режима дня, интересных задач, приятного окружения и т.д.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 4.6/5 (14 votes cast)
Share