Поисковое исследование — поиск исключений, а не правил

28.06.2015 3 комментария

Важный нюанс в поисковых исследованиях: они нацелены не на поиск каких-либо правил или трендов — это удел количественных исследований, в которых мы имеем конкретные статистические данные и можем попытаться построить какие-то красивые таблицы, графики и картинки.

Поисковые исследования направлены на поиск идей, озарений, торчащих из рынка «ушей», за которые можно потянуть и вытащить на свет что-нибудь мегаинтересное. То есть в процессе поискового исследования можно и нужно отвлекаться, уходить в сторону от изначально намеченного плана, если новое направление выглядит многообещающим.

Качество поискового исследования определяется в первую очередь плотностью «ага!» на каждый час работы. Если чувствуете, что исследование перестало приносить новые идеи — Вы либо отвлеклись и выполняете его не внимательно, либо просто копаете не в том направлении.

При этом нужно быть готовым найти опровержения своим идеям, а не просто откидывать противоречивую информацию. Наоборот: если видите то, что не укладывается в Вашу картину рынка — это повод копнуть в этом направлении более серьезно. Вплоть до отдельного исследования исключительно по этой теме.

По результатам, как правило, появляется нечто неожиданное. Если неожиданного не появилось — скорее всего, исследование выполнено некачественно, спустя рукава.

Более того, как правило (в подавляющем большинстве случаев!) на моей практике поисковое исследование в корне меняет видение ситуации, ради которой это исследование и затевалось.

При этом чем больше ты провел подобных исследований, тем меньше в голове «линейных» и «простых» моделей рынка, тем больше ты замечаешь связей между разными областями. В конце концов ты начинаешь находить те самые «уши» вроде как не связанных ниш практически непрерывно.

Пародоксально, но со временем привычка находить частности приводит к более цельному, связному восприятию рынка, где все-таки рулят «правила» и «принципы». Другое дело, что они часто не имеют прямой связи с изучаемым рынком и заметны лишь тогда, когда ты обращаешь на них внимание.

Чтобы не быть голословным: я, допустим, исследовал очень плотно 37 Signals и Basecamp. Вопрос знатокам: в чем причина популярности компании и продукта?

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (2 votes cast)
Share

Ведение дневника

24.06.2015

Самый частый вопрос пользователей аутлайнера — как правильно вести дневник? Могу ли я показать, например, пример своего дневника?

Примеры своего дневника я показывать не буду — они слишком интимны.

А вот подробнее расписать, как я его веду — пожалуйста :)

https://note.pastukhov.com/help_ru/92

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 0.0/5 (0 votes cast)
Share

Шаринг и публикация

22.06.2015 4 комментария

Update: пельмени разлепил — оказалось все-таки удобнее одно дерево, как и было изначально, а не набор аутлайнеров.

Вчера реализовал концепцию отдельных аутлайнеров — до этого было общее большое дерево документов, что мешало сделать полноценный шаринг и публикацию из-за путаницы с владельцами документов/поддокументов.

Теперь есть «аутлайнеры» — отдельные списки документов с поддокументами, причем их можно публиковать и делиться как по чтению, так и по совместному редактированию.

Я это к чему говорю — люди просили возможность поделиться своими накопленными конспектами — да пожалуйста :)

Я еще думаю указать автора аутлайнера в списке, только пока не знаю как — е-мейлы людей светить не хочется, а идентификатор из базы данных как-то не информативен :)

При этом Ваши аутлайнеры с конспектами и любой другой информацией будут видны в общем списке аутлайнеров.

Ну и для совместной работы должно быть полезно, хотя именно совместное редактирование я еще мало тестировал — говорю сразу.

В общем, регистрируйтесь: https://note.pastukhov.com/ :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Share

Учет рабочего времени

17.06.2015 3 комментария

Я — не сторонник тайм-менеджмента, поскольку креативность и эффективность больше зависит от стиля работы, нежели от ее продолжительности.

Проще говоря: 2-3 часа утренней активной работы по накиданному с вечера плану примерно равны 6-8 часам работы после обеда — это я уже не раз проверял.

Но тут есть нюанс: понимая, что тебе нужно отработать всего 2-3 часа, возникает соблазн перенести эти часы всего чуть-чуть. Буквально полчасика с утра новости почитаю, и все :)

В этом контексте учет рабочего времени все-таки больше помогает, нежели мешает: включив секундомер, ты уже как бы подсознательно переключаешься в настоящий рабочий режим, поскольку время-то тикает.

Я использую http://toggl.com для этого, причем у него есть приложения и под айпад, и под андроид. То есть в любом месте можно запустить/остановить таймер, что реально удобно. Даже без доступа к Интернет, к слову.

В целом я стараюсь отработать не меньше 5 рабочих часов в день, причем именно настоящих рабочих часов, а не «высиживания» их на рабочем месте. Если чувствую, что отвлекся — немедленно останавливаю таймер.

Единственное исключение, которое я стараюсь по мере возможности превратить в правило: если я выполняю какую-то практическую работу, достойную 5-часового рабочего дня даже за полчаса — с чистой совестью ставлю себе 5 часов «отработки». Это мотивирует не просто «высиживать» время, а эффективно работать.

Туда же идут и продажи: я как бы «премирую» себя отработанными часами по определенной ставке. Это также мотивирует больше заниматься практическим, а не теоретическим, маркетингом.

Ну и простейший дневничок отработанных часов веду в Google Docs, отмечая зеленым дни с выполненным планом, красным — ленивые дни. Такая вот визуальная мотивация, более-менее эффективно работает. Особенно когда ленишься пару дней и у тебя растет красный столбик :)

В качестве «волшебного пенделя» для занятий спортом поступаю просто: штрафую себя на 5 часов за каждый день без активности. Реально помогает, к слову: спортом тяжелее всего заниматься в конце активного рабочего дня, когда ты реально отработал с десяток часов, увлекшись. А тут смотришь — блин, а без спорта я, получается, вроде как почти и не работал — обидно :) Приходится себя заставлять :)

Накопленное опережение рабочего плана я с чистой совестью использую для выходных и отпусков.

Кстати, будет соблазн учитывать не только само рабочее время, но и распределение его по категориям. Пробовал — не пригодилось. То есть как игрушка — да, прикольно. Но, в целом, эффекта от «грубого» учета времени не меньше. При этом ты не напрягаешься, каждую минуту оценивая соответствие текущей работы и того, что тикает в таймере.

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (3 votes cast)
Share

Интервью по поводу Лаборатории

16.06.2015 6 комментариев

Юрий Жданов, огромное ему человеческое спасибо, опубликовал интервью по поводу Лаборатории и не только:

http://yurizhdanov.com/archives/953

Собственно, по итогам интервью понял, что не совсем понятно выразил суть сервиса, могу озвучить ее вкратце:

Лаборатория — инструмент практического изучения рынка, что означает непрерывное его исследование и немедленное применение полученных идей на практике.

Конспекты книг — отнюдь не «ядро» продукта, а всего лишь один из приятных рабочих моментов.

Основной ее профит — в правильном построении процесса работы, гарантирующем генерацию интересных и прибыльных идей, плюс мотивационная часть как эти идеи правильно реализовывать. Собственно, в интервью я постарался об этом написать как можно понятнее.

Вообще, сложно описывать продукт, которым ты пользуешься уже под десяток лет: те моменты, которые тебе кажутся очевидными, просто ускользают сквозь пальцы :)

VN:F [1.9.20_1166]
Rating: 5.0/5 (1 vote cast)
Share